-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
20:06 16.09.2020
‘отографий: 169
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (3)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

¬осточна€ мудрость на каждый день(обновл€етс€ ежедневно) - (0)

¬осточна€ мудрость на каждый день(обновл€етс€ ежедневно) : http://www.auradoma.ru/quote/7532.j...

ѕройдусь по парковым алле€м... - (0)

ѕройдусь по парковым алле€м... ¬дохнув осеннюю прохладу, ѕройдусь по парковым алле€м. я ќсени с...

–елакс дл€ ƒуши -“ени јтлантиды - Ўаг за шагом..(мое видео)...¬сем ƒоброго вечера! - (0)

–елакс дл€ ƒуши -“ени јтлантиды - Ўаг за шагом..(мое видео)...¬сем ƒоброго вечера! ...

Ўьем юбки на любой вкус - ѕодборка. Ѕолее ’’’X... моделей - (0)

Ўьем юбки на любой вкус - ѕодборка. Ѕолее ’’’X... моделей   ...

 -–убрики

 -ћетки

in english ÷арское село австри€ акварель алина ермолаева артисты аудиокниги афоризмы видео выпечка в€зание в€зание крючком в€зание спицами дворцы дворцы из истории девушки дети женский образ женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском журналы на немецком здоровье иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги коллаж по уроку коллажи кошки красота кулинари€ лето любовь миниатюры мода мудрости музыка мысли вслух народна€ медицина натюрморты он и она осень отношени€ пасха пейзаж пейзажи песн€ пирог полезные советы поэзи€ праздники природа проза психологи€ птицы пуловер путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рецепт рецепты рукоделие ручна€ работа с днем рождени€ сад самые интересные места на планете событи€ советы ссылки стихи таланты творчество тест уроки по в€занию филейное в€зание фото фото из истории художник художники художники таланты цветы цитата цитаты чай шитьЄ элинушка это интересно юли€ прозорова

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


 ¬ј— (√ќ“ќ¬»ћ —јћ»!)

„етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 00:06 + в цитатник


’лебный квас - один из самых древних напитков.

ѕри больницах и лазаретах были организованы специальные производства Ђгоспитального квасаї, который был об€зательным диетическим продуктом.

 

» недаром!  вас обладает множеством полезных и питательных свойств.  вас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочна€ кислота, витамины группы ¬, кальций, магний, фосфор и аминокислоты).

 

 вас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. ≈го получение основано на молочнокислом брожении, то есть переходе сахаров в спирт (в квасе накапливаетс€ 0,1-0,5 и даже до 1 процента спирта).  роме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуютс€ еще углекислота и ароматические вещества.


 вас из сухарей

Ќа 1,5 кг сухарей берут 8 л кип€тка, 25 г дрожжей (лучше пивных), 350-400 г сахара, 1 ст. ложку пшеничной муки, 50 г изюма.

 

„ерный хлеб нарезать и тщательно подрум€нить в духовке. —ухари сложить в эмалированное ведро, заварить крутым кип€тком, тщательно укутать теплым оде€лом и оставить на сутки. ѕотом процедить через марлю, сложив ее вдвое, положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, стара€сь развести их в еще теплом, не остывшем квасе, и оставить в теплом месте на 6 часов дл€ брожени€.

 

¬новь процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки, закупорить резиновыми или полиэтиленовыми пробками, а лучше специальными пробками с зажимом. ѕоставить теперь уже в холодное место на 5 дней.

 

¬ квас можно добавить м€ту или строганый хрен с медом. ≈сли до брожени€ в квас добавить 1 стакан €годного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус (малиновый, клубничный, вишневый, €блочный).

 

Ѕлагодар€ полезным свойствам, квас регулирует де€тельность желудочно-кишечного тракта, преп€тствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно вли€ет на сердечно-сосудистую систему.


–усский квас

ѕотребуетс€: 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды (5 л дл€ замачивани€ сухарей и 1 л дл€ разведени€ дрожжей).

 

’леб нарезать ломтиками и высушить в духовке. —ухари раздробить на кусочки и залить кип€тком. „ерез 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. ѕосуду накрыть, спуст€ 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Ѕутылки плотно укупорить. ѕервые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Ќаиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

 

—вои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожени€. ћикроорганизмы, посел€ющиес€ в квасе в период брожени€, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. ¬итамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.


 вас из ржаного хлеба

Ќа 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей потребуетс€: 8-7 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан дрожжевой закваски. ѕеред брожением можно добавить 5 г тмина или 2 стакана изюма с 1 ч. ложкой лимонной кислоты.

 

ƒл€ дрожжевой закваски: 3 г прессованных дрожжей развести в 1/2 стакана воды, добавив 2 ст. ложки муки.

 

’леб нарезать ломтиками и посушить в духовке. —ухари залить кип€тком и оставить на 3 часа, затем процедить. ѕосле этого добавить дрожжевую закваску, сахар и оставить на 12-14 часов дл€ брожени€. ћолодой квас отцедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. ѕробовать такой квас можно только через сутки.

 

 вас полезен, он укрепл€ет зубную эмаль, залечивает €звы и способствует похуданию. явл€€сь диетическим и профилактическим напитком, квас снижает усталость и повышает работоспособность.

 

 вас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, люд€м с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет подн€ть себе настроение.  ислоты, вход€щие в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.


—ыровец (белый квас)

√отов€т такой квас из ржаной муки, которую запаривают в кадушке кип€тком, мешают, накрывают мешком или любой другой одеждой-утеплителем и став€т в прохладное место, чтобы опара остыла.

 

¬ это же врем€ готов€т закваску: в небольшой чугунок или глин€ный горшок кладут ржаную непросе€нную муку, заливают туда 2 стакана старого кваса, стакан теплой кип€ченой воды и став€т в теплое место (на печь), чтобы закваска подошла. „ерез 5-6 часов созревшую закваску выливают в кадушку запаренной мукой и став€т на сутки дл€ брожени€ в теплое место (на печь или около печи). ѕосле этого квас переливают в 8-10-литровый дерев€нный бочонок, закрывают плотно подогнанной крышкой и став€т в удобное место. ћуки и кип€тка берут столько, сколько надо дл€ заполнени€ кадушки на 2/3 ее объема.

 

ѕолезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур. ≈ще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. ¬ народной медицине отвар ржаных колосьев широко используетс€ дл€ лечени€ заболеваний органов дыхани€ в качестве отхаркивающего см€гчительного средства, припарки из €чменного солода рекомендуютс€ при воспалени€х кожи, геморрое. ќтваром €чменного зерна лечат заболевани€ желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ.


 вас клубничный с медом

Ќа 500 г €год (клубника, земл€ника) потребуетс€: 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.

 

—озревшие €годы клубники или земл€ники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипени€, затем сн€ть с огн€ и выдержать 10 минут. ѕосле этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. ¬ каждую бутылку положить по 3-5 изюминок. Ѕутылки наполнить на 7-10 см ниже горлышка. «акупорить и поставить в прохладное место на 7-10 дней.

 

 васом лечат и боль в груди - следствие воспалени€ легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл €блочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. ѕрикладывать к больному месту.


 вас клюквенный

ѕотребуетс€: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.

 

 люкву перебрать, вымыть и протереть дерев€нным пестиком через дуршлаг. ќтжимки залить водой и кип€тить 15-30 минут, охладить и процедить, всыпать сахар и снова вскип€тить.  люквенный сок смешать с сиропом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить в бутылки. „ерез 3 дн€ квас готов.

 

’лебный квас полезен люд€м, страдающим сердечными заболевани€ми, так как он способствует очищению сосудов. ¬ыпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока.  вас богат витамином ¬, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. ≈ще квас укрепл€ет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

 

ј у нас еще несколько рецептов старинной русской кухни.


ћедовый квас

ѕотребуетс€: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 ст. ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.

 

¬ мед положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кип€ченой воды, в которой размешены мука и дрожжи. „ерез сутки подлить в бочонок 1 л кип€ченой воды.  огда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. –азлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылки по 2-3 изюминки, и хранить в холодном месте. „ерез 2-3 дн€ квас готов к употреблению.

 


—векольный квас

ѕолезные свойства свекольного кваса примен€ютс€ дл€ очищени€ печени от засто€вшейс€ желчи, восстановлени€ печеночных клеток, при аритмии.

 

Ќа 1 кг свеклы потребуетс€: 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 180 г сахара.

 

—веклу очистить и натереть на крупной терке. «атем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до разм€гчени€. ƒалее в кастрюлю влить оставшуюс€ воду, довести до кипени€, сн€ть с огн€ и дать насто€тьс€. ќстудить отвар до 30-40 градусов, процедить. ƒобавить ржаной хлеб и дрожжи. ƒл€ брожени€ оставить на несколько дней в теплом месте.


 вас сухарный, ускоренный

ѕотребуетс€: 3 литра кип€тка, 2 стакана кусочков сухарей, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки изюма.

 

—ухари из черного хлеба положить в кип€ток и выдержать 3 часа, процедить смесь через двойную марлю, добавить сахар, ломтики лимона, изюм и поставить в холодильник или прохладный погреб на 1-3 суток.

 

Ћетом квас €вл€етс€ хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион, поэтому так часто он служит основой дл€ холодных супов (холодник, ботвинь€, окрошка).

 

Ѕольшим любителем и попул€ризатором кваса был великий русский химик ƒ.».ћенделеев, который считал, что русский квас с его кислотностью и сытным вкусом нужен всем.  вас можно пить как здоровым, так и больным люд€м (за исключением страдающих подагрой и заболевани€ми почек).

источник
67c84dab6e2e (20x20, 1Kb)
–убрики:  –е÷еѕтџ
ћетки:  

ѕроцитировано 54 раз
ѕонравилось: 53 пользовател€м



Ќјƒ≈∆ƒј_Ѕџ ќ¬— »’   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 22:27 (ссылка)
ќтличные рецептики!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
R-Oksana   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 22:38 (ссылка)
ћаечка,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарса   обратитьс€ по имени ƒобрый вечер! —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 22:43 (ссылка)
—пасибо,мила€!
¬сего доброго,ћайечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_”шакова   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 22:46 (ссылка)
—пасибо!!! ¬з€ла с удовольствием
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“¬Ѕ   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 23:01 (ссылка)
Ѕлагодарю ћаечка!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—упер_√арнюн€   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 23:11 (ссылка)
Akmaya, —пасибо,хороша€ подборка. ќсобенно полезный свекольный квас.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valniko77   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 23:33 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт, ћайечка, квас очень хорошо жажду летом утол€ет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
koreckolga   обратитьс€ по имени —реда, 11 Ќо€бр€ 2015 г. 23:35 (ссылка)
—пасибо за рецептик, ћайечка!
ƒоброй ночи! —ладких снов!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Panter_Woman   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 00:25 (ссылка)
ћаюша спасибо,сколько разного,а € обычный только знала,люблю его летом охлождЄнный! ≈щЄ помню как из бочек на разлив покупали,здорово было!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћј–√ќ-    обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 00:48 (ссылка)
ѕривет ћайечка! —пасибо дорога€ за чудесный напиток и за рецепты, мо€ мама всегда делала вот такие напитки, замечательные рецепты, —пасибо большое!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gloriy_65   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 05:47 (ссылка)
Akmaya, Ѕлагодарю ћайечка за рецепт!ƒоброго дн€, дорога€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 06:54 (ссылка)
— благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–иточка_Ћ   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 07:33 (ссылка)
— добрым утром,ћайечка! —пасибо за чудесные рецепты! Ђ вас от всех болезней спасї.» это действительно так...
ZJpnpGgubFk (604x406, 76Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Madam_Irene   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 08:07 (ссылка)
—колько много рецептов. ј € летом просто хлебный делаю, в жару без него никуда...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћальцева_ћарина   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 09:17 (ссылка)
ƒоброе утро! —пасибо, хороша€ подборка.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 12 Ќо€бр€ 2015 г. 10:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку