-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (0)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Подборка из 11 рецептов пирожков - (0)

Подборка из 11 рецептов пирожков Пирожки с печенью и гречневой кашей 500 г готового слоеног...

Подборка заготовок: соленья на зиму - 7 рецептов - (0)

Подборка заготовок: соленья на зиму - 7 рецептов 1. Малосольные огурчики 2. Маринованные пом...

Мама лечит словами или мамин заговор на счастье - (0)

Мама лечит словами или мамин заговор на счастье «Я ВЫБРАСЫВАЮ ТВОЮ БОЛЕЗНЬ!» Фразы, которые на...

Всё заживёт! Галина Кудряшова . Рамка Nina_Stavitskaya. - (0)

Всё заживёт! Галина Кудряшова . Рамка Nina_Stavitskaya. Снова на те же грабли! И снова што...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
00:29 11.05.2018
Фотографий: 167
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

susan winget Чеснок австрия акварель алина ермолаева алисса росс афоризмы весна видео вязание вязание крючком вязаные игрушки дворцы девушки дети душа женские образы женский образ женский портрет женщина живопись животные жизнь здоровье иллюстрации искусство история кабачки картинки для творчества картины картофель китай коллаж + материал коллажи кошки красота красота и здоровье ксения шустрова кулинария лето лина сальникова литография любовь миниатюры мода мудрые мысли музыка мысли мысли вслух народная медицина настроение натюрморты огород оксана зет ольга мешковская пятакова он и она отношения память пейзаж пейзажи петергоф пирог портрет поэзия праздники природа проза птицы путешествия рамка рамки рамки разрезные рамочка рамочка друзей рамочки рецепт рецепты рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете сказка советы стихи стихи. схемы сша таланты украшения фото фото из истории фрукты и ягоды художник художники цветы цитаты чувства элинушка это интересно юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 

Мед любви

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 01:20 + в цитатник




OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние – а в нынешнем году оно выпадает на 21 мая и наступает примерно в полчетвертого утра – сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.

Хотите верьте, хотите нет, в любом случае получится вкусное, а главное – очень полезное «зелье». Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите. Словом, кладезь здоровья – если, конечно, верить этим самым специалистам.

А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально – мед из одуванчиков. Мед любви.

Самое трудоемкое занятие в процессе приготовления – это сбор, так сказать, «сырья». Для моего рецепта потребуется 300–350 г (или 200–220 штук) цветков одуванчиков – распустившихся, желтых и пушистых. Собирать одуванчики лучше ближе к полудню, в солнечную погоду. Желательно, чтобы до этого хотя бы пару дней не было дождя, тогда вкус меда будет гораздо более выразительный. Ну и, понятное дело, собирать цветы следует подальше от автомобильных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.

Для приготовления меда нужны только «головки» одуванчиков. По-хорошему их следует «выпотрошить» – освободить от зеленых розеток, тогда цвет меда будет абсолютно солнечным и нежным, а мелкие желтые лепестки придадут особенный вкус и пикантность. Но… процесс этот настолько муторный, что последние несколько лет я вполне обхожусь без него.

Итак, помещаем собранные головки одуванчиков в небольшую емкость с крышкой и ставим на несколько часов в холодильник – за это время из цветков должны выползти случайно забредшие туда насекомые. Затем одуванчики тщательно промываем холодной водой и оставляем стекать на дуршлаге.

Подготовленные таким образом цветки заливаем одним литром холодной воды и ставим на огонь. Кипятить это пока малоаппетитное варево следует около получаса. Полученное «зелье» должно настаиваться не менее шести часов. Лучше процедуру предварительной варки производить вечером и оставлять настаиваться на ночь.

А вот уже утречком взять марлю в пару слоев или мелкое сито и тщательно процедить настой – он будет пугающе темного цвета. Но вы не бойтесь, это нормально.

К процеженному отвару нужно добавить один килограмм сахарного песка, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара. После закипания убавляем огонь и всыпаем в сироп пол чайной ложки лимонной кислоты или вливаем сок одного лимона. Можно этот самый лимон нарезать, как вам нравится, – тогда получится как бы варенье или мед с цукатами. Можно добавить апельсин – но это уже на любителя.

Варить мед следует, пока он не загустеет, – это зависит от интенсивности огня, от вашей посуды и вообще от многих условий. У меня на это дело уходит около часа. Если пропустили нужный момент и мед слишком сильно загустел – не страшно. Добавьте немного воды и вновь доведите до кипения.

Готовый мед из одуванчиков приемлем в разной консистенции – от легкого сиропа до тягучей массы, напоминающей патоку. Кстати, его и использовать можно как патоку, добавляя в тесто при выпечке хлеба. Ну, а так мед из одуванчиков хорош к чаю, к блинчикам, для пропитки домашних тортов.

Если вы не поленились и все-таки освободили лепестки одуванчика от зеленых розеток, то этапы промывания цветов и процеживания отвара следует опустить и варить мед прямо с лепестками. Цвет будет гораздо «медовее», вкус насыщеннее, а консистенция… живее, что ли.

Но вкусно и полезно будет в любом случае.

А вот и сам рецепт:

В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики, самые большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут, поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.
clip_image002

Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара, пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать, пока они завянут. Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем. Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих способа.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем заливаем все это водой, добавляем сахар, сок, выжатый из лимона, и цедру. Размешиваем.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Доводим на плите до кипения и варим минут 5.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или выбрасываем.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA         OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этого на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале белесую пенку.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад, куда угодно.

источник






Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 68 пользователям



Риточка_Л   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 05:15 (ссылка)
Доброе утро,Майечка!!!Недавно была на полянке и увидела одуванчики(правда,они еще не зацвели),сразу вспомнилось детство и этот великолепный вкус!Когда-то бабушка варила...
chashka-chay-blyudce-oduvanchiki (596x380, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Медовая_горница   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 06:18 (ссылка)
Спасибо за великолепный, красочный рецепт. Я давно его искала
Ответить С цитатой В цитатник
Marina_108   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 06:53 (ссылка)
Доброе утро, Майечка!
Спасибо, никогда раньше не слышала про варенье из одуванчиков!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Мальцева_Марина   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 07:19 (ссылка)
Никогда бы не подумала! Как интересно...
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Доброе утро,Майечка! Пятница, 03 Апреля 2015 г. 07:48 (ссылка)
Полезный и очень хорошо оформленный пост!
Светлого и доброго дня,милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 07:56 (ссылка)
Ух ты какой получается! Ведь столько одуванчиков под ногами весной! Не знала что из них можно сделать мед любви!! Спасибо Маечка
Ответить С цитатой В цитатник
koreckolga   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 08:21 (ссылка)
Майечка, доброе утро!
Интересный и полезный рецептик! Спасибо, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 08:28 (ссылка)
Чудесное варенье! Вкусное и ароматное! Спасибо за рецепт, Маечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 08:29 (ссылка)
Чудесного утра, Маечка!
НЕЖНО розы (600x450, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
R-Oksana   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 09:13 (ссылка)
Доброе утро,Маечка!Вкусное я пробовала такое,я варенья не делаю,мои домочадцы не едят)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля-душка   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
-magda-   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 10:22 (ссылка)
Спасибо за медок)
Ответить С цитатой В цитатник
Gloriy_65   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 10:42 (ссылка)
Akmaya, Благодарю,Майечка!Чудесного дня,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
ror-y   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 12:11 (ссылка)
Еще не разу не пробовала такое варенье! Из роз - ела!
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 12:18 (ссылка)
Добрый день,Майя,пожалуй стОит попробовать снадобье,благодарю тебя за история появления и рецепт,а посему желаю тебе чудесного дня с хорошим настроением!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо за рецептик, Маечка! доброй пятницы, тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Риточка_Л

Доброго дня, Риточка! Спасибо за визит!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Медовая_горница

Приятно, что понравилось! Спасибо за визит и отзыв.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Marina_108

Я тоже раньше не слышала о таком.)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Мальцева_Марина

Пожалуйста, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Ларса

Спасибо за оценку, Ларочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Madam_Irene

И тебе спасибо за комментарий, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий koreckolga

Всегда пожалуйста, Олечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ipola

На радость, Ирочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий R-Oksana

И тебе спасибо за комментарий, Ксюшенька!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Оля-душка

Всегда пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий -magda-

И тебе спасибо, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Gloriy_65

И тебе спасибо за визит!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий solo2012

Спасибо за отзыв, Слава! Доброго дня и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку