-÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (3)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

ƒл€ тех, кого интересуют новые узоры и схемки дл€ салфеток. ¬ вашу копилочку - (1)

ƒл€ тех, кого интересуют новые узоры и схемки дл€ салфеток. ¬ вашу копилочку ƒл€ тех, кого инт...

Ќемецкий Ђћуравьиныйї пирог - минимум продуктов и минимум времени на исполнение - (0)

Ќемецкий Ђћуравьиныйї пирог - минимум продуктов и минимум времени на исполнение —егодн€ у мен€...

√арнир можно не готовить: тефтели "ƒва в одном" (двойна€ экономи€) - (0)

√арнир можно не готовить: тефтели "ƒва в одном" (двойна€ экономи€) » недорого, и вкусно, и пол...

Ѕез теб€... »рина –асшивалова - (1)

Ѕез теб€... »рина –асшивалова Ѕез теб€ мир мне кажетс€ пуст, “ишиною пугает квартира, Ќедо...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
20:06 16.09.2020
‘отографий: 169
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -–убрики

 -ћетки

in english ÷арское село акварель анна кор€гова аудиокниги видео видео уроки по в€занию выпечка в€зание в€зание крючком в€зание спицами в€заные игрушки городской пейзаж дворцы из истории девушки десерт дизайн женский образ женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском журналы на немецком здоровье знаменитости иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги красота кулинари€ кулинарные рецепты лето лоскутное шитьЄ любовь маски дл€ лица миниатюры мода мудрости музыка мысли вслух народна€ медицина настроение натюрморты он и она осень отношени€ пейзаж пейзажи песн€ пирог поделки полезности полезные советы поэзи€ праздники природа проза психологи€ птицы путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочка осенн€€ рамочки рецепт рецепты рецепты здоровь€ рукоделие с днем рождени€ сад самые интересные места на планете событи€ советы ссылки стихи таланты творчество уроки по в€занию философска€ лирика фото фотографии художник художники художники таланты цветы цитата цитаты шитьЄ это интересно юли€ прозорова

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


ќлива

„етверг, 09 јвгуста 2012 г. 13:31 + в цитатник
ќлива Ц дерево с древней историей


 (108x50, 3Kb)


ѕлоды оливы будоражат умы уже не одно тыс€челетие, а относительно любви или не любви к оливкам человечество давно разделилось на два лагер€. Ќо следует признать Ц вне зависимости от отношени€ к оливкам, оливковое масло есть практически на каждой кухне, а значит, они в любом случае незримо присутствуют в вашей жизни.

 



»стори€



ќкультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на  рите в третьем тыс€челетии до нашей эры. ƒолгое врем€ оливу выращивали на  рите и в —ирии независимо друг от друга.



ќлива Ц дерево с древней историей




ќлива долгое врем€ была одним из основных источников ћинойского царства. «атем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью —редиземного мор€. —ейчас культурна€ форма оливы европейской выращиваетс€ во всех средиземноморских странах, в ”краине на южном берегу  рыма, в √рузии, јзербайджане, “уркмении, »раке, »ране, ѕакистане и северной »ндии. ¬ 1560 году была завезена в јмерику, где возделываетс€ преимущественно в ѕеру и ћексике.





¬ид и размер



ќливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). »х не стоит считать недозрелыми. ÷вет их бывает от желто-зеленого до соломенного, а внутри они белые. —ами оливки плотные, масел в них меньше. ќни дольше хран€тс€, и обрабатывать их можно традиционными и современными химическими методами.



ќлива Ц дерево с древней историей



ќливки, мен€ющие цвет (Olives-Turning Colour). ќливки, которые начинают мен€ть цвет, станов€сь красно-коричневыми. ћ€коть их еще бела€, но сами У€годыФ уже не такие жесткие. ќбрабатывать их можно как старыми, так и новыми методами, с помощью щелочи.



ќливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). ≈стественно почерневшие на дереве оливки. —читаютс€ самыми дорогими и качественными, собирать их лучше вручную и перед холодами. ’уже хран€тс€, легче порт€тс€. ћ€коть у плодов уже темна€. »х лучше обрабатывать традиционными методами - без химии.



ќлива Ц дерево с древней историей



“акже есть оливки по-гречески. »х продают не в рассоле, они просто насыпаны в банки или упакованы в пластиковые пакеты. „асто к ним добавл€ют немного масла. ¬нешне они сильно отличаютс€ от остальных оливок Ц их плоды несколько сморщенные, подсушенные. ¬кус у них тоже иной Ц более горькие, но многим это нравитс€.



–азмер оливок и маслин зависит от количества плодов, растущих на оливе. „ем больше оливок на дереве, тем большее количество плодов должен питать его сок, таким образом, плоды будут меньше по размеру. ≈сли оливок меньше, они будут больше по размеру, потому как кажда€ из них получит больше сока.

 



7 причин съедать 7 оливок в день



¬ 25 граммах оливок содержитс€ всего 37 ккал. »менно 7 оливок в день Ц это рекомендуема€ норма суточного потреблени€.



»сточник клетчатки. ¬ 100 граммах оливок содержитс€ 2,6 грамма клетчатки. 



ќлива Ц дерево с древней историей



јнтиоксиданты и минеральные вещества. ќни содержат большое количество полифенолов, кальций и магний - вещества, необходимые дл€ нормального функционировани€ нашего организма.



ѕолезные жиры. ќсновным компонентом €вл€етс€ олеинова€ кислота Ц именно по этой причине их можно включать в разнообразные и сбалансированные диеты.



 улинари€. ќливки €вл€ютс€ неотъемлемой частью испанской гастрономической культуры и важным ингредиентом средиземноморской кухни.



”ниверсальность. ќни €вл€ютс€ превосходным ингредиентом дл€ любого рецепта, поскольку они питательны и придают каждому блюду великолепный вкус и цвет.



’ранение. »спанские оливы легко сохран€ютс€ в домашних услови€х длительное врем€ и готовы к употреблению в любой момент.



ќлива Ц дерево с древней историей

 



»нтересные факты



ќливковое масло издревле имеет сакральное значение. “ак, пророк ћухаммед рекомендовал своим последовател€м растиратьс€ оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используетс€ в таинстве миропомазани€. ¬о многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.



ќливкова€ ветвь €вл€етс€ символом мира, перемири€.



—редн€€ продолжительность жизни оливы Ц 500 лет, а некоторые деревь€ достигают возраста 1500 лет. —читаетс€, что возраст деревьев на ќливковой (≈леонской) горе в »ерусалиме превышает 2000 лет.



 осточка оливки единственна€ косточка, котора€ перевариваетс€.



ќлива Ц дерево с древней историей



—выше 90% мирового урожа€ оливок используетс€ дл€ изготовлени€ масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находитс€ в —редиземноморском регионе. ¬сего в ≈вропе насчитываетс€ около 500 миллионов оливковых деревьев.



ќливки собирают в но€бре-марте, спуст€ 6-8 мес€цев после цветени€. ≈сли оливки предназначаютс€ дл€ производства оливкового масла, они отправл€ютс€ на давильню в тот же день.  стати, оливковое масло Ц единственное масло, которое может употребл€тьс€ в пищу без дополнительной обработки.



—вежесобранные оливки не год€тс€ в пищу Ц дл€ этого они слишком горькие. ƒл€ того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и законсервировать в рассоле или морской соли.

 



„ерные и искусственные



ќливки и маслины Ц это плоды одного дерева, но разной степени зрелости. ќливки Ц недозрелые зеленые, маслины Ц зрелые черные. Ќо здесь есть подвох, покупа€ баночку с черными плодами, думаете, что это зрелые маслины, то, скорее всего, глубоко заблуждаетесь. „уть ли не в ста процентах случаев это псевдомаслины, сделанные из зеленых оливок.



ќлива Ц дерево с древней историей



ƒа-да, это чудеса пищевых технологий. ≈ще недавно мир не знал таких оливок, их делали старым дедовским способом, и зеленое было зеленым, а черное Ц черным. Ќо когда оливки решили сделать глобальным продуктом, инженеры пищевых технологий изменили их производство до неузнаваемости. ¬ результате делать их стали быстро, дешево и, как в таких случа€х приговаривают у нас, сердито.



  счастью, такие черненые оливки всегда можно отличить от натуральных черных оливок, сделанных традиционным способом. ¬ их составе всегда есть Ђпарольї, позвол€ющий отличить псевдомаслины от реально черных, созревших до такого цвета на дереве. » этот пароль Ц глюконат железа или ≈579. Ёто стабилизатор окраски, позвол€ющий окисленным оливкам не стать снова зелеными.



 роме того, искусственно черненные оливки легко отличить, даже если их продают вразвес и состав нигде не указан. Ќатуральные зрелые черные оливки более тусклые и коричневатые. ќкрашены они часто неравномерно: бочок, обращенный к солнцу, €рче и темнее - он созревает быстрее, а пр€чущийс€ в тени - бледнее. Ёто внешние Ђнедостаткиї свидетельствуют о натуральности оливок. 

 



 азус



—лово Ђмаслиныї Ц чисто наше изобретение, так как оливу у нас величали масличным деревом Ц отсюда и пошли маслины. “акое название весьма логично Ц от греческого названи€ оливы (olea) произошло само слово Ђмаслої, вошедшее в массу €зыков. “о есть по-гречески название оливы тоже звучит примерно как масличное дерево. Ќа средиземноморской родине все его плоды называют оливками. ≈сли они черные, то это черные оливки (Black olives), а если зеленые, то это зеленые оливки (Green olives). 



ќлива Ц дерево с древней историей



—леду€ этой же логике, маслины у нас тоже надо было разделить на зеленые и черные. Ќо, когда у нас по€вились плоды оливы, им сохранили родное название Ђоливкиї. Ёто слово быстро прижилось. ј народное сознание быстро разделило эти синонимы по цвету плодов. ¬от, такой вот филологическо-сельскохоз€йственный парадокс получилс€. 



 (419x89, 13Kb)

источник
√алере€_ƒефне

–убрики:  –ассказы
–е÷еѕтџ
‘о“о√рјф»»
–азное
ћетки:  

ѕроцитировано 32 раз
ѕонравилось: 53 пользовател€м



Ѕогомолка   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 13:40 (ссылка)
ќчень интересный пост, хот€ € не люблю ни оливки не оливковое масло. —пасибо огромное, мила€
—крипка из цветка (500x430, 2070Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
korisa_75_   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:01 (ссылка)
ќбожаю оливки!!! ќчень интересный пост! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
M_a_r_u_l_y_a   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:10 (ссылка)
ќливки очень вкусные! —пасибо за полезный пост! Ѕеру себе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:11 (ссылка)
€ так их люблю! спасибо, дорога€, за полезный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AnCoLia   обратитьс€ по имени —пасибо! „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:11 (ссылка)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Pesnya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:15 (ссылка)
интересно.) —пасибо! я очень их люблю,они такие вкусные.)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
j_e_m_u_s_h_k_a   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:16 (ссылка)
я их очень люблю! —пасибо за пост!

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
prostobastet   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:29 (ссылка)
ћаечка,спасибо мила€ за очень интересный пост!!!)))) я много нового узнала )))))
634903298 (333x500, 335Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ƒобрый день! „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:40 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ѕогомолка

ѕонимаю, как говоритс€: на вкус и цвет...))) —пасибо за комментарий и при€тного дн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:42 (ссылка)

ќтвет на комментарий korisa_75_

–ада, что понравилось...—пасибо) ѕри€тного дн€ и отличного наст роени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий M_a_r_u_l_y_a

–ада, что ты так оценила...спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий Mesabi_ArtCafe

я тоже) ѕри€тно, что пост понравилс€...ѕри€тного дн€ и прекрасного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ƒобрый день! „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий AnCoLia

—пасибо за комментарий!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ƒобрый день! „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий prostobastet

ѕри€тно, что пост понравилс€! —пасибо за такой комментарий, удачи во всем!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ƒобрый день! „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий Pesnya

ќчень вкусные, согласна) —пасибо, рада, что понравилось!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ƒобрый день! „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий j_e_m_u_s_h_k_a

—пасибо ! ѕри€тно, что понравилось!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 14:52 (ссылка)

ќтвет на комментарий Akmaya

огромное взаимно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий Mesabi_ArtCafe

—пасибо, родна€)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћальцева_ћарина   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:21 (ссылка)
—пасибо за интересный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
p_r_o_view88   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:23 (ссылка)
ќчень много узнал! —пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
super-white-angel   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:30 (ссылка)
Ѕлагодарю! ќчень интересный пост! «абрала себе!
8 (437x377, 190Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galina_Slobodenyuk   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:41 (ссылка)
ƒоброго денЄчка, ћаечка! ќчень интересно! Ѕлагодарю! 16 (350x350, 231Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elentina   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:46 (ссылка)
»нтересный пост! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:52 (ссылка)

ќтвет на комментарий ћальцева_ћарина

ѕожалуйста, ћашечка! ѕрекрасного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:54 (ссылка)

ќтвет на комментарий p_r_o_view88

Ќа радость!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:54 (ссылка)

ќтвет на комментарий super-white-angel

» тебе спасибо за оценку! –ада, что пост тебе понравилс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:55 (ссылка)

ќтвет на комментарий Galina_Slobodenyuk

» тебе доброго дн€ √алиночка! —пасибо за комментарий!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 15:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий elentina

¬сегда пожалуйста!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Love_777   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 16:13 (ссылка)
—пасибо , ћа€ . Ћюблю оливочки .
255322_355726701169623_1562842291_n[1] (333x500, 18Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћальцева_ћарина   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 17:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий Akmaya

“олько € не ћаша, а ћарина.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 5 6 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку