gzt.ru/topnews/hitech/-goog...nfromindex
Корпорация Google провела презентацию новой версии платформы Android— Honeycomb 3.0. Новая ОС позиционируется разработчиками как версия, созданная специально под планшеты. С ней компания Сергея Брина планирует вступить в новый этап конкуренции с корпорацией Apple и ее титульным продуктом— iPad.
Платформа Android, изначально созданная под мобильные устройства и смартфоны, в новой версии претерпела ряд критических изменений. Среди наиболее значимых для перехода на планшеты новаций стоит указать увеличенный экран, большая производительность, обеспечивающая более отзывчивый интерфейс, а также функционал видео-конференций.
Нацеливаясь на конкуренцию с планшетом iPad от Apple, Google рано или поздно должен был обзавестись гаджетом, который мог бы воплотить потенциал новой платформе в своих возможностях. В этом свете любопытным выглядит тот факт, что все особенности Android Honeycomb были продемонстрированы вчера на «таблетке» Motorola Xoom, показанная ранее в этом году на ярмарке CES в Лас-Вегасе.
- Смотрите также
Планшет Xoom Motorola был презентован в январе 2011 года. Производитель с самого начала позиционировал устройство как одно из первых на обновленной платформе Android Honeycomb 3.0. Гаджет вышел под брендом Verizon с обещанием обеспечить поддержку 4G по стандарту LTE во втором квартале 2011 года. Планшет имеет габариты 10,1 дюйм по диагонали— такой же как и у iPad.
«Плюшки»
На презентации директор отдела продукт-менеджмента группы разработчиков Android Уго Барра показал новые функции Honeycomb. В первую очередь он отметил, что в новой ОС переработан графический движок системы, который теперь носит название Renderscript. По словам Барра, это позволило поднять 3D графику в системе на новый уровень производительности.
В «Медовых сотах» предусмотрена адаптация приложений, написанных под более ранние версии Android. Помимо этого появился новый тип виджетов— Stack. С его помощью пользователь сможет перелистывать изображения в самом виджете, как обложки музыкальных альбомов в медиа-плеере на смартфоне.
Поменялось также расположение области оповещений. В отличие от мобильного андроида в «Сотах» она размещена внизу экрана. «Рабочий стол» также пополнился быстрым доступам к системным настройкам, которые раньше приходилось добавлять либо в виде виджета, либо в качестве приложения (например, иконка доступа к настройкам Wi-Fi на Android 2.1). Теперь быстро перейти к настройкам можно из области в правом нижнем углу интерфейса начальной страницы.
Разработчики постарались добавить одну из наиболее востребованных функций, которые ранее приходилось восполнять сторонними приложениями. Речь конечно же о функционале, позволяющем отслеживать список запущенных приложений. Теперь для перехода к листу таковых существует специальная иконка в интерфейсе платформы.
Своя газета
Также стоит упомянуть ряд более мелких поправок в облик платформы. В первую очередь был видоизменен интерфейс музыкального плеера. Дополнился функционал видеокамеры. Теперь процесс передачи изображения можно кастомизировать с большим числом настроек. К тому же «Медовые соты» стали поддерживать режим видеоконференции через канал google talk.
Что примечательно, на мероприятии, которое проходило параллельно презентации «первой цифровой газеты для iPad, было объявлено о выходе нового приложения CNN— одного из ведущих мировых медиа-гигантов— для платформы Honeycomb. При пристальном взгляде на него можно было найти не мало общего с тем, что презентовали в Нью-Йорке Apple и Руперт Мердок.
Новое приложение CNN в каком-то смысле стало такой же цифровой газетой как и пресловутая The Daily. Материал информационного агентства в нем представлен в той же широте интерактивных, современных цифровых технологий. С автоматическим обновлением, интеграцией в соцсети, а также всевозможным аудио- и видео контентом.
Зависимость от производителей
Впрочем такой резкий переход в сторону программного обеспечения планшетов вряд ли сильно повлияет на расстановку сил на рынке хайтек, считают западные аналитики.
Они уже указывают на тот факт, что многое из того, что в «Медовых сотах» представлено как новинка, давно уже используется в модели дистрибуции Apple. Например, распространение потребительских товаров через приложение, которое существует на iOS уже более года. В таком же вторичном положении оказывается и открытие Android Market на веб-площадке. Известно, что App Store давно доступен из сети через браузер.
Несмотря на то, что Apple уступила Google лидерство в секторе смартфонов в четвертом квартале прошлого года, когда Android стал самой популярной платформой для этого форм-фактора, монополия компании Стива Джобса в области планшетов остается неоспоримым. С момента выхода iPad в свет в мире уже было продано 14.8 млн экземпляров.
Успех «Медовых сот» в этом смысле во многом зависит от того, как стратегическая модель Google— привлечение сторонних разработчиков аппаратных решений— сможет заработать в области планшетов. Ведь если производители конкурентных Apple решений в мобильном секторе достаточно, то для форм-фактора планшета единоличное лидерство iPad пока непререкаемо. Именно поэтому, отмечают аналитики, большое внимание на презентации было уделено модели Motorola Xoom.
Представитель компании СОЛ-АйТи Игорь Иванов в разговоре с GZT.RU отметил, что перспективы Android Honeycomb зависят исключительно от того, как пойдут дела у устройства Motorola. Специалист отмечает, что на сегодняшний день устройств на новой ОС Google в рознице нет. Поэтому судить о платформе безотносительно информации о конечных продуктах пока рано.
Аналитики также отмечают тот факт, что в форм-факторе планшета большую роль играет широта контентного ассортимента, которая выражена в количестве приложений под платформу. Здесь Apple также опережает Google c 300 тыс. приложений против 100 тыс. у компании Сергея Брина.
Впрочем эксперт консалтинговой компании Altman Vilandrie & Co Соумен Гангулай считает, что выход «Медовых сот» серьезно спровоцирует производителей аппаратных решений на создание моделей планшетов. По его словам, уже в течение первой половины 2011 года каждый крупный производитель представит свой планшет на Android Honeycomb.
Если же Google по такой схеме удастся наполнить рынок планшетами, конкурентными по уровню с iPad, то тогда можно будет отчетливей сравнивать возможности обеих платформ.
По словам руководителя департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антона Салова Android сможет противопоставить iOS то же самое, что и его младшие братья из линейки— открытость платформы.
«А это значит, что огромная армия вендоров, которая планирует к выпуску в ближайшее время свои планшетные устройства, с высокой долей вероятности возьмет Honeycomb в качестве ОС. Они получат в свое распоряжение библиотеки для создания GUI для устройств с большими экранами, новые библиотеки для создания 2D и 3D-графики и эффектов, поддержку многоядерных процессоров, потоковое видео, подключаемые модули DRM, поддержку сменных flash-носителей и видеокамер. Последние 2 опции дают преимущество перед iPad первого поколения, однако на подходе— вторая версия iPad, и что в ней будет— покажет время»,— отметил в разговоре с GZT.RU Салов.