-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
20:06 16.09.2020
‘отографий: 169
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (3)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

¬осточна€ мудрость на каждый день(обновл€етс€ ежедневно) - (0)

¬осточна€ мудрость на каждый день(обновл€етс€ ежедневно) : http://www.auradoma.ru/quote/7532.j...

∆енский джемпер с удлиненной спинкой и разрезами - (0)

∆енский джемпер с удлиненной спинкой и разрезами ќчень интересный женский джемпер ,который мож...

ѕриспособление дл€ разметки припусков на швы - (0)

ѕриспособление дл€ разметки припусков на швы јвтор: Tatyana-posidelki “екст авто...

ћј—“≈–- Ћј——џ ѕќ »–ЋјЌƒ— ќћ”  –”∆≈¬” ќ“ irarott - (0)

ћј—“≈–- Ћј——џ ѕќ »–ЋјЌƒ— ќћ”  –”∆≈¬” ќ“ irarott

 -–убрики

 -ћетки

in english ÷арское село акварель алина ермолаева артисты аудиокниги афоризмы видео выпечка в€зание в€зание в интерьере в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж дворцы дворцы из истории девушки дети женский образ женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском журналы на немецком здоровье иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги коллаж по уроку коллажи кошки красота кулинари€ лето любовь миниатюры мода мудрости музыка мысли вслух натюрморты он и она осень отношени€ пасха пейзаж пейзажи песн€ пирог полезные советы поэзи€ праздники природа проза психологи€ птицы пуловер путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рецепт рецепты рукоделие ручна€ работа с днем рождени€ сад самые интересные места на планете событи€ советы ссылки стихи таланты творчество тест уроки по в€занию филейное в€зание фото фото из истории художник художники художники таланты цветы цитата цитаты чай шитье элинушка это интересно юли€ прозорова

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


ќгненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму

ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 04:13 + в цитатник
√орький стручковый перец хорошо знаком хоз€йкам. ƒобавил чуть больше нужного, и еда становитс€ невозможно острой. ќднако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. ѕоэтому все больше и больше людей интересуютс€ Ц какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

»нгредиенты: перец горький
¬рем€ дл€ закладки: Ћето, ќсень

ѕ€ть полезных свойств жгучего перца

ѕервыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны ≈вропы и јзии он попал сравнительно недавно Ц в XVI-XVII веках. Ќо в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. ”никальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. ѕочему же так происходит?
∆гучий перец содержат много полезных дл€ организма витаминов Ц —, группы ¬ и каротиноиды. »нтересно, что в лимоне витамина — в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца.  роме того, в перце есть жирные масла и сахара.
ќстрота перца напр€мую зависит от вход€щего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущени€ и уменьшать воспалительные процессы.
Ѕлагодар€ горькому перцу в организме вырабатываютс€ эндорфины Ц гормоны счасть€, радости и удовольстви€. ќни уменьшают стресс и помогают справитьс€ с бессонницей.
ƒолгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. ѕоследние исследовани€ ученых говор€т о пр€мо противоположном. ќстрый перец улучшает аппетит и, если употребл€ть его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
 ушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. ќн улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кров€ное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образовани€ тромбов.

¬иды горького перца и безопасность при его переработке

 ультурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. «а много лет, скрещива€ их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаютс€ остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом.  акие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
√лавное, в чем все перцы сходны Ц они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. ѕоэтому в кулинарии их стараютс€ использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже Ц к выпечке и напиткам.
ѕри обработке острого перца следует соблюдать осторожность. ∆гучие вещества, попада€ на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжени€. ѕоэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриватьс€. Ќа руки желательно надеть перчатки.  роме того, нужно старатьс€ не касатьс€ руками лица, а тем более Ц глаз. ≈сли перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

—пособы сушки острого перца


’ранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. ѕри этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
—амый простой способ Ц развесить стручки на веревках или прочных суровых нит€х. Ќужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. ∆елательно также, чтобы на перец не попадали пр€мые лучи солнца. Ќанизывать стручки удобно через плодоножки. Ќеобходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
”добно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. √лавное, не забывать врем€ от времени ворошить перечное Ђсырьеї.
„тобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. ѕри этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекалс€. ¬ духовке хорошо выставить температуру +50∞— и немного приоткрыть дверцу. ¬ электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

’ран€т высушенные стручки целыми или перемолотыми. ƒл€ их измельчени€ обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. —ушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стекл€нных банках, дерев€нных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. ћногие оставл€ют веревочку со стручками на видном месте Ч дл€ украшени€ кухни.

ћаринование

” жителей  авказа существует поговорка: ЂЌичто так не согревает в холодные дни, как хороша€ остра€ закускаї. ћариновать перец не сложно. Ќа 1 кг стручкового перца понадоб€тс€: по большому пучку укропа, кинзы и м€ты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. —амый хороший вариант дл€ мариновани€ Ч это уксус, который сделали из белых сортов винограда.  роме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

ќчень хорошими по вкусу получаютс€ полностью дозревшие перцы. »деально Ц сорванные пр€мо с куста перед самым маринованием. »з зелени используют только листики, веточки дл€ мариновани€ не понадоб€тс€. Ќарезать зелень не нужно. „еснок необходимо просто разобрать на дольки, не чист€ его. ѕотом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

—тручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. —ледующа€ задача Ц слегка разм€гчить стручки. ƒл€ этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кип€ток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. ѕотом воду сливают. “ак нужно проделать не менее трех раз. Ётот способ позволит перцам стать м€гче, но не потер€ть форму. “акого же результата можно добитьс€, если стручки бланшировать в кип€тке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Ѕанки дл€ мариновани€ заранее стерилизуют. Ќа 1 кг перцев понадобитс€ 3 банки по 0,8 л или 5 Ц по 0,5 л.

ѕосле всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. ¬ 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавл€ют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. сем€н кориандра и 4-6 гвоздичек. ћаринад кип€т€т и выливают в него виноградный уксус. ѕотом маринад должен прокипеть еще пару минут.

«еленые листь€ вместе с чесноком выкладывают на дно стекл€нных банок. ѕоверх них помещают перчики и заливают содержимое гор€чим маринадом со специ€ми до самого верха. ѕосле этого банки укупоривают. ’ранить их можно при комнатной температуре.

«асолка

—оление Ц прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позвол€ет сохран€ть в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. ∆гучие перцы можно засаливать по-разному.

≈сли в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатыва€ в банки. ѕерец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал м€гким, и дают ему остыть. «атем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помеща€ между сло€ми перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листь€ хрена и черной смородины.

ƒл€ приготовлени€ рассола в 1 л воды развод€т 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. ¬оду кип€т€т, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. ѕод гнетом соленье оставл€ют при комнатной температуре на три недели, а потом вынос€т на холод.

≈сли погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполн€ют гор€чим рассолом, добавл€ют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л Ц в течение 20-25 минут, а 1 л Ц 35-45 минут. ѕосле этого банки закрывают крышками. ’ранить их можно при комнатной температуре.

ѕеречна€ паста

ѕасты из острого перца используютс€ в кухн€х практически всех азиатских стран и многих стран —редиземноморь€. »х добавл€ют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во врем€ тушени€ м€са и рыбы. ƒл€ ароматной острой пасты нужно всего п€ть ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. ƒл€ придани€ разных вкусовых оттенков во врем€ приготовлени€ пасты можно добавить зелень кинзы, сельдере€ или м€ту.

ќба вида перцев моют и очищают от сем€н. „еснок также чист€т. «атем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. ѕолученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. ≈го ни в коем случае не нужно выливать! —ок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, дл€ кубиков льда, и использовать в зимние мес€цы, как приправу.

—текшее пюре перекладывают на противень, добавл€ют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. ¬ духовке, разогретой до +150∞—, перечна€ паста готовитс€ около часа. ’ран€т ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. ќткрытую пасту рекомендуетс€ хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

 онсервирование острого перца без соли

ќстрый перец сам по себе Ц отличное противомикробное средство. »менно поэтому его в больших количествах употребл€ют в южных странах. »з-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

„тобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, дл€ начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. «атем целыми стручками наполн€ют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. ѕри желании, к перцу можно добавить немного пр€ных трав. Ѕанки закрывают крышками и хран€т в темном месте. ѕри этом виде консервации оливковое масло приобретет €ркий перечный аромат и становитс€ острым на вкус. ѕоэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

ѕо-другому горький перец консервируют с помощью натурального €блочного уксуса. ѕодготовка стручков и банок така€ же, как и дл€ масл€ной консервации, только заливаетс€ перец не маслом, а уксусом.  ак и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пр€ные травы Ц м€ту, розмарин или орегано, а также мед Ц 2 ст. л. на 1 л банку. ѕерец будет готов к употреблению через мес€ц. ј ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет дл€ заправки свежих салатов.


источник





Beauti_Flash
–убрики:  –е÷еѕтџ
ћетки:  

ѕроцитировано 47 раз
ѕонравилось: 83 пользовател€м



сон€_лифинска€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 04:26 (ссылка)
—пасибо ћайечка!
2173014Nz1OT3K5 (1) (360x345, 518Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Leykoteya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 06:20 (ссылка)
ќстренькое люблю). —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 07:30 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарса   обратитьс€ по имени ƒоброе утро! ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 07:51 (ссылка)
—пасибо ћайечка!
’орошего дн€,мила€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
надежда_есть_надежда   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 08:08 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anushka_M   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 08:42 (ссылка)
—пасибо ћайечка!ƒоброго тебе утра солнышко и прекрасного дн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
infohom   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 08:50 (ссылка)
ќчень полезна€ штука!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ра_»вановна   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:02 (ссылка)
ƒоброе утро, ћайечка! Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Butterfly___Wings   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
кол_»_бри   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:16 (ссылка)
—пасибо ћайечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–иточка_Ћ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:22 (ссылка)
ƒоброе утро,ћайечка! Ћюблю острый перчик! Ѕлагодарю за рецептик!÷итирую.
image (35) (672x448, 119Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
R-Oksana   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:35 (ссылка)
ћаечка,спасибо!” мен€ его цела€ куча растЄт,муж каждый год сажает,а зачем сами не знаем и ему ни холод ,ни жара не по чЄм и никакие болезни его не трогают))
Ќадо попробовать по этим рецептикам сделать,мне там в прокрученном виде понравилась приправа))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentina_Nefedova   обратитьс€ по имени ƒоброе утро и хорошего дн€! ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:39 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јзовец   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 09:58 (ссылка)
¬ещь!
—ам делаю (уже писал) : мелко нарезаю перец,чеснок,добавл€ю соль,приправы,в банку и заливаю подсолнечным маслом. хранитс€ долго в холодильнике закрыта€ банка крышкой.( у мен€ из под кофе)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
QAKLEN   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 10:05 (ссылка)
ћј≈„ ј —ѕј—»Ѕќ «ј –≈÷≈ѕ“! ћќ… ћ”∆ ЋёЅ»“ “ј ќ… ѕ≈–≈÷! ” Ќј— ¬—≈√ƒј ¬ ƒќћ≈ ≈—“№! »  ”Ўј≈“  ј∆ƒџ… ƒ≈Ќ№!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alina_Mix   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 10:15 (ссылка)
ƒоброго денечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћена_—олнышко   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 10:25 (ссылка)
—пасибо, ћайечка. ’орошего тебе осеннего денечка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Saechka62   обратитьс€ по имени ќчень люблю остренькое!—пасибо за рецепты! ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 11:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Prudent   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 —ент€бр€ 2016 г. 11:44 (ссылка)
ƒоброго дн€ и спасибо, ћаечка!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку