vokrugsveta.ru/news/12606/
Азиатские слоны обычно живут небольшими социальными группами, сконцентрированными вокруг самок и детенышей, тогда как взрослые самцы бродят отдельно. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале «Экология», выпускаемом издательством BioMed Central, Великобритания, говорится о том, что хотя азиатские слонихи на Шри Ланке могут менять компании, они сохраняют обширную, стабильную сеть друзей, из которой выбирают себе партнеров.
Исследователи в течение пяти сезонов отслеживали дружбу между более чем сотней взрослых самок азиатских слонов, живущих в национальном парке Уда Валаве (Uda Walawe National Park), Шри Ланка, и проанализировали, как их отношения менялись со временем.
Если в группе было три взрослые слонихи, то общая численность стада могла достигать 17 особей. Некоторых слонов постоянно видели в обществе друг друга, тогда как другие переходили из группы в группу. Интересно, что 16% слоних полностью поменяли пятерку своих «лучших друзей» за время исследования. Те животные, у которых друзей было мало, были очень привязаны к ним, а те, у кого много, были менее лояльны.
Анализ личных связей азиатских слонов показал, что они склонны дружить с большим количеством особей, особенно в засушливый сезон. Социальные связи становились особенно прочными, когда наблюдалась нехватка ресурсов — иногда члены группы даже прогоняли незнакомых слонов от «своего» водоема. Такое поведение, возможно, связано с окружающей средой, т.к. другие слоны, жившие в более сухих регионах, сбивались в большие группы именно во время дождливого периода. Раньше считалось, что, в отличие от африканских слонов, живущих в саванне, азиатские слоны не имели обширных социальных связей, но на уровне популяции обнаружились большие кластеры связанных между собой групп.
Доктор Шермин де Сильва (Shermin de Silva) из университета Пеннсильвании (University of Pennsylvania), США, объясняет, что слоны могут отслеживать друг друга на большом расстоянии, посылая друг другу сигналы, а также по запаху. Поэтому кажущееся отдельным стадо слонов часто является частью большой социальной группы. «Наша работа показывает, что слоны могут узнавать своих друзей и возобновлять дружеские связи после долгой разлуки».
«Вокруг света» недавно писал о том, что самки летучих мышей поддерживают между собой отношения, чрезвычайно похожие на человеческую дружбу. В животном мире на это, помимо слонов и теперь, как выяснилось, летучих мышей, способны считанные виды животных — дельфины, некоторые хищные млекопитающие и человекообразные приматы.