bbc.co.uk/russian/life/2010...turn.shtml
"Спокойной ночи, приятных сновидений, и пусть клопы обходят стороной", - много десятилетий мамы в англоязычных странах убаюкивают детей этой колыбельной. Но сегодня эксперты говорят о новом нашествии ночных кровососущих насекомых, и журналист Том де Кастелла задается вопросом, будет ли мирным наш сон, если так пойдет и дальше.
Вампиры - одно из любимых творений Голливуда. Но истинные кровопийцы, приходящие с сумерками, - вовсе не очаровательные в своем ужасе вариации графа Дракулы, а малюсенькие насекомые, живущие в матрасах, подушках и изголовьях. Да-да, клопы возвращаются, и специалисты говорят о возможности глобальной эпидемии.
Недавний опрос тысячи компаний, занимающихся дезинсекцией в самых разных странах мира, который провел университет американского штата Кентукки и Национальная ассоциация дезинсекции США, говорит о том, что клопы поднимают голову практически всюду.
"Результаты этого глобального исследования свидетельствуют: мы на пороге клоповой пандемии - не только в Соединенных Штатах, но по всему миру", - говорит вице-президент американской ассоциации Мисси Хенриксен.
В ходе исследования, которое в прошлом году провела Лондонская школа гигиены и тропической медицины, выяснилось: в период с 2000 по 2006 годы число жалоб на клопов в британской столице росло в среднем на 28,5% в год. И пока нет признаков того, что проблема в скором будущем сойдет на нет: по данным компании-дезинсектора Rentokil, в первой половине этого года число звонков по поводу клопов в Соединенном Королевстве возросло на 24%.
Некоторые британские отели пошли в этой связи на необычную меру: они обращаются к услугам специально обученных собак.
В Америке эта проблема уже сегодня Нажать более чем серьезна. В августе Управление по охране окружающей среды США заявило о "тревожном возрождении" клопов - насекомых, которые, по словам экспертов Управления, вызывают болезненный зуд, аллергические реакции, не говоря уже о психических расстройствах и негативных экономических последствиях.
Больше всего Нажать страдает Нью-Йорк: здесь из-за клопов закрываются офисные здания, кинотеатры и магазины, в том числе и один из бутиков эксклюзивного белья Victoria's Secret.
На этой неделе поп-певица Лорен Хильдебрандт выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о том, как была искусана клопами на дорогом нью-йоркском курорте. "Я не могла спать по ночам, я думала, что они у меня в постели, - пишет она. - Этим жарким летом я не могла надеть купальник или даже топик!"
Политики вынуждены принимать меры. На прошлой неделе правительство штата Нью-Йорк приняло закон, требующий от владельцев объектов недвижимости информировать потенциальных съемщиков о любых клоповых проблемах, которые они испытывали на протяжении последнего года. А школы теперь должны ставить в известность родителей в случае каких бы то ни было вспышек.
Специалисты знают о возрождении клоповой угрозы на протяжении последнего десятилетия, однако население в целом стало осознавать эту проблему только сейчас, говорит Майк Поттер, профессор энтомологии из университета Кентукки. Отчасти это объясняется тем, что клопы не переносят болезни, как комары или крысы. Да и говорить о них как-то не очень принято.
"Долгие годы люди принижают проблему постельных клопов, но сейчас начинают понимать, насколько она серьезна, - продолжает он. - Бессонные ночи, постоянная тревога, деньги, которые нужно тратить на их уничтожение, - без гарантии успеха - все это приводит к огромному эмоциональному стрессу, который перестает быть смешным".
Даже само выражение "клоп постельный" на сегодня можно считать устаревшим: эти насекомые появляются в прачечных, магазинах, детских садах, школах и больницах. Клопы не летают и не прыгают, но обладают природным умением прятаться в багаже, в кроватях, в диванах и выползать из них лишь тогда, когда рядом оказывается кто-то спящий.
Профессор Поттер опасается за будущее, если уже сейчас не принять срочных мер.
"Нет совершенно никаких причин полагать, что проблема клопов сойдет на нет сама собой, - объясняет он. - Стоит взглянуть на ближайшую - двухлетнюю - перспективу, и тогда скорость распространения будет очень и очень серьезной. Это самая сложная проблема в области вредных насекомых, с которыми развитый мир столкнулся на памяти целого поколения".
Но почему клопы снова пошли в наступление?
Клайв Боаз, британский энтомолог и владелец консалтинговой фирмы по контролю над насекомыми, считает, что после Второй мировой войны, победив последнюю большую эпидемию клопов, люди попросту успокоились.
В 1930-е целые в Лондоне были целые районы, в которых клопами был населен каждый дом. Чтобы местные советы задумались над этой проблемой и приняли меры к ее решению, понадобился расследование министерства здравоохранения и принятие в 1936 году закона об общественном здоровье.
"А затем, с конца 1930-х, их число стало сокращаться, - рассказывает Боаз. - Появление ДДТ в 1946 году - это причина, которой обычно объясняют исчезновение клопов. Так или иначе, но к тому времени проблема была более или менее решена. ДДТ просто стал последним гвоздем, вбитым в клоповый гроб".
А 1960-е, 1970-е и 1980-е стали в Британии "золотым веком": клопов загнали в подполье. Казалось, навсегда.
Климатические перемены, легкость в перемещении по миру - говорят, именно это вызвало возвращение клопов. Но Боаз оба эти объяснения отметает. Гораздо более вероятно, что насекомые попросту выработали иммунитет к постоянно используемым на Западе инсектицидам, полагает он. И указывает на интересный факт, выявленный глобальным опросом: дезинсекторам в Латинской Америке и Азии, где разрешены более мощные органофосфатные химикаты, контролировать клопов не так сложно.
Боаз считает, что надо без промедлений создавать новые, более эффективные инсектициды, которые к тому же будут не слишком агрессивными по отношению к окружающей среде.
"Мы можем изгнать клопов из помещений в этой стране - даже при том, что мы столкнулись с проблемой устойчивости к инсектицидам, - говорит он. - Просто нужно работать более упорно".
Ну а пока людям предлагают быть более бдительными и при обнаружении клопов не тянуть и не надеяться на лучшее, а сразу вызывать специалистов.
Ричард Мосли, технический менеджер Британской ассоциации дезинсекторов, полагает, что еще одна причина возвращения клопов - их кажущаяся безвредность. Поскольку эти насекомые не смертельны, как те инфекции, которые живут в больницах, политики попросту не считают необходимым действовать быстро.
"Вы не получаете того внимания, на которое можете рассчитывать в случае с золотистым стафилококком, - объясняет он. - Это ведь не убийца. Насекомое сосет кровь, но не переносит болезни".