-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (0)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (0)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето литография любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


КВАС (ГОТОВИМ САМИ!)

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 00:06 + в цитатник


Хлебный квас - один из самых древних напитков.

При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом.

 

И недаром! Квас обладает множеством полезных и питательных свойств. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты).

 

Квас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. Его получение основано на молочнокислом брожении, то есть переходе сахаров в спирт (в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1 процента спирта). Кроме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества.


Квас из сухарей

На 1,5 кг сухарей берут 8 л кипятка, 25 г дрожжей (лучше пивных), 350-400 г сахара, 1 ст. ложку пшеничной муки, 50 г изюма.

 

Черный хлеб нарезать и тщательно подрумянить в духовке. Сухари сложить в эмалированное ведро, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить на сутки. Потом процедить через марлю, сложив ее вдвое, положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, стараясь развести их в еще теплом, не остывшем квасе, и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения.

 

Вновь процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки, закупорить резиновыми или полиэтиленовыми пробками, а лучше специальными пробками с зажимом. Поставить теперь уже в холодное место на 5 дней.

 

В квас можно добавить мяту или строганый хрен с медом. Если до брожения в квас добавить 1 стакан ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус (малиновый, клубничный, вишневый, яблочный).

 

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Русский квас

Потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

 

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

 

Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.


Квас из ржаного хлеба

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей потребуется: 8-7 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан дрожжевой закваски. Перед брожением можно добавить 5 г тмина или 2 стакана изюма с 1 ч. ложкой лимонной кислоты.

 

Для дрожжевой закваски: 3 г прессованных дрожжей развести в 1/2 стакана воды, добавив 2 ст. ложки муки.

 

Хлеб нарезать ломтиками и посушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 3 часа, затем процедить. После этого добавить дрожжевую закваску, сахар и оставить на 12-14 часов для брожения. Молодой квас отцедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Пробовать такой квас можно только через сутки.

 

Квас полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и способствует похуданию. Являясь диетическим и профилактическим напитком, квас снижает усталость и повышает работоспособность.

 

Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять себе настроение. Кислоты, входящие в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.


Сыровец (белый квас)

Готовят такой квас из ржаной муки, которую запаривают в кадушке кипятком, мешают, накрывают мешком или любой другой одеждой-утеплителем и ставят в прохладное место, чтобы опара остыла.

 

В это же время готовят закваску: в небольшой чугунок или глиняный горшок кладут ржаную непросеянную муку, заливают туда 2 стакана старого кваса, стакан теплой кипяченой воды и ставят в теплое место (на печь), чтобы закваска подошла. Через 5-6 часов созревшую закваску выливают в кадушку запаренной мукой и ставят на сутки для брожения в теплое место (на печь или около печи). После этого квас переливают в 8-10-литровый деревянный бочонок, закрывают плотно подогнанной крышкой и ставят в удобное место. Муки и кипятка берут столько, сколько надо для заполнения кадушки на 2/3 ее объема.

 

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего смягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое. Отваром ячменного зерна лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ.


Квас клубничный с медом

На 500 г ягод (клубника, земляника) потребуется: 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.

 

Созревшие ягоды клубники или земляники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. В каждую бутылку положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже горлышка. Закупорить и поставить в прохладное место на 7-10 дней.

 

Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту.


Квас клюквенный

Потребуется: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

 

Клюкву перебрать, вымыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-30 минут, охладить и процедить, всыпать сахар и снова вскипятить. Клюквенный сок смешать с сиропом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас готов.

 

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, так как он способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

 

А у нас еще несколько рецептов старинной русской кухни.


Медовый квас

Потребуется: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 ст. ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.

 

В мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешены мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылки по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

 


Свекольный квас

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии.

 

На 1 кг свеклы потребуется: 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 180 г сахара.

 

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30-40 градусов, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.


Квас сухарный, ускоренный

Потребуется: 3 литра кипятка, 2 стакана кусочков сухарей, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки изюма.

 

Сухари из черного хлеба положить в кипяток и выдержать 3 часа, процедить смесь через двойную марлю, добавить сахар, ломтики лимона, изюм и поставить в холодильник или прохладный погреб на 1-3 суток.

 

Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион, поэтому так часто он служит основой для холодных супов (холодник, ботвинья, окрошка).

 

Большим любителем и популяризатором кваса был великий русский химик Д.И.Менделеев, который считал, что русский квас с его кислотностью и сытным вкусом нужен всем. Квас можно пить как здоровым, так и больным людям (за исключением страдающих подагрой и заболеваниями почек).

источник
67c84dab6e2e (20x20, 1Kb)
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Процитировано 54 раз
Понравилось: 53 пользователям

НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 22:27 (ссылка)
Отличные рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
R-Oksana   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 22:38 (ссылка)
Маечка,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Добрый вечер! Среда, 11 Ноября 2015 г. 22:43 (ссылка)
Спасибо,милая!
Всего доброго,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 22:46 (ссылка)
Спасибо!!! Взяла с удовольствием
Ответить С цитатой В цитатник
ТВБ   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 23:01 (ссылка)
Благодарю Маечка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Супер_Гарнюня   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 23:11 (ссылка)
Akmaya, Спасибо,хорошая подборка. Особенно полезный свекольный квас.
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 23:33 (ссылка)
Благодарю за рецепт, Майечка, квас очень хорошо жажду летом утоляет!
Ответить С цитатой В цитатник
koreckolga   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо за рецептик, Майечка!
Доброй ночи! Сладких снов!
Ответить С цитатой В цитатник
Panter_Woman   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 00:25 (ссылка)
Маюша спасибо,сколько разного,а я обычный только знала,люблю его летом охлождённый! Ещё помню как из бочек на разлив покупали,здорово было!
Ответить С цитатой В цитатник
МАРГО-К   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 00:48 (ссылка)
Привет Майечка! Спасибо дорогая за чудесный напиток и за рецепты, моя мама всегда делала вот такие напитки, замечательные рецепты, Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gloriy_65   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 05:47 (ссылка)
Akmaya, Благодарю Майечка за рецепт!Доброго дня, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 06:54 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Риточка_Л   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 07:33 (ссылка)
С добрым утром,Майечка! Спасибо за чудесные рецепты! «Квас от всех болезней спас».И это действительно так...
ZJpnpGgubFk (604x406, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 08:07 (ссылка)
Сколько много рецептов. А я летом просто хлебный делаю, в жару без него никуда...
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мальцева_Марина   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:17 (ссылка)
Доброе утро! Спасибо, хорошая подборка.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 10:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку