-÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (4)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

ќкантовка трикотажной бейкой. —амый пон€тный способ - (0)

ќкантовка трикотажной бейкой. —амый пон€тный способ ћастер-класс Ц как сделать окантовку б...

ѕлатье с матросским воротничком - (0)

ѕлатье с матросским воротничком “акие очаровательные платьица в морском стиле особенно инт...

—ерый кардиган с закругленными полочками - (0)

—ерый кардиган с закругленными полочками »сточник ...

The Knitter Germany є50 2021 - (0)

The Knitter Germany є50 2021 »здательство: OZ-Verlags-GmbH язык: German ѕопул€рный жур...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
20:06 16.09.2020
‘отографий: 169
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -–убрики

 -ћетки

in english ÷арское село акварель аудиокниги афоризмы великобритани€ видео видео уроки по в€занию времена года выпечка в€жем на осень в€зание в€зание в интерьере в€зание крючком в€зание спицами в€зание спицы городской пейзаж девушки дети джемпер дизайн жакет женский образ женский портрет женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском закуски здоровье зима игрушки иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги кошки красота кулинари€ любовь мода музыка мысли вслух народна€ медицина настроение натюрморты новогоднее меню новогодние рецепты новогодний стол новый год новый год и рождество осень открытки пейзаж пейзажи поэзи€ праздники природа проза птицы пуловер путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рекомендации рецепт рецепты рождественские рецепты рождество рукоделие с днем рождени€ самые интересные места на планете спицы ссылки стихи таланты уроки в€зани€ уход за лицом философска€ лирика фото фотографии художник художники цветы цитата цитаты что приготовить на новый год шитьЄ это интересно юмор

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


„ем заменить экзотику в рецепте?

¬оскресенье, 27 ќкт€бр€ 2013 г. 23:20 + в цитатник
„ем заменить экзотику в рецепте? јналоги незнакомых продуктов.

»ногда читаешь рецепт, и руки опускаютс€... ‘енхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин - что это такое и где все это вз€ть?



¬ сталинские времена, когда поваренные книги были очень красочными, а на прилавках - шаром покати, ходила прибаутка: Ђѕоложите бегемота в бегемотницуї.. —ейчас таких проблем с продовольствием не наблюдаетс€, но мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчени€. Ћибо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. ќднако нет на свете ничего незаменимого! ѕопробуем немножко смухлевать.

јЌ„ќ”—џ

—амое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикул€ми Ц маленькими, молодыми огурцами. Ќа самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) Ч семейство рыб отр€да сельдеобразных. ѕресловутый анчоус частенько мозолит глаза хоз€йкам в м€сных и куриных паштетах, различных салатах. ¬ м€сных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. «аменить его можно килькой пр€ного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-кресть€нской. ћожно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Ќе исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Ќо дешевле он точно.

—џ– ћј— ј–ѕќЌ≈



Ќа самом деле маскарпоне Ц вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. √отов€т его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавл€ют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. —ливки дл€ маскарпоне делаютс€ из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. ћаскарпоне Ц очень калорийный - 450 ккал на 100 г. “радиционно этот нежный сливочный сыр воспринимаетс€ как десерт. —амое попул€рное блюдо с маскарпоне Ц десерт Ђ“ирамисуї.  упить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах италь€нских продуктов. ѕравда, стоит он недешево. «аменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

ѕќ¬ј–— ќ≈ –»—ќ¬ќ≈ ¬»Ќќ, ћ»–»Ќ



ѕоварское рисовое вино €вл€етс€ разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используетс€ сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относ€т к алкогольным напиткам. ƒобавление рисового вина Ц распространенный прием в €понской и китайской кухн€х. ¬ €понской кухне саке используетс€ не ради содержащегос€ в нем спирта, а дл€ того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. ѕо этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кип€т€т, чтобы выпарить содержащийс€ в нем алкоголь.  роме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используетс€ как маринад. ѕри приготовлении блюд €понской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино. ¬ €понской кулинарии практически повсеместно также примен€етс€ сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Ёто густа€ сладковата€ жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкогол€. ѕолучают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофел€. ѕодобно саке, мирин также используетс€ дл€ придани€ блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Ѕывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиес€ вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. ћирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

ЅјЋ№«јћ»„≈— »… ” —”—



¬ италь€нской кухне бальзамический уксус используетс€ в составе соусов к овощам, м€су, рыбе. ѕриготовление уксуса начинаетс€ с выжимани€ сока из винограда сорта треббь€но из провинций ћодена или –еджо Ёмили€ в регионе Ёмили€-–омань€. ¬иноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратитс€ в густой темный сироп. «атем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в дерев€нных бочках.  аждый производитель использует свои специи. —рок созревани€ уксуса Ц минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет. ¬место дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливаетс€ промышленным способом в ћодене. Ѕальзамический уксус также можно заменить винным. ј если вы хотите немного приблизитьс€ к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте насто€ть винный уксус на травах и специ€х. Ёто придаст ему более утонченный вкус и аромат.
—делать это можно так:
ѕропорции Ц 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Ќапример, €блочного. ¬кусно использовать дл€ приготовлени€ уксуса полынь эстрагон. ƒл€ начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь дл€ просушивани€. «алейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. ќставьте насто€тьс€ в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забыва€ ее встр€хивать врем€ от времени.

¬јЌ»Ћ№Ќџ… Ё —“–ј “, ¬јЌ»Ћ№Ќјя Ё——≈Ќ÷»я.



¬анильный экстракт Ц это спиртова€ настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, котора€ используетс€, как правило, дл€ добавлени€ в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. ѕоэтому дл€ выпечки его лучше не использовать. ¬анильный экстракт можно приготовить самосто€тельно. ƒл€ этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2Ц3 недель. ’ранитьс€ он может в течение 4Ц5 лет. Ќо когда нет экстракта, подойдет и сахар Ц вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10Ц15 г ванильного сахара. ”чтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.  онечно же, первый вариант предпочтительнее. ¬анильна€ эссенци€ Ц это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого вход€т натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

‘≈Ќ’≈Ћ№



‘енхель - это многолетнее трав€нистое растение, семейства зонтичных. ” него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листь€ имеет сизый цвет. ѕо внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. „астенько встречаетс€ в рыбных и овощных блюдах, салатах, ча€х. ¬ гор€чих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. ¬ кулинарии используютс€ как стебли, так и клубни фенхел€. ѕоследние тушат и жар€т.  орень фенхел€ можно заменить черешковым сельдереем. ≈сли в рецепте фенхель прописан дл€ вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. ѕоследние продаютс€ в приправах, по вкусу похожи на тмин.

 јѕ≈–—џ



ƒо сих пор в –оссии к засоленным зелЄным шарикам в баночках относ€тс€ настороженно Ц непон€тно, что это за фрукт, и с чем его ед€т. Ќа самом деле, каперсы Ц это вовсе не фрукты, а нераспустившиес€ бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). ћежду прочим, они - важный ингредиент оригинального салата Ђќливьеї. »з чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.  аперсы придают блюду пикантность, кислинку. ј подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

 ќ ќ—ќ¬ќ≈ ћќЋќ ќ



 окосовое молоко представл€ет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки м€коти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимс€ внутри плода) и часто используетс€ в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухн€х. ќн €вл€етс€ идеальной основой дл€ восточных крем-супов, ингредиентом соусов к м€су, рыбе и морепродуктам, карри, используетс€ в десертах и коктейл€х.  окосовое молоко продаетс€ в магазинах консервированным в жест€ных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым люд€м не нравитс€ запах и привкус кокоса. ѕоэтому в соусах кокосовое молоко можно замен€ть нежирными (10Ц15%) сливками, в десертах Ц обычным молоком. ≈сли хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосова€ стружка. ј вот замен€ть кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

»“јЋ№яЌ— »… —ќ”— "ѕј——ј“ј".



”ниверсальный италь€нский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливаетс€ на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используетс€ дл€ приготовлени€ томатного супа-пюре, м€са и различных соусов. ≈го возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим. ƒл€ приготовлени€ соуса вам понадобитс€ 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1Ц2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. ќшпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Ћуковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета.  огда лук подрум€нитс€, добавьте к нему помидоры. ѕолученную смесь тушите 25 минут, за это врем€ избыточна€ влага должна испаритьс€. «а 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

„“ќ ≈ў≈ ћќ∆Ќќ «јћ≈Ќ»“№ Ѕ≈« ѕќ“≈–» ¬ ”—ј.
* ѕекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Ёто количество порошка рассчитано на 500 г муки.

* Ќерафинированный сахар - замен€етс€ обычным сахаром.

* ѕомадка - замен€етс€ глазурью или растопленным шоколадом.

*  укурузный крахмал - замен€етс€ любым другим крахмалом.

*  рем фреш - замен€етс€ густой некислой сметаной.

* ‘ромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

* Garam masala (пр€на€ смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

* —ветла€ патока - замен€етс€ просто сахарным сиропом или медом.

*  леновый сироп - можно заменить медом.

* Ѕлинна€ мука - обычна€ мука и разрыхлитель.

* јртишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. ј консервированные артишоки, в свою очередь, замен€емы консервированными сладкими перцами.

* ѕолента (кукурузна€ каша из муки грубого помола) - кукурузна€ крупа. ѕеремолов ее в кофемолке вы получите насто€щую муку дл€ изготовлени€ поленты!

* —ыр ‘ета - замен€етс€ брынзой и наоборот.

* —ыр ћоццарелла - замен€ют сулгуни.

* Ћук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

* Ћук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - дл€ более м€гкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.


»сточник

–убрики:  –е÷еѕтџ
–азное
ћетки:  

ѕроцитировано 71 раз
ѕонравилось: 47 пользовател€м

Ћарса   обратитьс€ по имени ƒоброго времени суток! ¬оскресенье, 27 ќкт€бр€ 2013 г. 23:30 (ссылка)
 акой интересный пост! » как здорово оформлен!
¬сего доброго,ћайечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
EIVA26   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ќкт€бр€ 2013 г. 23:31 (ссылка)
спасибо, ћаечка за интересный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
хаверочка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ќкт€бр€ 2013 г. 23:34 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
BARGUZIN   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ќкт€бр€ 2013 г. 23:40 (ссылка)
’ороший пост.
ƒумаю, дл€ наших дам многое станет реальностью
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lora-46   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 01:01 (ссылка)
ќчень нужна€ информаци€ ѕросто находка! —пасибо, ћайечка!!!:hlop:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zahariya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 01:37 (ссылка)
Akmaya, сколько полезного...!!!! ћаечка, огромное спасибо за постик!!! ... про каперсы: их добавл€ют ещЄ в сборную сол€нку (первое блюдо), но из моего личного опыта лучше не делать этого... у этих "каперсов" такой непри€тный запах...может и нужно добавл€ть, но в очень маленьких дозах 1-2 €годки на 5-6 л блюда!!!”дачной недели и при€тных сноведений!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћенутка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 01:48 (ссылка)
—пасибо, ћайечка! ќчень полезные советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬–≈ћя_ћ≈„“ј“№   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 02:36 (ссылка)
Akmaya, —пасибо, ћайечка...очень интересна€ информаци€...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Pesnya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 03:12 (ссылка)
—пасибо за интересную и полезную информацию,ћайечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetikya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 03:53 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–иточка_Ћ   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 07:51 (ссылка)
—пасибо,ћаечка,за полезную информацию. «аберу к себе.
21_med (700x525, 395Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lanacha   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 08:55 (ссылка)
ƒоброе утро! —пасибо за инфу!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:13 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ћарса

—пасибо за комментарий! ѕри€тно, что пост понравилс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым утром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:15 (ссылка)

ќтвет на комментарий BARGUZIN

—пасибо за такую оценку! я тоже так считаю...) —пасибо за комментарий!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:16 (ссылка)

ќтвет на комментарий lora-46

ѕри€тно, что пост понравилс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий zahariya

—пасибо за такой комментарий! —пасибо за подсказку, отметила дл€ себ€....Ѕуду знать!
» тебе удачной недели и прекрасного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:18 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым утром, “анечка! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:19 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым утром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:19 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:19 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:20 (ссылка)

ќтвет на комментарий –иточка_Ћ

—пасибо –иточка за комментарий и такую оценку поста! ќтдельное спасибо за цитирование!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени — ƒобрым ”тром! ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:21 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
хаверочка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 09:30 (ссылка)

ќтвет на комментарий Akmaya

¬«ј»ћЌќ ћќ≈ —ќЋЌџЎ ќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marusya_esk   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 10:16 (ссылка)
—пасибо, ћайечка! »ногда действительно нужно заменить продукт и не знаешь чем. ј теперь есть шпаргалочка, за что тебе спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќатали64   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 11:50 (ссылка)
—пасибо, очень полезный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 12:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 12:32 (ссылка)

ќтвет на комментарий marusya_esk

—пасибо за такой комментарий! ѕри€тно, что так оценила пост!
]
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ќкт€бр€ 2013 г. 12:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку