Блогосфера набирает биомассу
В рунете сегодня насчитывается более восьми миллионов блогов, из них 6,9 млн личных дневников и около полумиллиона блог-сообществ по интересам. По данным исследований "Яндекса", год назад этот показатель был почти в два раза меньше - 3,8 млн.
Эксперты отмечают, что сейчас развитие блогосферы характеризуется несколькими основными векторами: в частности, блоги "молодеют" (средний возраст авторов снижается), наращивают влияние и коммерциализуются. Также наблюдается неуклонное смещение блогерства из пространства социального в пространство масс-медиа.
«Отличительная черта русскоязычной блогосферы - высокий уровень влияния на аудиторию, - рассказал корреспонденту «Газеты» эксперт по сетевым коммуникациям Михаил Голованов. - Если в западных странах большинство блогеров всегда составляли молодые люди, ищущие просто общения, то в киррилическом пространстве в первоначальный костяк "Живого журнала" входили, в основном, известные личности - журналисты, политические и общественные деятели, писатели».
Самыми распространенными сервисами являются LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru. Здесь размещены 70% русскоязычных и 76% активных блогов. Ежедневно блогеры создают около миллиона записей, 300 тыс. постов и 700 тыс. комментариев. Наиболее популярны блоги, объединяющие свыше 5 тыс. друзей, на них подписано почти 600 тыс. человек, что составляет 8% от всей блогосферы. Примечательно, что 60% российских блогеров - представительницы прекрасного пола.
Журналист и популярный блогер Самсон Шоладеми отмечает, что в последние пару лет наблюдается коммерциализация блогов. Максим Александров, зарабатывающий деньги на своем дневнике в "Живом журнале", эти наблюдения подтверждает. По его словам, блог с аудиторией свыше 5--6 тыс. человек уже в меньшей степени является дневником и в большей - своего рода СМИ. Основное отличие такого "средства массовой информации" от настоящих СМИ - очень маленькие затраты на управление.
«Примерно два года назад группа рекламодателей сообразила, что размещать рекламу в блогах возможно. Есть рекламные агентства, которые принимают такого рода заказы, связываются с блогерами и предлагают написать за скромный гонорар текст, - рассказал Александров. - Я знаю многих журналистов, которые ходят на пресс-показы фильмов, пишут свои отзывы и получают деньги, просто разместив их в своем ЖЖ».
По данным Бюро трудовой статистики США, из 20 млн американских блогеров 452 тыс. получают основной доход от блогерской деятельности. Блогеры хорошо образованы, трое из четырех - выпускники колледжей. Они имеют около 100 тыс. уникальных визитов в месяц и доход в 75 тыс. долларов в год.
Несмотря на бьющую ключом жизнь блогосферы в Рунете, специалисты считают, что блоги завершили активное развитие.
«Вширь развиваться некуда, так что остается функциональное развитие и экспансия в массы, пока не охваченные эпидемией", - сказал корреспонденту «Газеты» один из первых русскоязычных блогеров Роман Лейбов.
По мнению Антона Носика, одного из создателей Рунета, свое развитие блоги получили еще пять лет назад. «Сначала в Интернете возникает индустрия, лет через пять это замечает пресса, начинается ажиотаж, который потом проходит», - заметил он.
Пройдя стадию взрывного роста, считает Михаил Голованов, блогосфера будет распадаться на отдельные тематические ресурсы, структурированные по разнообразным критериям, от возраста до IQ. «Но как бы не протекал процесс, блоги - это надолго», - уверен эксперт.