strana.ru/journal/655612
Февраль и март — пик сезона для поклонников зимнего кайтинга: и снега много, и ветер отличный дует. Одно за другим идут соревнования — на днях прошли состязания на Жигулевском море в Тольятти, а 8 марта начнется Чемпионат России по кайтингу в Петербурге. Редакция
Страны.ру решила разобраться, что это за спорт и каково это — научиться летать.
«Никогда не забуду свой первый полет с кайтом вдоль склона горы. Адреналин, эндорфины зашкаливали. Меня потом еще трое суток трясло — пришлось прибегнуть к помощи успокоительного! Но уже не мог отказаться повторить эти ощущения снова и снова,» — Сергей Лаврентьев, гид-инструктор по сноукайтингу из Мончегорска, до сих пор не может сдержать эмоции, вспоминая о своем первом опыте. Его слова могут подтвердить сотни поклонников всех видов кайтинга по всему миру. Ветер и снег, восторг и страх — это настоящая зависимость, «предыдущей дозы всегда мало», признается Сергей.
Ветер для всех дует бесплатно
Сергей Лаврентьев: «Никогда не забуду свой первый полёт с кайтом вдоль склона горы».
Фото: Ольга Анисимова Сергей Лаврентьев (33 года) с детства увлекался горнолыжным спортом, но зимний кайтинг оказался более доступным занятием, чем горные лыжи, для которых в родном городе Сергея в то время не было инфраструктуры. Ведь с кайтом можно скользить по любым снежным равнинам, пока есть ветер, а он для всех дует даром. «У нормального человека такого трепетного отношения к этому явлению природы и радости от его проявления никогда не встретишь, — смеется Сергей. — Обыватель скорее скажет «ну вот, опять погода испортилась». А для кайтеров и виндсерферов самая лучшая погода — это когда дует ветер».
Когда прохожие уворачиваются от ветра, кайтеры радуются: благоприятной погодой для катания считается ветер в пределах 10 м/c, новичкам же рекомендуется выходить в поле при ветре не более 5 — 8 метров.
Ветер, пожалуй, единственное, что объединяет всех кайтеров. Ведь за общим термином «зимний кайтинг» скрываются очень разные направления: собственно сноукайтинг — катание с кайтом на склонах гор и холмов, и зимний кайтселинг — борьба с ветром на равнине. В программе соревнований можно найти фристайл — трюковое катание, курс-рейс — гонку на скорость по парусным правилам, апхилл — кайтовый вариант детской забавы «царь горы». И еще есть джиббинг — скольжение и прыжки на лыжах или доске по перилам. Палитра кайтинга пестра и разнообразна, как расцветка самих кайтов.
Как признаются сами кайтеры, тусовка у них «закрытая» — все друг друга знают, все сидят на одних сайтах, устраивают вечеринки «для своих». Но мода на этот спорт постепенно делает его массовым. Не стоит, однако, попадаться на удочку внешней легкости кайтинга: покрасоваться перед девчонками не получится. Риск велик, игра с ветром требует навыков и крайнего сосредоточения. На глупости просто нет возможности отвлекаться. Поэтому для опытных спортсменов внешние проявления кайтерской субкультуры не слишком важны. Куда важнее ощущение подлинной свободы и созерцание бескрайних просторов. И все же, чтобы ветер не гулял в голове, прислушайтесь к совету инструктора Сергея Лаврентьева: всегда катайтесь в каске и никогда не теряйте страх.
Небо, ветер, девушки
Ветер, пожалуй, единственное, что объединяет всех кайтеров.
Фото: ubastation.ru Не стоит думать, что у сноукайтинга мужское лицо — среди отчаянных людей, оседлавших ветер, есть и девушки. Некоторые так хорошо освоились с кайтом, что учат обращению с ним других. «Конечно, девушек в этом виде спорта еще мало, особенно в сноукайтинге, — рассказывает Елена Антохина (26 лет), инструктор московской школы KiteClass, — но это вовсе не значит, что это больше мужской вид спорта. Девушки иногда даже быстрее мужчин осваивают сноукайтинг. Научиться кататься на кайте гораздо проще, чем, например, с горки на сноуборде или на лыжах. Это как однажды сесть на велосипед — не требует больших физических нагрузок, главное — понять принцип управления».
Лена каталась на сноуборде, потом узнала про летнюю школу в Анапе и поехала туда учиться управляться с кайтом. Думала, что на две недели, а вышло на все лето — за одну неделю встала на доску, а после продолжила совершенствовать технику. «Почему другие так долго учатся, а мне все давалось легко и быстро? Да потому, что большинство приезжает отдыхать на 10 дней, а за это время может и не быть хорошего ветра. Из десяти дней только пять могут быть ветреными, а этого мало. А за все лето точно научишься!». Позже Лена и сама стала учить других. Вместе с другом Николаем Рахматовым, многократным чемпионом России по сноукайтингу, они основали кайт-школу в Подмосковье. Сейчас Николай уже не участвует в состязаниях, больше внимания уделяя свой школе. Вместе с Леной они устраивают выездные лагеря, куда приглашают всех желающих. Последний лагерь проходил в поселке Териберка Мурманской области, где, по словам инструкторов, идеальные условия для начинающих.
Благоприятной погодой для катания считается ветер в пределах 10 м/c.
Фото: ubastation.ru К слову, об инструкторах. Без них начинающему кайтеру не обойтись, на инструкторе уж точно не стоит экономить. «Учиться кататься самостоятельно так же опасно, как съехать с Эльбруса, не умея кататься на лыжах, — предостерегает Лена. — Тут много опасностей, о которых новичок даже и не знает. Те же провода рядом с местом катания. Хотите получить удовольствие и сохранить здоровье — лучше обратитесь в кайт-школу, благо их адресов сейчас полно в Интернете».
Сергей Лаврентьев хоть и вспоминает с восторгом свой первый опыт кайтинга, сегодня такого никому не посоветует. Научился сам, теперь учит других: «Задача инструктора — дать ученику систему знаний и навыков, которая поможет ему в любой ситуации принимать самостоятельные решения». Он учит по собственной методике — 12-часовой курс из 3 занятий. «Грубо говоря, после знакомства с правилами, я показываю, где в машине находится педаль газа, где сцепление, как скорости переключать, а уж дальше человек сам учится мастерству вождения». Единственной серьезной преградой на пути к покорению снежных просторов может стать дорогое снаряжение. Лена печалится, что не всем по карману его приобрести: «Один новый кайт стоит в районе 50 тысяч рублей, а для комфортного катания надо иметь как минимум два — для сильного и для слабого ветра. Еще надо иметь доску, одежду, трапецию — это, конечно, меньшие деньги, но все же».
Впрочем, пытливый ум всегда найдет выход из сложной ситуации: самые изворотливые делают кайт своими руками. По сети гуляет с десяток инструкций и видеоуроков, разъясняющих, из чего можно сделать подходящий для кайтинга воздушный змей. Так что при желании и эту проблему можно решить.
География полетов
Для кайтинга просторов в России хоть отбавляй.
Фото: Анна Шалашова Научившись ловить восходящие потоки, человек в буквальном смысле парит над землей. «Наверное, что-то подобное ощущают пилоты, когда расслабленно летят, а за окном меняется пейзаж», — пытается описать свои впечатления кайтер Дмитрий (28 лет). Его основное увлечение — горные лыжи. Почему же кайтинг? Потому что Дима — москвич: «От подмосковных горок я ничего, кроме раздражения, не получал. В моем случае кайт — альтернатива низким неинтересным горам. Хотя лыжи тоже не бросаю, продолжаю ездить в горы пару раз в год».
Для кайтинга мест в России хоть отбавляй. В Москве самое модное — район Строгино. Если погода подходящая, небо усеяно порхающими кайтами. Впрочем, многие считают, что в Строгино слишком порывистый ветер. Альтернативы — озеро Сенеж (г. Солнечногорск) или Пироговское водохранилище (часть Клязьминского). Некоторые московские кайтеры едут и дальше — в Переславль-Залесский, на Плещеево озеро.
Сегодня укротители ветра есть почти во всех крупных городах России — в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Тольятти, Уфе, Красноярске. Многие рекомендуют съездить в Мурманскую область — там можно найти места для катания, подходящие как для любителей гор, так и для поклонников равнин. В первую очередь стоит посетить побережье Баренцева моря в районе посёлка Териберка, Хибины, наиболее крупный горный массив региона, и озеро Имандра.
Соревновательный момент
Единственной серьезной преградой на пути к покорению снежных просторов может стать дорогое снаряжение.
Фото: ubastation.ru Главное состязание по зимнему кайтселингу проходит в Петербурге. В этом году Чемпионат России откроется в Международный женский день и продлится до 13 марта. Не менее престижными считаются соревнования Ural Christmas в Екатеринбурге (26 — 30 января), «Жигулевское Море» в Тольятти (2 — 6 февраля) и «Форты Кронштадта» в Петербурге (10 — 13 февраля).
Кайтеров, у которых нет возможности далеко ехать или пока не хватает навыков, ждут на Пироговском водохранилище. Там проходят «Гонки выходного дня». «Здесь организуют соревнования среди непрофессионалов, — объясняет Иван (21 год), один из постоянных участников гонок. — Хотя много и тех, кто катается уже по десять лет. Я сам катаюсь второй сезон, но уже на довольно высоком уровне. Занимал в гонках с 7 по 15 места. Призы, конечно, чисто символические, но все равно приятно».
…Сергей Лаврентьев впервые вышел на заснеженное озеро с кайтом в руках зимой 2000/2001 и повторять такое — без инструктора, без подходящего снаряжения, даже без представления о том, как управлять кайтом, — он не посоветует никому. Хотя сам вряд ли бы что-то изменил в прошлом, появись у него такая возможность. Сейчас Сергей сам стал инструктором, за его плечами семь лет специального спортивного образования. Но еще в тот первый, безумный день на заснеженном озере он понял главное: «Сноукайтинг дает практически неограниченную свободу в трех измерениях. Мы не зависим от гравитации».