Глоксиния (Gloxinia), или Синнингия (Sinningia)

Родина глоксинии - Южная Америка. Глоксинии - это удивительные растения с изысканными цветками - граммофонами. Другое название этому растению - синнингии. Одно и другое название обязаны своим происхождением ботанику Синнингу и врачу Глоксину. Для нас более привычно звучит название глоксиния.

Глоксинии цветущей разноцветье...
Лил дождь...Порой казалось бесконечно.
Не летний, затяжной и очень сильный.
И пасмурность сегодня, завтра, вечно -
Весны садов полив такой обильный.
И портилось, конечно,настроенье.
Дождём погода скуку навевала.
Природа как могла своим твореньем
От скуки той цветком меня спасала.
Глоксинии цветущей разноцветье,
И сочность зелени, и листьев форма...
Забыла о погоде я, заметьте,
Мне дождь уже почти казался нормой.
Чем больше над цветком я размышляла,
Светлело, кажется, быстрее небо.
Иль дождь не так уже воспринимала.
Порой казалось, он совсем и не был.
На мини-садик на своём окошке
Смотрела я почти что с восхищеньем.
И было чувство, что ещё немножко...
На дождь взгяну я тоже с наслажденьем.
(Стихи Аллы Перовой.)

В 1785 году в Бразилии было обнаружено растение, названное ботаниками глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata), в честь немецкого ботаника, врача и натуралиста Петера Глоксина. Это растение стало первым представителем рода. А в начале XIX века из тропической Америки было привезено растение, названное глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa). Именно она стала прародительницей современных форм глоксиний.

В 1825 году был описан другой близкий глоксинии род растений. Он отличается от глоксиний не только строением цветка, но и другим четким признаком - наличием клубня. Впервые это растение привезли в ботанический сад Кью под Лондоном, где оно было описано под названием синнингия, - в честь Вильгельма Синнинга (1794-1874), главного ботаника ботанического сада Боннского университета.

Позже, когда была завершена ботаническая классификация, стало известно, что к роду Синнингия (Sinningia) было бы правильнее отнести и глоксинию прекрасную, ставшую к тому времени распространенным комнатным растением. Поэтому ей было присвоено новое название - синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Но к этому времени оказалось, что название "глоксиния" уже глубоко укоренилось в садоводстве. Кроме того, название "глоксиния" как нельзя больше подходит этому растению, соответствовало форме его цветов, напоминающих колокольчик. Так и осталось у этого растения два названия: глоксиния и синнингия. Кроме того, в зарубежной цветоводческой практике используется еще одно название гибридов синнингии прекрасной - "Florist's Gloxinia".

Листья у глоксинии широкие, овальные, крупные с длинным черенком или с укороченным. Верхняя и нижняя сторона листа бархатисто - опушенная, окрас цветка зависит от сорта (от темно - до светло-зеленого цвета). Иногда на листах прожилки имеют серебристый окрас. Нижняя сторона листа светло - зеленая или красноватая. Цветы глоксинии имеют разнообразные формы: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика, группы maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные, направлены вверх.

Окраска у цветков глоксинии самая разнообразная: фиолетовая, пурпурная, белая, голубая, персиковая, кроме желтой и зеленой. Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины). Цветоносы так же имеют разную длину от 2 см и до 30 см в зависимости от сорта и условий содержания.




















 
crys_tal |
|
|
|
|
|