-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
00:29 11.05.2018
Фотографий: 167
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (0)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Плетение из кукурузных листьев. - (0)

Плетение из кукурузных листьев   Автор МК Наталья Ильина Подставка под го...

Burda Special. Вязание Осень-Зима 2014. - (0)

Burda Special. Вязание Осень-Зима 2014. Издатель: Burda Язык: русский Журнал по вязани...

Вдохновляющие короткие истории о любви - (0)

Вдохновляющие короткие истории о любви ...

рамочки для текста с разделителями - (0)

рамочки для текста с разделителями РАЗДЕЛИТЕЛИ МОЖНО МЕНЯТЬ .....Здесь будет ваш текст.... ...

 -Рубрики

 -Метки

3 схемки для вас от klavdia-france австрия акварель алена давыдова андрей викторович герасимов афоризмы видео времена года вязание вязание крючком городской пейзаж дворцы дети джемпер еда женский образ женский портрет женщина живопись животные жизнь здоровье иллюстрации интересное интерьер искусство история картинки картины китай коллажи кофе красота лето лечение любовь миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух народная медицина настроение натюрморты он и она осень пейзаж пейзажи песня пирог похудение поэзия праздники природа проза птицы пуловер спицами путешествия путешествия. рамка рамки рамочка рамочка для стихов рамочка друзей рамочки рамочки для постов рецепт рецепты рукоделие с днем рождения сад салат самые интересные места на планете своими руками советы стихи стихи. схемы сыр традиции тренировка туника упражнения уход за лицом фото фотографии фотографии. франция фрукты фрукты и ягоды художник художники цветы цитата цитаты шитье это интересно юлия прозорова юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 

Сироп из сирени,желе из сирени,настойка на лепестках сирени

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 11:36 + в цитатник
..

95b6b6 (600x421, 244Kb)

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.





120 (700x525, 487Kb)


Самое время готовить варенье из сирени!  Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное -  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде.

058 (700x525, 493Kb)
072 (700x525, 386Kb)

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное) ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут. Варенье готово, можно пробовать.

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.


Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.


Сироп из цветков сирени


300 гр цветков сирени - примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)


500 мл воды  500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.


Промойте цветки.


074 (700x525, 372Kb)


Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне.Добавьте сок лимона. 

16051_900 (700x544, 446Kb)
 

Сироп без лимона.


105 (700x525, 350Kb)

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.


16453_900 (552x368, 175Kb)
16131_900 (594x422, 130Kb)

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

114 (700x525, 459Kb)

Ликер из сирени


Сирень цветки Сок  1 лимона  Сахар 200гр Водка


Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.


РІРѕРґР° (279x369, 113Kb)

Засахаренные цветки

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.


сахар (486x640, 318Kb)

ликер (389x609, 242Kb)

Желе из цветков на пектине


4 чашки цветков  3 стакана кипятка о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного 12гр пектина


4ст.л лимонного сока 1кг сахара


Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить соки ваниль. Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения. Варить 2 минуты. Закатать в баночки.


желе (300x196, 74Kb)

 Вода на сирени


Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.


Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом. Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.




источник
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Здоровье
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 80 пользователям