-Цитатник

Про вежливость на Лиру - (14)

Про вежливость на Лиру «Вежливость имеет свои законы, которые нужно знать, а не открыва...

Рeцeпты выпeчки с фoтo прoстыe и вкусныe - (14)

Рeцeпты выпeчки с фoтo прoстыe и вкусныe Как приготовить песочное печенье?Апельсиновый кексБе...

Кулинарные Вкусняшки - (0)

Кулинарные Вкусняшки Серия сообщений "кулинария 2": Часть 1 - Вкусная, Мясная БродилкаЧа...

Всем моим далёким и близким друзьям посвящается. - (1)

Всем моим далёким и близким друзьям посвящается. Каждый из нас проходит через очень тяжелые м...

Мамочка! Вечная память тебе... - (1)

Мамочка! Вечная память тебе... Ах, мама-мамочка, родная, К тебе прижаться бы сейчас, Тебя...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
00:29 11.05.2018
Фотографий: 167
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

3 схемки для вас от klavdia-france silvia hokke аватарки акварель афоризмы видео времена года выпечка вязание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж графика девушки день рождения дети достопримечательности жакет женские глаза женский образ женский портрет женщина женщины живопись животные жизнь здоровье игрушки иллюстрации ирландское кружево история кабачки кардиган картины китай красота куклы кулинария лето любовь мастер-класс миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух народная медицина настроение натюрморты огород он и она отношения пейзаж пейзажи пейзажи природа песня пирог платье полезные советы похудение поэзия приметы природа проза птицы путешествия путешествия. рамка рамки рамочка рамочка для стихов рамочки рамочки для записей рецепт рецепты розы рукоделие с днем рождения сладкая выпечка советы стихи стихи. схемы сыр творчество тесто топ туника упражнения фото фотографии художник художники цветы цитаты чувства шитьё это интересно юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 

Еда и предрассудки: Каких продуктов не следует опасаться?

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 16:45 + в цитатник
https://naukatv.ru/articles/140



В современном обществе накопилось достаточно стереотипов и поводов не употреблять в пищу большинство продуктов, лежащих на прилавке. Однако страх перед едой это одно дело, а реальный риск навредить своему здоровью — совсем другое. Мы разбираемся с главными мифами о еде с научной точки зрения.


ГМО



На многих продуктах в супермаркете вы увидите загадочную надпись «без ГМО». На самом деле далеко не все из них можно подвергнуть генной модификации, так что будьте уверены, что такая этикетка это просто маркетинговый ход. Под «генно-модифицированными организмами» подразумевается пища, генетический код которых был изменен с целью повышения устойчивости к различным факторам. По большей части это овощи и растения: картофель, свёкла, помидоры. Генно-модифицированная соя используется в составе многих полуфабрикатов. Выбирая продукт в супермаркете, не торопитесь с суждениями: на сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих связь каких-либо заболеваний и употреблением продуктов, содержащих ГМО.


Глютен



Продукты с маркером «без глютена» также продвигаются хитрыми маркетологами всеми возможными средствами. Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в злаковых растениях: ржи, ячмене, пшенице. Врачи говорят о том, что у 1%-1,5% населения вследствие генетической предрасположенности может наблюдаться чувствительность к клейковине. Последствиями такой чувствительности будет повышение веса и низкий гемоглобин. Аллергикам советуют отказаться от продуктов, при производстве которых используется мука. Однако если у вас нет предрасположенности к целиакии (так называется эта чувствительность), исключение из рациона глютена может привести к ухудшению здоровья, поскольку эта группа белков важна для полноценного функционирования организма.


Лактоза



Безусловный вред молочных продуктов для всех людей — тоже миф, родившийся благодаря изысканиям маркетологов и авторов научно-популярной литературы. Безлактозное молоко теперь можно встретить на прилавках почти так же часто, как соевое или обезжиренное, но нужно оно далеко не всем. Непереносимость лактозы возникает в организме из-за снижения уровня фермента лактазы, помогающего расщеплять молоко в желудке. За активность или пассивность лактазы отвечают, опять же, гены, так что на пустом месте неприязнь к молоку не возникнет. Если дефицит лактазы не такой сильный, то человек может употреблять молоко небольшими порциями (не кружку, а полкружки молока), а также заменить молочные продукты из цельного молока на кисломолочные (кефир, йогурт, ряженку), в которых лактозы уже значительно меньше. В случае, если лактоза вызывает сильные негативные ощущения в желудке, можно перейти на безлактозное молоко.


Холестерин



Очень часто производители “экологических” или “натуральных” продуктов хвастаются наличием в составе специальных волокон, понижающих уровень холестерина. Действительно, “повышенный холестерин в крови” звучит довольно страшно, но что это значит? Это органическое соединение в клеточных мембранах человека, которое служит основой для образования желчных кислот и витамина D. В медицине это соединение разделяется на липопротеиды высокой плотности (“хороший” холестерин) и липопротеиды низкой плотности (“плохой” холестерин). Их действие в организме полярно — один тип вызывает сердечно-сосудистые заболевания, другой способствует их предотвращению. У здорового человека уровень обоих типов в крови составляет баланс: «хороший» должен составлять не более 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин, «плохой» не должен превышать 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин. Чтобы поддерживать такое состояние, диетологи советуют употреблять меньше жирного и переработанного мяса и панцирных морепродуктов, и в то же время чаще обращать внимание на рыбу, зеленые овощи, грибы и яблоки.


Ультрапастеризованные продукты



Нередко можно услышать, что “молоко в пакетах”, в отличие от натурального, разбавляется химикатами и не имеет полезных свойств. Такое мнение не соответствует действительности — ультрапастеризация это процесс однократного нагрева продукта в течение четырех секунд с целью обеззараживания и продления срока годности. Пищевая ценность продукта в таком случае почти не изменяется, а вкусовые качества, ферменты и витамины сохраняются. Когда производят ультрапастеризацию молока, дополнительных компонентов не добавляют, зато патогенные бактерии и вредные микроорганизмы, которые находятся в изначальном продукте, после термообработки не грозят потребителю.



Понравилось: 20 пользователям



lapatylechka_LILI   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 17:09 (ссылка)
Уютного вечера! Кнопка "Нравится" у меня работает!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 17:16 (ссылка)
С благодарностью. С началом масленичной недели.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 17:28 (ссылка)
Пожелать хочу в твой день рождения
Всех твоих мечтаний исполнения.
Радости и счастья в дополнение
К крепкому здоровью и везению.
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 18:54 (ссылка)
Спасибо, Маечка
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 19:47 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 06:47 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Talya6   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 12:29 (ссылка)
Спасибо, Маечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 23:13 (ссылка)
Благодарю, Майечка.
Ответить С цитатой В цитатник
LUADMILA   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2018 г. 08:48 (ссылка)
Akmaya, Майечка, подсознательно всегда так и думала. Спасибо, оч полезная инфа.
Ответить С цитатой В цитатник
В_копилочке   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2018 г. 17:41 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Prettyke   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2018 г. 21:20 (ссылка)
Немного успокоила статья. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Prettyke   обратиться по имени Доброго дня! Среда, 14 Февраля 2018 г. 17:26 (ссылка)
С Днем Святого Валентина!
Всего самого доброго, Майечка!
2 (475x480, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку