utro.ru/articles/2011/01/28/952337.shtml
Предки современных людей, судя по всему, предпочитали лис собакам в качестве домашних животных и ближайших друзей и помощников. К подобным выводам пришли археологи из Кембриджа.
Исследования, в ходе которых и были сделаны эти оригинальные выводы, проводились в доисторических захоронениях на территории современной Иордании. Именно здесь ученые впервые обнаружили совместные могилы людей и их домашних животных, изучение скелетов которых не оставило сомнений - это лисица. Скорее всего, именно эти представители семейства псовых были ближайшими соратниками древних охотников. И лишь через несколько столетий человек подружился с другими видами из того же семейства - собаками.
Исследователи считают, что факт обнаружения совместных захоронений подтверждает, что между людьми и лисицами образовывался плотный эмоциональный контакт. Хозяин и охотничья лиса были привязаны друг к другу. Ведь в противном случае, животное не положили бы в человеческую могилу. "Захоронения являются интригующим свидетельством уникальных отношений, сложившихся между людьми и лисами. Фактически, это первый пример одомашнивания животных", - рассказала доктор Лиза Махер из университета Кембриджа.
Кладбище, на котором проводились раскопки, расположено в северной части Иордании. Возраст данного захоронения составляет около 16,5 тыс. лет, а это означает, что лисицы сожительствовали с людьми уже на 4 тыс. лет раньше, чем собаки. Так как самое древнее из известных захоронений домашних собак датировано примерно 105 в. до нашей эры.
Пары, узаконившие свои отношения и прошедшие вместе через все невзгоды, сумев сохранить брак, могут самодовольно потирать руки – врачи утверждают, что именно женатые люди реже страдают психическими расстройствами и в целом живут дольше и лучше.
В статье, опубликованной в авторитетном издании British Medical Journal, специалисты из университета Кардиффа рассказали о результатах своего исследования, посвященного психическому статусу женатого человека. И главным выводом ученых стало то, что люди, состоящие в браке, в среднем живут дольше. Причем супружество способствует поддержанию как психического, так и физического здоровья.
Однако если психическое равновесие характерно и для мужей, и для жен, то физическую силу брак прибавляет в большей степени именно мужчинам. Авторы исследования Дэвид и Джон Галлахеры считают, что мужское здоровье улучшается преимущественно благодаря более щадящему образу жизни, который обуславливает галочка в анкетной графе "женат".
Еще несколько лет назад было впервые доказано, что законный брак полезен для здоровья: он улучшает артериальное давление, сокращает риск депрессий и значительно продлевает жизнь. К примеру, уровень смертности у незамужних женщин на 50% выше, чем у их ровесниц, состоящих в законном браке. А вот у холостяков этот показатель равен 250%. Для представителей сильной половины человечества вообще вреден отказ от вступления в брак, поскольку это усиливает стрессы и опасность возникновения хронических заболеваний. Супружество полезно для здоровья так же, как регулярные посещения спортплощадки или правильное питание.
Например, социолог Чикагского университета Линда Уайт давно считает вопрос о браке таким же важным, как здоровье. Она, будучи разведенной и имея двух дочерей, вновь вышла замуж и абсолютно счастлива. Еще В 2000 г. Уайт написала книгу "Польза брака: почему люди, состоящие в браке, более счастливые, более здоровые и лучше устроены в финансовом плане". В Соединенных Штатах сочинение Линды стало настоящим бестселлером. Администрация Джорджа Буша даже использовала это произведение в своей кампании по реформированию системы социального обеспечения.
В чем же секрет такой популярности тезисов Линды Уайт? В своей книге она рассказывает, что при изучении результатов анализов и рентгеновских исследований 8,6 тысячи человек в возрасте от 51 до 61 года выяснились любопытные факты. Оказывается, что женатые со стажем и молодожены пребывают в лучшей физической и психической форме, чем разведенные и вдовцы. Причины этого кроются в социальных связях и в более высоких зарплатах, ведь холостяков на многие ответственные посты в солидных фирмах по возможности стараются не назначать. Кроме того, все взлеты и падения муж и жена переживают вместе, что также помогает снизить уровень стресса. Разумеется, не стоит забывать и о сексе: ни для кого не секрет, что любовью чаще занимаются те, у кого на пальце есть обручальное кольцо.
Что же касается женщин, то здесь все складывается несколько иначе – вступая в брак, утверждает Уайт, представительницы прекрасного пола в первую очередь выигрывают в финансовом отношении
А пять лет назад в США было проведено самое масштабное исследование на данную тему, в котором были задействованы 67 тысяч человек, как женатых, так и холостых, разведенных и вдовствующих американцев. Холостяки оказались в группе людей, чья продолжительность жизни была значительно меньше, чем у женатых людей, а вероятность умереть в достаточно юном возрасте у них увеличивалась на 58%. У разведенных людей аналогичный показатель составил цифру в 28%, у тех, кто потерял жену или мужа, - порядка сорока.