gzt.ru/topnews/accidents/-s...35859.html
Шведский турист, прилетавший на неделю в Москву, рассказал GZT.RU, как должностные лица в аэропорту Шереметьево попытались его оштрафовать на 5 тыс. рублей и отпустили сразу после того, как он продемонстрировал им пустой кошелек. В пресс-службе Шереметьево предположили, что задержать иностранца могли сотрудники милиции. Однако в ЛУВД аэропорта эту информацию категорически опровергли, переложив ответственность на сотрудников ФМС.
Гражданин Швеции Лейф Йолей, прилетевший на неделю в Москву 13 ноября, столкнулся с неожиданными проблемами при вылете из российской столицы и, как он полагает, с попыткой вымогательства со стороны представителей властей.
Перед самым вылетом в Копенгаген 21 ноября он был задержан в терминале F аэропорта Шереметьево человеком в светло-коричневой форме, который попросил иностранца проследовать за ним в отдельный кабинет. Там их уже ожидал другой офицер. Как рассказал GZT.RU Йолей, мужчины в форме (по мнению иностранца, это был сотрудник погранслужбы) изучили его паспорт, штамп о получении российской визы и регистрационную выписку из московского отеля, после чего заявили, что он должен заплатить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Насколько шведский гость мог понять по ломаному английскому, на котором с ним объяснялись, его обвиняли в нарушении российского законодательства. Он услышал слово «протокол» и понял, что ему обещают серьезные проблемы при получении российской визы для следующего визита в РФ, если он не заплатит штраф.
Йолею объяснили, что среди его документов отсутствует приглашение в Россию, а в регистрационной выписке из отеля, которая была сделана 15 ноября, говорилось, что постоялец зарегистрирован до 12-го числа, в то время как задержан он был 21-го.
Лейф Йолей заявил, что, когда он подавал заявление на получение визы в российское посольство в Копенгагене, ведомство, прежде чем поставить штамп в его паспорте, проверило все необходимые документы, в том числе его страховку и наличие приглашения российской стороны.
Это не убедило людей в форме. «Плохое посольство»,— прокомментировал эти заявления один из офицеров. Не убедило их и то, что с датой вылета произошла явная ошибка: если бы швед обязан был покинуть Россию 12-го числа, то это означало бы, что он должен вылететь из страны раньше, чем прилетел в нее. Кроме того, в его визе стояли правильные даты.
Только наличные
Поскольку до вылета оставалось всего около получаса, пассажир согласился оплатить штраф.
«Я показал им свой бумажник, где не было ничего, кроме чеков из ресторанов, и сказал, что готов заплатить своей картой Visa, а в ответ услышал: „Нет. Только наличные“»,— поведал шведский гость.
Когда стало понятно, что получить «штраф» наличными не получится, они, немного посовещавшись, заявили, что пассажир свободен. «Я побежал ловить свой самолет»,— сказал Йолей, посетовав, что ему пришлось в этот раз отказаться от шоппинга в Duty Free.
«Просто забыть об этом»
«Я думаю, что они пошли на риск. Увидели иностранца с сомнительными деталями в документах, спешащего на рейс, и попытались выжать из него деньги. Если бы штраф действительно предписывался российским законодательством, то почему они не приняли оплату через карту Visa?»— рассуждает Йолей.
Швед предположил, что наличные, будь они у него, попали бы в карман сотрудников службы безопасности. По словам собеседника GZT.RU, в какой-то момент ему в голову пришла идея написать жалобу администрации аэропорта Шереметьево, однако от этой мысли пришлось отказаться. «Я знаю, что в России сотрудники правоохранительных органов часто берут взятки с иностранцев, не говорящих или плохо говорящих по-русски. Так что я думаю, что лучше просто забыть об этом»,— заключил Йолей.
Миграционная служба?
GZT.RU попытался выяснить, кто несет ответственность за произошедшее.
В пресс-службе аэропорта Шереметьево заинтересовались поступившей от корреспондента издания информацией о возможном вымогательстве, предположив, что это были милиционеры, сотрудники ЛУВД Шереметьево.
«Никто из сотрудников аэропорта не будет подходить к туристу и спрашивать, на каких основаниях вы находились в России. Вероятнее всего, это были милиционеры»,— сказали GZT.RU в пресс-службе.
«Сотрудники аэропорта могут запросить только билет, паспорт и посмотреть визу. На пограничном контроле требуется только паспорт. А милиционеры в принципе могут подойти и потребовать вообще какие угодно документы»,— уточнил пресс-секретарь.
В ЛУВД аэропорта Шереметьево GZT.RU заявили, что его сотрудники не могли участвовать в описанных событиях, так как не носят светло-коричневую форму. «С вероятностью 99%» это были сотрудники Федеральной миграционной службы, сказали в ЛУВД. «Они носят светло-коричневую форму, а, кроме того, как раз в терминале F у них своя комната. А милиция не занимается проверкой таких документов»,— сказал собеседник издания. При этом, по его мнению, служащие ФМС действовали в соответствии с законом: «По-моему, как раз за такие нарушения у них действительно полагается штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей».
В пресс-службе ФМС пока не прокомментировали поступившую информацию, заявив, что с ней сначала должно ознакомиться начальство.
Представитель туристической компании «Тумларе НТС», которая привозит в Россию японских туристов, Елена Русова прокомментировала GZT.RU случай Йолея: «Я считаю, что это неправильно. Никаких приглашений у туриста быть не должно. И путаница с датой вылета— не такое уж страшное нарушение. Туриста должны выпустить из страны без всяких штрафов».