-Цитатник

Про вежливость на Лиру - (11)

Про вежливость на Лиру «Вежливость имеет свои законы, которые нужно знать, а не открыва...

Рeцeпты выпeчки с фoтo прoстыe и вкусныe - (14)

Рeцeпты выпeчки с фoтo прoстыe и вкусныe Как приготовить песочное печенье?Апельсиновый кексБе...

Давайте почитаем? - (0)

Давайте почитаем? Что-то давно я не предлагала вам сайты для чтения или скачивания книг. Сегодн...

Аудиокниги для скачивания - (8)

Аудиокниги для скачивания Серия сообщений "Книги скачать": Часть 1 - Книги Т. Устино...

Меню на каждый день - Бродилка - (5)

Меню на каждый день - Бродилка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
00:29 11.05.2018
Фотографий: 167
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Метки

3 схемки для вас от klavdia-france 3 схемы для вас от klavdia-france 3 схемы для вас от klavdia-france digital art santana-crocheting sarah kay аватарки акварель архитектура афоризмы бавария весна видео времена года выпечка вязание вязание крючком германия городской пейзаж день победы дети достопримечательности жакет жакетик женский образ женский портрет женщина живопись животные жизнь здоровье знаменитости иллюстрации интересно искусство история картины китай книги коллаж кошки красота кулинария любовь мастер класс мода мудрые мысли музыка мюнхен народная медицина настроение натюрморты огород память парк пасха пейзаж пейзажи платье полезности похудение поэзия праздники природа прически проза птицы путешествия путешествия. размышления рамка рамки рамочка рамочка друзей рамочки рамочки для записей рецепт рецепты розы рукоделие с днем рождения сад своими руками сказка советы стихи стихи. схемы топ туника упражнения фото фотографии фрукты и ягоды фэнтези художник цветы цитаты шитье это интересно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 

Сироп из сирени,желе из сирени,настойка на лепестках сирени

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 11:36 + в цитатник
..

95b6b6 (600x421, 244Kb)

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.





120 (700x525, 487Kb)


Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное -  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде.

058 (700x525, 493Kb)
072 (700x525, 386Kb)

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.


Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.


Сироп из цветков сирени


300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)


500 мл воды  500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.


Промойте цветки.


074 (700x525, 372Kb)


Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.Добавьте сок лимона. 

16051_900 (700x544, 446Kb)
 

Сироп без лимона.


105 (700x525, 350Kb)

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.


16453_900 (552x368, 175Kb)
16131_900 (594x422, 130Kb)

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

114 (700x525, 459Kb)

Ликер из сирени


Сирень цветки Сок  1 лимона  Сахар 200гр Водка


Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.


РІРѕРґР° (279x369, 113Kb)

Засахаренные цветки

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.


сахар (486x640, 318Kb)

ликер (389x609, 242Kb)

Желе из цветков на пектине


4 чашки цветков  3 стакана кипятка о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного 12гр пектина


4ст.л лимонного сока 1кг сахара


Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить соки ваниль. Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения. Варить 2 минуты. Закатать в баночки.


желе (300x196, 74Kb)

 Вода на сирени


Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.


Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.




источник
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Здоровье
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 77 пользователям