-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (3)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Восточная мудрость на каждый день(обновляется ежедневно) - (0)

Восточная мудрость на каждый день(обновляется ежедневно) : http://www.auradoma.ru/quote/7532.j...

Художник Майкл Шеваль (Michael Cheval (Михаил Хохлачев)) - увлекательный мир сюрреалиста, который рождает третье измерение… Часть 9. - (0)

Художник Майкл Шеваль (Michael Cheval (Михаил Хохлачев)) - увлекательный мир сюрреалиста, который ро...

Хэллоуин \фотосессия - (0)

Хэллоуин \фотосессия фотограф...

Среди атласных покрывал ты вспоминаешь обо мне, как тело ты мое ласкал... Brita Seifert. - (0)

Среди атласных покрывал ты вспоминаешь обо мне, как тело ты мое ласкал... Brita Seifert. 1. ...

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село август австрия акварель алина ермолаева артисты аудиокниги афоризмы видео видео уроки по вязанию выпечка вязание вязание в интерьере вязание крючком вязание спицами дворцы дворцы из истории девушки дети женский образ женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском журналы на немецком здоровье иллюстрации искусство истории история картины китай книги коллаж по уроку коллажи красота кружево кулинария кулинарные рецепты лето любовь миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух народная медицина натюрморты осень отношения пейзаж пейзажи песня пирог полезные советы поэзия природа проза психология птицы путешествия размышления рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рецепт рецепты рукоделие ручная работа с днем рождения сад самые интересные места на планете события советы ссылки стихи таланты творчество тест уроки по вязанию филейное вязание фото фото из истории фрукты и ягоды художник художники художники таланты цветы цитата цитаты элинушка это интересно юлия прозорова

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Хурма- одно из главных украшений зимнего стола!

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 15:19 + в цитатник
Цитата сообщения дракоша52 Хурма- одно из главных украшений зимнего стола!

"Слива богов", "зимняя вишня", "оранжевое солнце", "китайский персик", "сердечное яблоко" — все это о хурме. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода.  

Яркие плоды хурмы не могут не радовать глаз, ведь эта замечательная ягода — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила плод не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.

 

Немного интересных фактов .

 

Интересно, что вкус и полезные свойства хурмы были известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб, в Древнем Китае признавали целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с "пищей богов", отдавая должное ее сладкому и нежному вкусу.  

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод символизирует победу, именно из нее японцы готовят свою знаменитую местную водку — саке. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

 

Полезные свойства хурмы.

 

Хурма — источник витаминов и полезных свойств. Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего организма. Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность. 

 

Хурму вводят в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при расширенных порах и проблемной коже.

 

Хурма снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.

 

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.

 

Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.

 

  •  

Противопоказания .

 

Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит. 

 

Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет. 

Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.

 

 

Как правильно выбирать хурму и как помочь ей дозреть?

 

Итак, по-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?  

Это легко. Нужно знать всего лишь несколько правил. Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета. 

 

Не беспокойтесь, если все-таки "интриганку" распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть. 

 

Также попробуйте продержать ягоду 10–12 часов в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.

 

  •  

Как хранить хурму дома ?

 

Сладкая и приятная на вкус хурма хоть и полезна, но быстро портится, поэтому необходимо знать, как правильно ее хранить. Самый простой способ — положить ее в холодильник вместе с другими фруктами, но ненадолго. 

 

Если вы хотите на всю зиму обеспечить себя витаминами, магнием, кальцием и другими полезными свойствами хурмы, то храните ее в морозильнике. Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств. 

 

Сушка — еще один способ хранения этой замечательной ягоды. Такое восточное лакомство прекрасно хранится до 3 месяцев.

 

Шоколадное суфле с хурмой .Шоколадное  суфле .

 

Чаще всего хурму едят свежей, но мало кто знает, что из нее можно готовить вкусные десерты. Побалуйте себя осенним лакомством из хурмы.

Ингредиенты:

Хурма2 шт.

  • Шоколад100 г

  • Молоко100 мл

  • Мука1,5 ст. л.

  • Яйца2 шт.

  • Сахар1 ч. л.

  • Сахарная пудра для украшения

 

Способ приготовления: 

  1. Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки. 

  2. Разогрейте молоко и добавьте поломанный шоколад, когда пойдет пар. Растопите шоколад, не доводя до кипения. 

  3. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, а желтки добавьте в шоколад. Венчиком взбивайте шоколад с желтками, постепенно добавляя муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, всыпьте белок и снова перемешайте. 

  4. В формочки для суфле выложите хурму. А после разлейте яично-шоколадную смесь по формочкам. Выпекайте 15–20 минут при температуре 210 градусов.

  5. Подавайте к столу. Шоколадное суфле можно украсить сахарной пудрой.

 
Рубрики:  Это интересно
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Аква_Море   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2014 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо, Майечка. Очень люблю хурму, жаль, что фрукт сезонный. Сейчас вот ем каждый день, а вот потом его уже не будет. Теперь подумала, что хоть немного буду хранить в морозильнике. Месяца через 3 взять и съесть сладкую, спелую...
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2014 г. 17:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кери24   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2014 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо от души.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку