-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (5)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Все о рукоделии № 2 (11) март-апрель 2013 - (0)

Все о рукоделии № 2 (11) март-апрель 2013 Популярный украинский журнал - "Все о рукоделии...

Hakeln Best of Amigurumi №3 2021 - (0)

Hakeln Best of Amigurumi №3 2021 Издательство: Beteiligungs GmbH Язык: немецкий Немецк...

Simply Sewing №81 2021 - (0)

Simply Sewing №81 2021 Издательство: Immediate Media Company Limited Язык: английский ...

Love Sewing №93 2021 - (0)

Love Sewing №93 2021 Издательство: Practical Publishing Язык: английский Журнал "...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english needlework акварель аудиокниги афоризмы великобритания весна видео видео уроки по вязанию выпечка вяжем на осень вязание вязание в интерьере вязание крючком вязание спицами городской пейзаж девушки дети джемпер жакет жанровое женский образ женщина женщина шарм живопись животные жизнь журналы журналы на английском здоровье зима игрушки иллюстрации искусство история капельки души картины китай книги красота кулинария любовь миниатюры мода музыка мысли вслух настроение натюрморт натюрморты новогоднее меню новогодние рецепты новогодний стол новый год новый год и рождество открытки пейзаж пейзажи пожелания поздравление полезные советы поэзия праздник праздники природа проза птицы пуловер путешествия размышления рамка рамки рамки разрезные рамочка рамочки рекомендации ретро рецепт рецепты рождественские рецепты рождество романтика россия рукоделие самые интересные места на планете спицы ссылки стихи таланты тест уход за лицом философская лирика фото фотографии художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Алкоголь в кулинарии: 11 малоизвестных способов применения

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 03:59 + в цитатник
defne (2) (559x375, 37Kb)
defne2 (99x105, 3Kb)

Возможно, не все догадывались о волшебных свойствах алкогольных напитков не только поднимать настроение, но и превращать обыкновенное блюдо в особенное. Поэтому совместим приятное с полезным и узнаем, как с помощью алкоголя придать блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

1. Усиление аромата еды


476797203


Молекулы алкоголя летучие, т.е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке.


2. Пивной кляр


460388117


Пивные дрожжи богаты белками. А если добавить немного пива в тесто, то получится хрустящий и поджаристый пивной кляр.


3. Сохранение влажности продукта


1924


Кроме того пиво не позволит пище внутри пригорать, что делает возможным жарить, к примеру, рыбу на раскалённом масле без боязни её передержать.


4. Приготовление мягкого мороженого


475612269


Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не должно быть перемороженным. Алкоголь понижает температуру замерзания (вот почему мы охлаждаем спиртное в морозильной камере), что делает мороженое более мягким и кремовым, не образуя при этом кристаллов льда. Помните: алкоголя нужно совсем немного – три чайных ложки на литр. Если не хотите менять вкус мороженого, добавьте водки. Амаретто, Гранд Марнье и другие ароматные ликёры придают мороженому свой особый вкус.


5. Смягчение мяса


154110357


Алкоголь наравне с уксусом способен смягчать мясо, например при мариновании, и придавать ему насыщенный вкус. А содержащиеся в пиве и вине кислоты и дубильные вещества расщепляют белок, делая даже самое жёсткое мясо нежным и тающим во рту.


6. Хрустящая выпечка


480675409


Вода способствует выработке глютена в муке, что делает готовую выпечку более плотной и тяжёлой. Водка (или другой алкоголь) взамен воды ограничивает выработку глютена и делает песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным.


7. Снижение уровня канцерогенов


187457035


Было доказано, что процесс маринования мяса в тёмном пиве сокращает количество полициклических ароматических углеводов, которые способны вызвать рак.


8. Фламбирование для придания блюду изысканности


465555093


Насчёт этой технологии идут неутихающие споры: кто-то считает, что повар поджигает алкоголь в еде только для зрелищности, и чтобы удивить зрителей. Однако есть все основания полагать, что непосредственное воздействие огня способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах, при этом блюдо не получается пережаренным. А высушенные и обожжённые края будут иметь неповторимый вкус и аромат.


9. Эффективное деглазирование


463544985


Во время обжарки на сковороде или в любой другой посуде кусочки мяса имеют свойство прилипать к поверхности, из-за чего получается коричневый мясной налёт или прижаренный осадок. Техника деглазирования способствует удалению остатков пищи со дна посуды, возникших там вследствие процесса карамелизации, с последующим использованием этих остатков в соусах. В качестве жидкости для деглазирования можно применить мясной бульон, воду и, конечно же, алкоголь (например, вино). Алкоголь делает процесс деглазирования более эффективным, поскольку этанол создаёт химическую связь с молекулами воды и жиров.


10. Натуральные ароматические экстракты


474095467


Алкоголь служит идеальной основой для приготовления различных экстрактов, настоек и ароматических масел из орехов, ванили, бобов или цитрусовых. Настойку с добавлением водки выдерживают примерно семь дней. По такой же технологии (только с добавлением сахара) можно приготовить итальянский лимонный ликёр – лимончелло.


11. Количество алкоголя имеет значение


462330831


Температура кипения алкоголя значительно ниже, чем у воды, но полностью из еды он  не испаряется. Вряд ли от одного кусочка ромового пирога вы будете пьяны в стельку. Главная ошибка при приготовлении блюд с добавлением алкоголя – это слишком большое, либо слишком маленькое его количество. Поэтому старайтесь соблюдать все необходимые пропорции алкоголя, и результат вас приятно удивит.



defne4 (131x75, 3Kb)
источник
 (220x40, 4Kb)
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 57 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 04:07 (ссылка)
спасибо Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 04:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Angel_Rose   обратиться по имени Благодарю! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 04:47 (ссылка)
To0.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Риточка_Л   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 04:54 (ссылка)
С добрым утром,Майечка!!! Отличный пост!!!! Спасибо. Я на куличи замачивала сухофрукты в ликере-отлично получилось!
109258459_8d9522b2a447 (110x76, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 04:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Риточка_Л

Приятно, что ты так оценила, Риточка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 05:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Marina_108   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 06:05 (ссылка)
Доброе утро, Майечка!
Спасибо, будем применять алкоголь правильно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Franzuzhenka   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 06:53 (ссылка)
Kak interesnenko! Spasibki!!! Priwetik solnishko!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Доброе утро! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 07:58 (ссылка)
Спасибо,Майечка,за полезную информацию!
Добра и света,милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Приветик) Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Franzuzhenka

Приятно, что тебя заинтересовало, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро, Ларочка! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
koreckolga   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:17 (ссылка)
Доброе утро, Майечка! Очень интересно! Спасибо, солнышко, за твой труд!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:30 (ссылка)
Спасибо Маечка, про некоторые и не знала! А вот пивной кляр частенько делаю - получается такая вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро, Олечка! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:41 (ссылка)

Ответ на комментарий koreckolga

Приятно, что ты так оценила пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Madam_Irene

Спасибо за такой комментарий.)
Ответить С цитатой В цитатник
Азовец   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 09:09 (ссылка)
Часто использую пиво.Интересный пост.Спасибо Майечка!
белые розы (640x477, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо, Майечка!!!
102321152_spasibo69 (400x139, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ZOYA_50   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 09:28 (ссылка)
Доброе утро,дорогая!Спасибо за полезности!
Ответить С цитатой В цитатник
валентина_полякова   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 09:35 (ссылка)
Нужно знать,спасибо,Майя,цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Азовец

Приятно, что пост заинтересовал тебя, Гена!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Matrioshka

Пожалуйста) Приятного дня и отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро, моя хорошая! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Доброе утро, Валечка! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий валентина_полякова

Спасибо за комментарий и отдельное спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
Raisa_Ray   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:33 (ссылка)
С добрым утром,Майечка!Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
marusya_esk   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо, Майечка! Прекрасного дня))
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Благодарю, Раиса! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Спасибо, дорогая! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 11:51 (ссылка)
Это очень хорошие рецепты!Спасибо,Майя!!!
Отличного настроения (250x244, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Благодарю, Володя! Вторник, 22 Апреля 2014 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий MISTER_MIGELL

Приятно, что пост понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку