mamaclub.ua/career/rabota/m...1074/#sdsd
Хорошая работа - это не всегда большая зарплата. Хорошая работа -это когда ты, помимо хороших денег, получаешь удовольствие от того, что занимаешься СВОИМ делом.
Только вот как же найти это самое "свое"?
ЦУ: "вынуть" из головы свой талант
Это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотелось бы, конечно, чтобы в один прекрасный день появился супер-гипер-ясновидящий и со словами: "Судя по рисунку ваших мозговых извилин, вы максимально реализуете себя в продаже соляриев для жителей крайнего Севера", открыл дремлющие в вас способности. Но в том-то и состоит весь фокус, что его нужно нащупать "собственноручно". Иначе — опять двадцать пять! — рискуете устроиться не по призванию.
Если вы сами не знаете, чего хотите, психологи рекомендуют вспомнить о своем хобби: то, что удается легко, без напрягов и при этом доставляет удовольствие, и есть ваш начальный капитал.
ЦУ: "притянуть ситуацию"
Ну а если считаете, что собирать пивные банки — это не совсем то занятие, на котором вам хотелось бы сделать акцент в будущей работе, что ж, тогда расслабьтесь... Это не означает, что следует немедленно созвать подруг на консилиум-вечеринку. Свидетели, а тем более помощники в этом деле — помеха. Ваша задача — включить на полную мощность правое полушарие головного мозга, ответственное за образное мышление. Лучше всего это удается на сон грядущий, лежа в ванне: мозг в расслабленном состоянии не отличает выдуманную картинку от реальной. Маленький психологический парадокс: реальность всегда следует за желанием. Если четко знаешь, чего хочешь, и делаешь конкретные шаги, тебе начинает помогать окружающее пространство. Механизм действия довольно прост — подсознание, настроенное на нужную волну, улавливает из окружающего мира подходящих людей и ситуации. Возможно, вы свято уверены, что встреча с бывшим одногруппником, предложившим вам возглавить один из отделов в его компании, — совершенно случайная. Но гораздо приятнее осознавать, что это случайность запрограммирована вами. Наслаждаясь ароматной пеной, попробуйте себя в качестве режиссера захватывающего фильма под названием "Я — успешный человек".
карьера
Сцена первая: "Моя работа". Какая это будет фирма — отечественная или иностранная? Сколько будет длиться рабочий день — 5, 8, 10 часов, или вам ближе свободный график и командировки? При желании можно даже запрограммировать внешний вид помещения. Например, моя знакомая Зина каждый вечер представляла себе красивое здание с огромными окнами. А когда привит на собеседование в одну фирму, обратила внимание, что похожее сооружение она уже где-то видела...
Сцена вторая: "Мои обязанности". Тут вам дается полная; свобода для самовыражения. Хорошенько продумайте, как с работой вы бы хотели заниматься — административно творческой или предполагающей общение с людьми. Как; картинка будет вызывать положительные эмоции — к такой вам и следует "прислушаться".
Сцена третья: "Действующие лица и исполнители". Это ваш будущий коллектив, то есть ваши потенциальные помощники (или все-таки соперники?). Определитесь, что вас привлекает — одиночное плавание или командная работа Не спешите, пусть ваш мозг сам выберет то, что ему "по душе"
Сцена четвертая: "Мой внешний вид". Тут можете отыграться по полной программе. Цвет колготок, силуэт костюма... Вы будете долго хохотать, когда после такой "медитации" зайдете в первый попавшийся магазин и увидите "придуманные" фиолетовые колготки в зеленую крапинку. Скажите "спасибо" своему подсознанию, которое так славно для вас потрудилось.
ЦУ: составить таблицу
С интуицией побаловались, теперь возьмемся за логику: пришло время упорядочить хаотичные мечты и желания. Разделите большой лист бумаги на четыре колонки: "Хочу и имею", "Не хочу и не имею", "Не хочу, но имею", "Хочу и не имею" и впишите туда все, что считаете нужным. Постарайтесь уложиться в десять минут. Лучше всего писать первое, что придет в голову, — этот ответ будет самым верным.
"Хочу и имею." Список может получиться довольно внушительным. Ни один пустяк не должен уйти из вашего поля зрения — даже если для вас значимо, что окна вашего офиса выходят в парк или работа находится во дворе вашего дома. Количество положительных моментов прямо пропорционально уверенности в своих силах.
"Не хочу и не имею." Тут тоже есть где разгуляться. Есть одна интересная психологическая закономерность: заполнив колонку № 2, можно обнаружить, что в вашей жизни... не все так плохо. Великолепное средство повысить самооценку! "Не хочу шефиню-стерву и не имею!", "Не хочу переживать за свои миллионные счета. Какое все-таки счастье, что их у меня нет!" Дальше — в том же духе.
"Не хочу, но имею." В этот' пункт попадает то, от чего вам .хотелось бы избавиться раз и навсегда. Допустим, вы не любите после каждого обеденного перерыва убирать за всеми своими коллегами, но так сложилось исторически, что вы это делаете.
Значит, в первый день работы на новом месте не вздумайте повторять старые ошибки.
"Хочу, но не имею." В этой колонке следует определить, что вы, собственно, умеете. Расписав все по пунктам, вы можете обнаружить, что найти новую работу вполне возможно и на... старом месте. Допустим, вы работаете с людьми, но вам не хватает размаха, инициативы. Сделайте конкретные шаги. Например, вы можете организовать для коллег тренинг, конкурс на лучшего специалиста или устроить выезд на природу. Вариантов — масса. В каждом из них можно достойно проявить себя.
ЦУ: вести правильный поиск
Это покажется странным, но специалисты-кадровики не советуют обращаться... в кадровые агентства — поскольку "заказывает музыку" работодатель, а не вы. По статистике, самый успешный поиск — через знакомых, так как именно они могут случайно узнать о наличии нужных вакансий, которые "не горят", а от того и не были заявлены ни в газете, ни в Интернете.
Еще одни верный путь найти работу — лично походить по фирмам, в которых вы хотели бы трудиться. Даже если руководство не давало заявку на специалиста, ваше предложение может сто заинтересовать. При этом правдами и неправдами постарайтесь встретиться с глазу на глаз с работодателем — здесь очень важен момент личного контакта. Решающую роль в этом случае может сыграть ваш эмоциональный интеллект, то есть умение общаться, понимать собеседника, равно как и себя, контролировать свои эмоции.
Ну а чтобы у вас всё удалось наверняка, предпримите комплекс мер: киньте клич знакомым, походите по фирмам, изучите рынок газетных вакансий, "повесьте" свое резюме в Интернете. Кстати, по поводу резюме. Последняя "мода" — не указывать опыт работы и возраст. Ну просто все карты вам в руки!
Этот стон у нас песней зовется
Эмоции в сторону! Вот тревожные симптомы, которые сигнализируют о том, что пора менять работу. Симптом: по утрам, в одно и то же время возникает боль в животе или тошнота.
О чем это может говорить: если, конечно, вы не едите регулярно на ночь отбивные "второй" свежести и не собираетесь стать матерью, то, возможно, организм таким образом протестует против нелюбимого дела. Тошнота, каждый раз подкатывающая перед выходом из дому, — сигнал того, что работа уже сидит в печенках. В прямом смысле. Симптом: регулярные опоздания.
поиск работы
О чем это может говорить: желание поваляться подольше в кровати — не всегда признак лени. Возможно, вы подсознательно оттягиваете неприятный момент, когда переступите порог ненавистной работы. Хотя "бунт на корабле" может свидетельствовать всего-навсего о неосознанном протесте против существующего порядка.
Симптом: вы несколько раз подряд "завалили" важное задание. О чем это может говорить: если работа оказалась вам не "по зубам", тогда все понятно. Посоветоваться с коллегами или с тем же шефом — верный путь к "просветлению". Но если раньше с похожими задачами вы справлялись играючи, а сейчас "тормозите", стоит почесать затылок. Говорят, там находятся какие-то важные нервные окончания, раздражая которые вы активизируете мыслительные способности. А с ними и свое истинное желание — искать другую работу!
Не стоит дергаться, если...
...вами движут эмоции. Даже если вы серьезно поспорили с шефом, выждите педелю. Как правило, этого времени хватает на то, чтобы трезво взглянуть на проблему.
...упадок сил не отпускает вас даже в выходные. Возможно, вы просто устали. Сделайте "контрольный выстрел" — возьмите отпуск за свой счет. Если же усталость не проходит и после отдыха, делайте выводы ...не нравится кто-то из коллег. Взвесьте все "за" и "против". Может статься, одну несчастную склочницу "перевесят" интересная работа и хорошие перспективы роста. ...вам поручили неинтересное задание. Если это не правило, а исключение, постарайтесь сделать его приятным. Скажите себе: "Если я выполню это задание, то куплю себе в подарок губную помаду". Вашим мозгам все равно, за что вы их стимулируете, поэтому они отблагодарят вас хорошим настроением и неплохой производительностью труда.