gzt.ru/topnews/business/-ro...nfromindex
Под елкой в новогоднюю ночь дети будут находить в основном японские игрушки-монстры и животных-киборгов. Впрочем, привычные кукольные наборы и конструкторы тоже занимают достойное место в мешке Деда Мороза. Об этом свидетельствуют списки популярных запросов в поисковиках и рейтинги продаж в детских магазинах.
Служба поисковика Яндекс.Маркет по просьбе GZT.RU изучила, какие детские игрушки пользуются наибольшим интересом у интернет-пользователей в декабре, накануне новогодних праздников. Очевидно, что основную часть «игрушечных» поисковых запросов под конец года делают те, кто уже задумался, какой подарок положить ребенку под елку.
Монстры-трансформеры завоевали мир
Самой популярной категорией игрушек, судя по всему, сегодня являются так называемые «бакуганы»— раскладывающиеся фигурки монстров, персонажей японского мультфильма Bakugan и одноименной настольной игры. Переходы по поисковым запросам, связанным с этой игрой, заметно опережают другие виды игрушек по популярности в Яндекс.Маркете. В частности, «бакуганы» ищут почти в 10 раз больше, чем маскарадные костюмы.
Следующая по популярности категория, товары «для кукол», имеет в три раза меньше переходов по поисковым запросам в Яндексе, чем бакуганы. Как показывает статистика, для кукол чаще всего ищут коляски, дом и кухню.
Ниже приводится рейтинг игрушек, составленный по количеству переходов с Яндекс.Маркета на сайты интернет-магазинов в период— с 10 по 20 декабря 2010-го (сортировка— по убыванию). Стоит учитывать, что данные говорят не о реальных покупках, а лишь об интересе пользователей к тем или иным товаром.
Бакуганы лидируют и в другом рейтинге— топе самых популярных игрушек по названиям, которые набирают пользователи в поисковике.
Тематические герои вроде бакуганов популярны главным образом у мальчиков, пояснила GZT.RU президент Национальной ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. В еще не опубликованном рейтинге, составленном ассоциацией по результатам продаж торговых сетей игрушек, бакуганы также лидируют. На втором месте мальчишеских предпочтений— конструкторы Lego.
Девочкам, в свою очередь, сегодня покупают в основном куклы Winx, Moxie и «Барби». Немногим уступают им по популярности «функциональные» пупсы от разных производителей, рассказала Цицулина.
На втором месте в рейтинге Яндекс.Маркета оказался другой хит сезона— интерактивная «Пони Тоффи», помесь мягкой игрушки с роботом и тамагочи от итальянского производителя Giochi Preziosi.
Третье место тоже занято киборгом— «Кошкой Мурлыкой» (другое название— «Лежачая кошка», а в оригинале ее зовут Lulu), которую производит американо-китайская компания Hasbro. Как и Пони, Мурлыка тоже пытается имитировать поведение живого существа, чем, видимо, и завоевала интерес родителей и детей.
Хотя доминирующие в рейтингах интерактивные игрушки-роботы стоят немало (как правило, не менее 2,5 тыс. руб.), а только стартовый набор «бакуганов» обойдется примерно в 700 руб., все же наибольшей популярностью у авторов поисковых запросов в Яндекс.Маркете, как выяснилось, пользуются недорогие игры для детей— по цене 400 рублей.
Для сравнения, по детским подаркам за 3000 рублей переходят в 4 раза реже, а за 10 000 рублей— в 9 раз реже.
Тем не менее, большинство родителей предпочитают не скупиться на подарки своим чадам. По данным другой службы российского поисковика— Яндекс.Деньги, которая также проанализировала по запросу GZT.RU данные по детским товарам по своей базе, в ноябре-декабре интернет-пользователи на детские подарки тратили заметно больше— от 1500 до 4000 рублей.
Впрочем, накануне Нового года в платежной системе Яндекс.Деньги самым популярным заказом для детей оказалась услуга «Почты России»— отправка письма и подарка от имени Деда Мороза. В зависимости от «комплекта», услуга стоит в среднем от 100 до 1000 рублей. Кстати, «Почта России» в этом году впервые сделала возможность не только выбрать данный подарок в интернете, но и сформировать заказ не отходя от компьютера, а также оплатить его электронными деньгами.
«По нашим наблюдениям, онлайн-отправка новогодних бандеролей малышам популярнее обычного подарка,— отметила в комментарии GZT.RU представитель Яндекс.Денег Ася Мелкумова.— Наши пользователи отправляют от имени Деда Мороза настольные игры, наборы для показа фокусов, кукол, которых можно смастерить своими руками». В других интернет-магазинах выросли продажи наборов для рисования, рукоделия, лепки и продажи развивающих игр для дошкольников, отмечает Мелкумова.
Игрушки больше не страдают
По прогнозам группы компаний «Детский мир», в этом декабре россияне потратят на игрушки на 20–30% больше, чем в прошлом. При этом расходы москвичей будут выше на 27%, чем у жителей других городов. «Мы ожидаем, что в декабре этого года спрос на детские товары достигнет докризисных показателей: большинство покупателей вновь чувствуют уверенность в завтрашнем дне и не готовы экономить на подарках для родных и близких,— говорит Михаил Сафран, руководитель маркетинговой дирекции ГК „Детский мир“.
«В кризис игрушки довольно сильно пострадали»,— рассказала Антонина Цицулина из ассоциации игрушечников. За прошлый год, по ее данным, рынок вырос всего на 2%. В этом году покупать подарки детям начали немного позже, чем в прошлом году, делится наблюдениями эксперт, но в середине декабря спрос сильно оживился— причем не только на игрушки, но и на другие категории подарков— книги,