-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
20:06 16.09.2020
‘отографий: 169
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (4)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

Ў»“№≈ - (0)

Ў»“№≈ ...

ѕо этому рецепту каждый сможет приготовить слоЄное тесто!»деально подходит к завтраку - (1)

ѕо этому рецепту каждый сможет приготовить слоЄное тесто!»деально подходит к завтраку ќ„≈Ќ...

я– »… ÷¬≈“Ќќ…  –≈ћ без  –ј—»“≈Ћ≈… - (0)

я– »… ÷¬≈“Ќќ…  –≈ћ без  –ј—»“≈Ћ≈… ¬сем привет! —егодн€ приготовим €годный кремчиз! ¬кусны...

“ворожник апельсиновый - (1)

“ворожник апельсиновый ”тром можно позволить себе что-нибудь сладенькое https://www.sptut....

 -–убрики

 -ћетки

in english акварель аудиокниги афоризмы великобритани€ видео видео уроки по в€занию времена года выпечка в€зание в€зание в интерьере в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж девушки десерт дети джемпер дизайн женский образ женский портрет женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском закуски здоровье зима игрушки иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги кошки красота кулинари€ любовь мода музыка мысли вслух настроение натюрморты новогоднее меню новогодние рецепты новогодний стол новый год новый год и рождество осень открытки пейзаж пейзажи пожелани€ полезные советы поэзи€ праздники природа проза птицы пуловер путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рекомендации рецепт рецепты рецепты здоровь€ рождественские рецепты рождество рукоделие с днем рождени€ самые интересные места на планете спицы ссылки стихи таланты творчество уроки по в€занию уход за лицом философска€ лирика фото фотографии художник художники цветы цитата цитаты что приготовить на новый год шитьЄ это интересно юмор

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


‘ранцузские десерты

¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 01:57 + в цитатник





‘ранци€ Ч рай дл€ гурманов. „то бы ни было приготовлено в этой стране, начина€ от супов и заканчива€ напитками, это что-то будет просто незабываемым! ќсобую нишу во французской кухне занимают десерты. » не удивительно, ведь само слово Ђдесертї родилось именно здесь!  руассаны, безе, суфле и муссы, эклеры и профитроли, креп сюзетт и крем брюле Ч давно известные во всем мире лакомства.

ћильфЄй ( Millefeuille)

Ђ“ыс€ча листовї Ч так переводитс€ с французского название этого чудесного десерта. ƒл€ его приготовлени€ используют несколько пластов тонко раскатанного слоеного теста (как правило, 3 или 4 листа, хот€ изначально их насчитывалось 729 штук!), нежный крем и свежие €годы или фрукты. “есто необходимо запечь, а после наложить друг на друга, сделав между листами прослойку из крема и €год. „ем-то визуально этот десерт напоминает торт Ќаполеон, хот€ по вкусу он совершенно иной.

—читаетс€, что мильфЄй пришел во ‘ранцию из Ќеапол€, где его готовили из шпината, сыра и соуса песто. ќднако первое упоминание об этом блюде как о десерте по€вилось в 1651 году в книге ‘рансуа ѕьера де л€ ¬арена ЂCuisinier françoisї. —ейчас существует огромное количество разновидностей мильфЄ€: существуют как фруктовые десерты, так и овощные и даже м€сные и рыбные вариации, которые скорее можно назвать слоеными салатами или самосто€тельными закуска

“арт “атен (Tarte Tatin)


“арт “атен (а так же “арт “атин или “артатен) Ч знаменитый перевернутый пирог, по€вившийс€ в далеком 1898 году в городке Ћамотт-Ѕеврон в районе —олонь. ќднажды молода€ девушка —тефани, владевша€ небольшой гостиницей вместе со своей семьей, готовила €блочный пирог. ќна поставила на плиту начинку и забыла о ней. ¬спомнила, когда сахар начал подгорать. “огда —тефани накрыла €блоки слоем теста, запекла их в таком виде, а затем просто перевернула начинкой вверх.

ѕозже в этом отеле гостил ресторатор Ћуи ¬одабль. ѕопробовав местный десерт, он был настолько впечатлен вкусом, что забрал рецепт пирога в свой парижский ресторан Ђћаксимї. “ак пирог стал известен на весь мир. ј в 1968 году гостиницу купил шеф-повар ∆иль  ель. ѕо его словам, Ђ“арт “атен Ч это масло, сахар, €блоки, тесто и ноу-хауї. ƒл€ приготовлени€ этого десерта лучше всего брать €блоки сорта –анет, хот€ их вполне можно заменить √ольденом. ќднако существуют и такие рецепты, где начинкой станов€тс€ груши, персики и дажеЕ лук!

 лафути (clafoutis)


 лафути Ч французский вишневый пирог, больше похожий на запеканку, пудинг или же толстый блин, так как тесто, из которого его пекут, очень напоминает блинное. —вежую вишню или черешню заливают жидким тестом и запекают в духовке.

—амое важное в этом пироге Ч верно замешанное тесто. ќно должно быть без комочков, однородным, гладким и весьма жидким. ≈ще одной значительной деталью €вл€етс€ сама начинка. “радиционно используют вишню или черешню, при чем €годы должны быть непременно с косточкой! ‘ранцузы считают, что без косточек аромат и вкус клафути будет совершенно Ђне таким, как надої. ≈сли же брать другие ингредиенты, а ими могут быть любые €годы и фрукты (в том числе и консервированные), главной будет нарезка Ч все кусочки должны быть размером с вишню и никак иначе. ј порой встречаютс€ и овощные варианты. Ќапример, можно встретить клафути с кабачком, цукини или тыквой.

‘резье (Fraisier)


»наче этот истинно французский торт можно назвать клубничником Ч в переводе с французского Ђfraiseї переводитс€ как Ђклубникаї или Ђземл€никаї. “орт состоит из бисквита, плотного крема, €годного сиропа и собственно клубники. ‘резье готовитс€ достаточно быстро из доступных всем ингредиентов, но при этом выгл€дит по-королевски. ј это и не случайно, ведь данный десерт пришел к нам именно с королевского стола.

‘ранцузский шпион в отставке јнтуан де ‘резье в 1714 году привез с американского континента клубнику. ј если быть точнее, дикорастущую земл€нику. ƒа-да, до 18 века в ≈вропе про эти €годы никто и не знал. ќднако плод попал на королевский стол не сразу. ƒе ‘резье долго разжигал воображение придворного повара, который в конечном счете решил подать Ћюдовику XIV неизвестную €году не в чистом виде, а в сочетании со сливками.

“аким образом, €года была названа в честь французского шпиона, королевский торт − в честь €годы, а с 1715 года клубнику начали разводить в королевском саду, и она стала распростран€тьс€ по всему европейскому континенту.

Ѕланманже (Blanc manger)

ƒесерт бланманже, или же Ђбелое кушаниеї, очень похож на панна котту. “олько с той разницей, что италь€нский десерт делаетс€ из жирных сливок и желатина, а французский Ч из миндального молока с добавлением сахара и рисовой муки или крахмала. ’от€ сейчас в рецептуре часто присутствует и желатин − дл€ улучшени€ внешнего вида блюда. ƒл€ запаха, так же как и в панна котту, добавл€етс€ ваниль, мускатный орех или какие-нибудь иные специи.

Ётот десерт прекрасно подходит дл€ летнего стола Ч он быстро готовитс€ и хорошо освежает. ѕодача может быть абсолютно разной: ¬ы можете сделать торт, а можете поместить десерт в порционные креманки или формочки.

Ѕланманже считают одним из любимых десертов јлександра —ергеевича ѕушкина, который иногда упоминает его в своих произведени€х. Ќапример, в рассказе ЂЅарышн€-кресть€нкаї или романе в стихах Ђ≈вгений ќнегинї.

ѕарфе (Parfait)

Ќа французском словом parfait обозначают что-то совершенное, идеальное. » если ¬ы когда-либо пробовали этот нежнейший десерт, то вр€д ли будете утверждать обратное. ѕарфе по€вилось во ‘ранции в 19 веке и изначально представл€ло собой замороженный кофейно-сливочный мусс или пудинг. —ейчас же данное лакомство готов€т из смеси сливок с желтками и сахаром, а также добавл€ют к ним фрукты, €годы, орехи, всевозможные соусы, сиропы и взбитые сливки. ’от€ в мире есть и другие рецепты парфе. Ќапример, в јмерике десерт готовитс€ из мороженого и фруктов, которые лежат сло€ми и поливаютс€ разнообразными топпингами. ј еще часто сливки замен€ют на йогурт, что делает парфе более легким и диетическим.

„тобы десерт был ароматным, кондитеры часто добавл€ют в блюдо ром, бренди, разные ликеры, кофе или шоколад. √лавное, очень внимательно отнестись к ингредиентам. Ќапример, если ¬ы добавите любой фруктовый сок, сливки могут свернутьс€, и десерт будет испорчен.

 стати, иногда можно встретить варианты с м€сом или печенью птицы, однако это уже скорее будет похоже на слоеный салат, чем на десерт.

ѕлавающие острова (îles flottantes)

Ќежный, в меру сладкий, легкий и очень вкусный, этот десерт €вл€етс€ одним из самых быстрых десертов в мире. ≈го можно приготовить буквально за несколько минут. ƒаже существует шутка, что готовить его быстрее, чем мыть после посуду.

“акое необычное название десерт получил из-за своей подачи. Ќежна€ французска€ меренга плавает в большом количестве английского (иначе Ч заварного) крема. » если сейчас взбитые до крепких пиков белки отправл€ют на полминуты в микроволновую печь на полную мощность, то раньше с помощью двух ложек меренга варилась в кип€щем молоке. Ђќстроваї прин€то есть ложкой, чтобы вылавливать из сладкого крема не очень сладкую меренгу.

ѕеченье ћадлен (Madeleine)

Ёто нежное бисквитное печенье готовитс€ из муки, €иц, сливочного масла, сахарной пудры и рома и замешиваетс€ на соде. “радиционно его готов€т в форме морских гребешков, однако вкус ничуть не испортитс€, если мадлен испечь в формах дл€ маффинов (но тогда теста должно быть буквально на 2 ч.л.).

»стори€ этого бисквитного печень€ начинаетс€ с пол€ков. ¬ 1755 году король ѕольши —танислав Ћещинский давал бал в ѕариже. ќднако перед самым торжеством произошло несчастье Ч королевский повар заболел, оставив гостей без десерта. “огда на помощь пришла служанка корол€, ћадлен. ќна быстро приготовила печенье по бабушкиному рецепту, которое пришлось по вкусу всем гост€м. ∆ена корол€, ћари€ Ћещинска€, передала рецепт этого незамысловатого угощени€ поварам ¬ерсал€ и так это печенье по€вилось на столе Ћюдовика XV.

—тоит отметить, что печенье мадлен временами мелькает и на страницах мировой классики. ¬ романе Ђ¬ поисках утраченного времениї ћарсель ѕруст описал, как вкус мадленки, опущенной в чай, переносит его геро€ в воспоминани€ о детстве. ј еще јлександр ƒюма, известный гурман, включил рецепт этого печень€ в свой Ђ улинарный словарьї.   слову, его рецепт считаетс€ одним лучших во всем мире.

Ўоколадный фондан (Fondant au chocolat)

Ђ‘онданї с французского можно перевести примерно как Ђшоколадное пирожное с тающей текстуройї. —наружи этот шоколадный кексик, если угодно, покрыт хруст€щей корочкой, а внутри находитс€ нежна€, тающа€ во рту жидка€ начинка.

Ўоколадный фондан чаще всего подаетс€ с ванильным кремом, свежими €годами и м€той. Ќо иногда крем замен€ют на шарик ванильного мороженого, что делает блюдо более интересным Ч сочетание гор€чей шоколадной начинки и охлаждающего мороженого.

—корее всего, своему по€влению на свет фондан об€зан невнимательности человека, который его готовил. Ўоколадный кекс просто не пропекс€ внутри, однако это его совсем не испортило, а наоборот сделало еще вкуснее. » находчивые французы превратили эту маленькую оплошность в один из самых знаменитых в целом мире десертов.

ѕтифуры (Petits fours)

ѕтифурами называетс€ ассорти из маленьких, буквально на один укус, печений или пироженых.  ак правило, эти кондитерские издели€ делают из одинакового теста (чаще всего из песочного или бисквитного), а в качестве украшени€ или начинки может быть все, что угодно: крем, конфитюр, джем, мармелад, шоколад, безе, глазурь и так далее.

ѕодавать птифуры прин€то к кофе или чаю, в конце трапезы, как и любой десерт. “ак же существуют коктейльные птифуры, у которых обычно бывает соленый или чуть кислый вкус.

Ёти мини-десерты по€вились на свет во ‘ранции в 18 веке. ¬ те времена еду готовили в больших печах, работающих на угле, что было достаточно затратно. Ќо эти печи очень долго держали тепло и когда все основные блюда были уже состр€паны, в них отправл€лись миниатюрные пироги Ч они быстро готовились, что позвол€ло сделать несколько партий таких лакомств до того, как печь остынет
источник


–убрики:  –е÷еѕтџ
ћетки:  

ѕроцитировано 76 раз
ѕонравилось: 69 пользовател€м

сон€_лифинска€   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 04:15 (ссылка)
—пасибо ћайечка за вкусн€шки.ƒоброе утро.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 04:29 (ссылка)
 расивые очень!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anushka_M   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 06:23 (ссылка)
ћайечка,до чего же вкусно!!!—пасибо мила€!÷итирую с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Madam_Irene   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 06:32 (ссылка)
ѕривет ћаечка! Ќу как же аппетитно-вкусно все!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–иточка_Ћ   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 06:46 (ссылка)
ћгновень€ вкус неповторим - день то роскошен, то ненастен..
Ќо каждый волен сотворить свой миг, свой мир..
» каждый - мастер...
— добрым утром,ћайечка! —пасибо за вкусн€шки!!!ќчень заманчиво получилось!
image (1) (640x424, 108Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Matrioshka   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 06:52 (ссылка)
ћайечка, как все вкусно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарса   обратитьс€ по имени ƒоброе утро! ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 07:35 (ссылка)
—пасибо ћайечка
’орошего дн€,мила€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IrinaUl   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 07:36 (ссылка)
ќчень аппетитно все выгл€дит... Ѕлагодарю за вкусн€шки, ћайечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lora-46   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 07:43 (ссылка)
—пасибо за интересную и познавательную информацию и очень вкусную, к тому же!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алюшаѕѕ   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 09:30 (ссылка)
—пасибо,ћайечка, за вкусный и красивый пост! ћожет когда побалую себ€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
R-Oksana   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 09:43 (ссылка)
”х ты сколько вкусн€шек!
—пасибо,ћаечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:55 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:55 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:55 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 10:55 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јзовец   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 11:41 (ссылка)
 расиво.«дравствуй ћайечка.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valniko77   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 11:56 (ссылка)
—пасибо, ћайечка, за вкусные десерты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 12:21 (ссылка)

ќтвет на комментарий јзовец

ƒобрый день, √ена! –ада теб€ видеть. —пасибо тебе, что не забываешь. ќтдельное спасибо за комментарий. ”дачи и отличного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 12:22 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
klavdia-France   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 12:25 (ссылка)
»зображение - savepic.ru Ч сервис хранени€ изображений
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 12:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќл€-душка   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 13:43 (ссылка)
—пасибо ,ћайечка!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 15:13 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 5 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку