♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...
Я не буду!.. - (1)Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...
Мир женщины.. - (2)Мир женщины.. ...
Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...
[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. *****...
Город в США начал уходить под землю - (10)
"Неизвестный науке зверь" обнаружен - (12)
Остановившись в необычном отеле, гости соседствуют с белыми медведями - (11)
Власти обеспокоены насильственной смертью коров - (7)
Мужчина пошутил, что в него может ударить молния и через несколько секунд это произошло - (9)
ДЕЛАКРУА Эжен |
ДЕЛАКРУА Эжен (1798 — 1863), французский живописец и график. Глава французского романтизма. Дух свободолюбия, активного действия, борьбы выразил во взволнованно-напряженных, проникнутых гуманистическим пафосом, динамичных по композиции, экспрессивных, звучных по колориту произведениях ("Резня на Хиосе", 1823 — 24; "Свобода, ведущая народ", 1830). Творческая фантазия, страстный темперамент выразились в исторических композициях, в произведениях на темы Востока, классической и современной литературы ("Алжирские женщины", 1833-34; "Взятие крестоносцами Константинополя", 1840 — 41), иллюстрациях к произведениям У. Шекспира, И. В. Гете.
ДЕЛАКРУА (Delacroix) Эжен (26 апреля 1798, Шарантон, Сен-Морис 13 августа 1863, Париж), французский художник, виднейший представитель романтизма в изобразительном искусстве.
Родился в состоятельной семье, получил классическое образование в Императорском лицее. Предполагают, что он был побочным сыном всесильного Талейрана, который неизменно покровительствовал художнику. Оставшись в шестнадцать лет сиротой, поступает в мастерскую П. Н. Герена, в 1817 в Школу изящных искусств. Копирует в Лувре работы старых мастеров, отдавая предпочтение Рубенсу, Веласкесу, Микеланджело. Из современников высоко ценит Констебла, А. Гро, но особенно Т. Жерико, другом и продолжателем романтических начинаний которого он становится.
Если ранние произведения на религиозные темы ("Богоматерь Святого сердца", 1821, Собор в Аяччо) носят подражательный характер, то после "Барки Данте" (Лувр, Париж) стало очевидно, что во Франции появился новый могучий и смелый талант. Выставленная в Салоне 1822 среди произведений скудеющего классицизма картина произвела впечатление "метеорита, упавшего в застойное болото", захватывая страстной патетикой образов. Борьбе греков за национальную независимость посвящены картины "Резня на острове Хиос" и "Греция на развалинах Миссолунги" (1826, Музей в Бордо). Обращение к современности важная особенность романтизма, его раннего героического периода. Более свободной становится композиция, ритм более стремительным. Цвет начинает играть в произведениях Делакруа доминирующую роль. Его "Резня на острове Хиос" вызвала резкую критику приверженцев классицизма, но молодые приняли ее с восторгом, видя в Делакруа открывателя новых путей в искусстве.
Вершиной героического периода романтизма в живописи стала "Свобода, ведущая народ" (1830 — 31, Париж, Лувр), написанная под впечатлением восстания в Париже в июле 1830. Хотя в картине немного персонажей, создается впечатление, что баррикаду защищает весь Париж. На башне Собора Парижской Богоматери реет трехцветное знамя, такое же в руках прекрасной женщины, олицетворяющей Свободу. Делакруа чувствует себя плотью от плоти свободной Франции, недаром он поместил себя среди защитников баррикады. Его влекут яркие характеры, драматические судьбы, пафос борьбы человека с обстоятельствами, стихиями. Он пишет также картины на мифологические, религиозные, исторические темы ("Битва при Пуатье", 1830, Лувр, Париж; "Битва при Нанси", 1831, музей, Нанси; "Взятие крестоносцами Константинополя", 1841, Лувр, Париж), литературные сюжеты, преимущественно из Данте, Шекспира, Вальтера Скотта, Байрона, Гете, создавая не бытовые сценки, а грандиозные эпопеи.
Во время поездки в Англию (1825) он внимательно изучает полотна Констебла, знакомится с акварелями Бонингтона. В театре его потряс Шекспир, и в течение всей жизни он обращается к произведениям великого драматурга: "Гамлет" (1839, Лувр, Париж); "Смерть Офелии" (1844, там же); "Дездемона, проклинаемая отцом" (1852, Музей в Реймсе) и др. Поэмой Байрона вдохновлена "Смерть Сарданапала" (1827, Лувр, Париж).
Жажда вырваться из рамок обыденности влекла романтиков в экзотические страны. В 1832 в составе французского посольства Делакруа едет в Марокко. Результатом были сотни зарисовок, десятки картин, запечатлевших страну, ее жителей, костюмы, обычаи, в том числе "Свадьба в Марокко" (1839 — 41, Лувр, Париж); "Султан Марокко" (1845, Музей в Тулузе); "Львиная охота" (1854, Эрмитаж, Санкт-Петербург) и знаменитые "Алжирские женщины" (1833 — 34, Лувр, Париж). Написанная широкими рельефными мазками, картина представляет собой подлинное пиршество цвета.
Интерес к индивидуальности способствовал развитию портрета, причем Делакруа особенно привлекали люди творческие (портреты Паганини, Шопена, Жорж Санд, Берлиоза).
Делакруа один из последних великих мастеров настенной живописи. Он исполнил три монументальных ансамбля: центральный плафон в галерее Аполлона в Лувре (1850); зал Мира в Парижской ратуше (уничтожен пожаром в 1871); две грандиозные композиции в церкви Сен-Сюльпис (1861) "Изгнание Илиодора из храма" и "Битва Иакова с ангелом". Делакруа много работал в графике; серия его литографий к "Фаусту" была одобрена самим Гете.
О литературном даре свидетельствует эпистолярное наследие Делакруа, а также интереснейший дневник, который он вел с 1822, подлинная летопись культурной жизни эпохи. Делакруа оказал большое влияние на молодое поколение, в том числе на будущих импрессионистов, однако в официальных художественных кругах к нему относились с подозрением и лишь в 1857 его выбрали в члены Института (Академии), после семи провалов. По многогранности таланта, по неистовой жажде воплощения он сопоставим с мастерами Ренессанса.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий соня_лифинская
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы
Ответ на комментарий Аарон_маг
Ответ на комментарий valn-kardgo
Ответ на комментарий norkalux
Ответ на комментарий yadronpu
Ответ на комментарий solovyovviktor
Ответ на комментарий Mendro
Ответ на комментарий Jukoo
Ответ на комментарий summer_-_bird
Ответ на комментарий ONIKSA
Ответ на комментарий Стас_Мордасов
Ответ на комментарий Avienda-
Ответ на комментарий Малыфка_Ируличка
Ответ на комментарий zvezda_VD
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |