-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
00:29 11.05.2018
‘отографий: 167
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (0)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

Ќепростые отношени€ с сыном и страх забвени€, актриса Ћюбовь ѕолищук! - (0)

Ќепростые отношени€ с сыном и страх забвени€, актриса Ћюбовь ѕолищук! ...

¬олшебные цветочные композиции. ’удожник ѕитер ¬агманс. - (0)

¬олшебные цветочные композиции. ’удожник ѕитер ¬агманс. У÷веты Ц создани€ природы. ќни Ц с...

Ћюбить - значит жить.. - (0)

Ћюбить - значит жить.. »з всех существующих страстей.. —трасть к женщине,сама€ сладка€.. ...

 вадратное дыхание: простой способ включить скрытые резервы организма - (0)

 вадратное дыхание: простой способ включить скрытые резервы организма —овременный ритм жи...

 -–убрики

 -ћетки

8 марта in english peter mcgowan акварель аудиокниги афоризмы великобритани€ весна видео выпечка в€зание в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж дворцы девушки день рождени€ дети джемпер душа жанровое женский образ женщина женщины живопись животные жизнь журналы на английском здоровье иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги кошки красота кулинари€ лето лина сальникова любовь миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты оксана зет отношени€ пасха пейзаж пейзажи песн€ пожелани€ поздравление поэзи€ праздники природа притча проза психологи€ птицы путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочка дл€ стихов рамочка друзей рамочки рамочки дл€ постов рецепт рецепты рукоделие с днем рождени€ самые интересные места на планете советы спицы ссылки стиль стихи таланты утреннее... философи€ фото художник художники цветы цитата цитаты шитьЄ эдуард гордеев элинушка это интересно юли€ прозорова

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


–ецепт приправ из хрена....

ѕонедельник, 16 —ент€бр€ 2019 г. 14:01 + в цитатник
–ецепт приправ из хрена: способы приготовлени€ в домашних услови€х
ѕриправа из хрена рецепт

“радиционно корень хрена заготавливают впрок осенью. »з него ещЄ прин€то делать старинную русскую приправу Ч тЄртый хрен с различными добавками. Ёта приправа така€ же остра€ и душиста€, как кавказска€ типична€ аджика, и так же бьЄт в нос и захватывает дух, как русска€ горчица. ћногие покупают готовую приправу из хрена в магазине, и лишь немногие обладают рецептом еЄ приготовлени€ в домашних услови€х. ј ведь покупна€ верси€ гораздо уступает самодельной приправе из хрена, еЄ рецепт не отнимет много усилий.

ѕольза овоща


Ётот корнеплод относитс€ к многолетним растени€м из семейства крестоцветных. »здревле его начинали использовать исключительно в лечебных цел€х. » лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употребл€ть в качестве особой пр€ности. ¬ еде используетс€ корневище растени€. Ќаземные листь€ традиционно используютс€ хоз€йками в процессе консервировани€ и квашени€ овощей.

’рен представл€ет собой м€систый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр Ч до семи сантиметров.  орень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. ћ€коть очень плотна€, иногда немного дерев€ниста€. Ќеочищенный корнеплод не даЄт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах. јромат чем-то напоминает горчицу, и это неудивительно, ведь в корне хрена содержитс€ эфирное горчичное масло.

ѕриготовление хрена в домашних услови€х рецепт

 ультивируетс€ этот овощ в основном ради корн€. ѕосле того как корень будет нарезан или измельчЄн, кулинары советуют сбрызнуть его уксусом или лимонным соком, иначе его вкус обретЄт горечь и непри€тные нотки. ¬ свежем овоще очень много полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. » абсолютно нет жира и углеводистых соединений. ¬ столовой ложке натЄртого хрена содержитс€ лишь шесть калорий. Ёто не мешает ему содержать в себе огромное количество антиоксидантов, пищевых волокон. ќдного только витамина C в 100 граммах овоща почти 40% от суточной дозы взрослого человека.

ƒела€ заготовки из ароматного корневища, стоит придерживатьс€ нескольких правил:

  • –ецепт хрена тертого натурального в домашних услови€х

  • ≈сли вы планируете заготавливать хрен дл€ приготовлени€ приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.

  • «алогом хорошего соуса из хрена €вл€ютс€ сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.

  • —обранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.

  • ќчищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завЄрнутым в полиэтиленовый пакет и плЄнку как минимум на полтора часа. ѕосле такой процедуры можно натирать его на тЄрке или перекручивать на м€сорубке, не проронив ни единой слезы.

  •  ашицу из измельчЄнного корн€ нужно об€зательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.

  • ЌатЄртый хрен выложить в стекл€нную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. ѕри употреблении в пищу порци€ приправы разбавл€етс€ небольшим количеством холодной воды.


»змельчать хрен не самое при€тное зан€тие. ≈сть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ дл€ приготовлени€ блюд и приправ:

  • ѕерекрутить через м€сорубку Ч перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.

  • ’рен можно натереть на тЄрке Ч чаще всего это делают при помощи очень мелкой тЄрки.  улинары насто€тельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещЄ лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.

  • —амый безопасный способ Ч перемолоть корни в блендере. “ут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.


 ак в домашних услови€х сделать хрен

«аготовки из корн€ хрена пользовались завидной попул€рностью на –уси. ≈сть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. —лав€не очень любили квасить капусту с хреном, добавл€ть его дл€ резкости в квас, настаивали на корн€х крепкие алкогольные напитки. Ћюбой рецепт натурального тЄртого хрена в домашних услови€х не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. —амый трудоЄмкий процесс в этом деле Ч перемолоть овощ. Ќо при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

–ецепты с хреном


”никальность хрена в том, что, дела€ из него заготовки, можно добавл€ть практически любые добавки. ќн хорошо уживаетс€ в тандеме и со свЄклой, и со сметаной, и с различными травами и добавками, помидорами или чесноком. ј готова€ приправа будет радовать насыщенностью вкуса долгое врем€. ƒл€ приготовлени€ хрена в домашних услови€х рецептов существует множество.

ƒомашний хрен


–ецепт настолько прост, что с ним справитс€ даже ребЄнок. ƒл€ этой ароматной заготовки сначала чист€т корневища ножом и после споласкивают холодной водой. «атем их нужно либо измельчить посредством тЄрки, либо перекрутить на м€сорубке. ѕодготовить стекл€нные банки, лучше небольшие Ч не более 0,5 литра. Ќа дно баночек налить охлаждЄнную кип€чЄную воду и выложить натЄртый хрен сло€ми так, чтобы каждый слой не успевал засохнуть.

ѕриправа из хрена

 огда вс€ заготовка будет выложена в банки, добавить ещЄ воды до образовани€ кашицы, одну столовую ложку сахара или чайную мЄда, а также соль по вкусу. Ќекоторые хоз€йки добавл€ют свежевыжатый лимонный сок, но в этом случае необходимо уменьшить количество добавл€емой холодной воды. ≈щЄ можно добавить натЄртую цедру лимона.

ћаринованный соус


Ёто один из самых простых вариантов, как в домашних услови€х приготовить хрен. ƒл€ соуса понадоб€тс€:

  • корень хрена Ч 1 кг;

  • сахар Ч 40 г;

  • вода Ч 0.5 л;

  • соль Ч 20 г;

  • уксус Ч 50 г;

  • гвоздика и корица Ч по вкусу.


ѕриготовление соуса начинаетс€ с того, что первым делом очищаетс€ и трЄтс€ на тЄрке корневище. ћожно воспользоватьс€ дл€ измельчени€ м€сорубкой. ѕолученную заготовку разложить по стерильной посуде (лучше всего дл€ этого подойдут пол-литровые стекл€нные банки). “ем временем необходимо подготовить маринад. ¬ кип€щую воду высыпать соль и сахар, специи, всЄ размешать. «атем оставить остывать до 50 градусов.

ƒомашний хрен рецепт
 огда маринад остынет, в него добавить уксус и оставить в прохладном месте на сутки. ѕотом маринад процедить через сито или марлю, залить им заготовку из хрена и закатать банки. ’ранить их лучше всего в тЄмном месте.




ѕомидорна€ приправа


ќчень вкусна€ и ароматна€ вещь! “акую приправу идеально подавать к м€су или рыбе. ј ещЄ очень вкусной получаетс€ домашн€€ пицца, если в основной томатный соус добавить пару ложечек такой вкусн€тины. ¬ качестве компонентов понадоб€тс€:

  • помидоры Ч 3 кг;

  • хрен Ч 0.250 кг;

  • чеснок Ч 0.2 кг;

  • соли и сахара Ч по 3 ст. л.


— корней счистить кожу и замочить минимум на час в холодной воде. ѕосле этого положить их в блендер и измельчить. ћожно дл€ этих целей использовать м€сорубку. “оматы помыть, нарезать небольшими кусочками и также измельчить в блендере или м€сорубке вместе с чесноком. ¬ помидорную массу внести заготовку из корн€ и ещЄ раз всЄ вместе прокрутить на блендере, только уже с добавлением соли и сахара. ѕриправа готова! ≈Є нужно разложить в стекл€нные банки и хранить в холодильнике.
Ќесмотр€ на долгий срок хранение, всЄ же лучше употребить в пищу еЄ в первую неделю. “аким образом вы получите из неЄ весь объЄм питательных веществ.  оличество ингредиентов можно пропорционально уменьшать, чтобы приготовить соус как раз на недельный срок.

ќстрый хренодер


ќчень остренька€ закуска, но в то же врем€ чрезвычайно хороша к отбивным, запечЄнному м€су или рыбе, пельмен€м, холодцу. ƒаже овощи приобретают особый вкус, когда добавл€ешь к ним хренодер. ”ниверсальна€ приправа из хрена, рецепт крайне прост, в качестве ингредиентов понадоб€тс€:

  • корневища хрена Ч 1 кг;

  • свекольный сок Ч 0.5 л;

  • сахарный песок Ч 100 г;

  • столовый уксус Ч 1 стакан;

  • соль Ч 50 г.


 орневища почистить, промыть в холодной воде и перекрутить при помощи м€сорубки или блендера. —ырой бур€к очистить от кожицы, натереть на тЄрке и из полученной массы выжать сок. ћожно воспользоватьс€ электрической соковыжималкой. Ќе будет лишним полученный сок процедить через сито или несколько слоЄв марли. ¬ процеженный сок добавить соль с сахарным песком, перемешать до полного растворени€ специй, влить уксус и добавить хрен.

–ецепты с хреном
ѕолученную приправу равномерно распределить по банкам и закрыть капроновыми или пластиковыми крышками, затем убрать в холодное место. »деально дл€ этого подойдЄт холодильник или погреб. Ёто один из простых вариантов, как в домашних услови€х сделать хрен. ¬ итоге вы получите вкусный и полезный соус, который прекрасно дополнит практически любое блюдо.



’рен со сметаной


≈сли хочетс€ добавить нежных ноток в €дрЄную приправу из хрена, но при этом сохранить остроту и насыщенность вкуса, то можно приготовить приправу со сметаной и укропом. Ёто блюдо также будет хорошо сочетатьс€ с любым м€сом, будь то птица или свинина с гов€диной, а также с рыбой. ƒл€ этого понадоб€тс€:

  • корень хрена Ч 0.5 кг;

  • сметана Ч 0.1 кг;

  • укроп Ч 1 небольшой пучок;

  • соль по вкусу и немного сахара.


ѕервичные приготовлени€ такие же, как и в предыдущих блюдах: корни помыть, почистить, измельчить. ”казанные ингредиенты идут на такое количество соуса, которое можно употребить за один приЄм пищи всей семьЄй. ¬ соусник выложить сметану, добавить в неЄ мелко порезанный укроп, измельчЄнный укроп, сахар с солью.
—оус нужно как следует перемешать и, накрыв чем-то соусник, убрать в холодильник на несколько часов. ќчень важно этому блюду как следует насто€тьс€, тогда оно порадует насыщенным и в то же врем€ нежным вкусом.

»мбирный маринад


Ёто блюдо подойдЄт тем, кому надоела повседневна€ простота вкуса. ѕрисутствие имбир€ придаЄт восточный колорит и жгучий привкус. ¬ качестве ингредиентов необходимо вз€ть:

  • имбирь Ч 0.3 кг;

  • хрен Ч 0.5 кг;

  • половинка лимона;

  • перец жЄлтый сладкий Ч 2 штуки;

  • сахара и соли Ч по 2 ст. л.;

  • столовый уксус Ч 2 ст. л.


ѕерец и имбирь ополоснуть водой. »з перца удалить семена и нарезать на 5−6 частей. — корней имбир€ и хрена сн€ть кожицу, ещЄ раз ополоснуть холодной водой. ¬се почищенный овощи отправить в блендер или м€сорубку​. ¬ полученную перемолотую смесь внести специи и уксус, хорошо перемешать. Ётому соусу также нужно насто€тьс€ несколько часов перед подачей. ≈го хорошо подавать к запечЄнной рыбе и м€су.



ƒомашн€€ настойка-хреновуха


Ёто, конечно, не приправа, но иметь в арсенале рецепт хреновухи не помешает. –ецепт настойки из хрена известен ещЄ со времЄн ѕетра ѕервого. Ётот напиток предназначалс€ тем, кто работал в т€жЄлых услови€х или на морозе. Ќасто€ть водку на корень€х хрена в домашних услови€х проще простого. Ћучше дл€ этого брать свежее сырьЄ, хот€ некоторые хоз€йки делают настойку на маринованном хрене. ƒл€ напитка нужно вз€ть:

  • водка или спирт Ч 1 л;

  • сок одного лимона;

  • корень хрена Ч 0.4 г;

  • горчица в зЄрнах Ч 2 ст. л.


 орень очистить и замочить в прохладной воде на час. ¬з€ть стекл€нную Ємкость Ч банку или бутылку, в ней соединить сок лимона, зЄрна горчицы. ’рен вытащить из воды и измельчить посредством тЄрки или блендера, добавить полученную массу в стекл€нную тару. ¬лить туда водку или спирт. Ќастаивать хреновуху надо три дн€ в относительно тЄплом месте. –аз в сутки тару необходимо встр€хивать.

–ецепты приготовлени€ приправ из хрена

√отовый продукт процедить через несколько слоЄв марли Ч чем плотнее фильтр, тем лучше. ѕерелить в стекл€нную бутыль и закрыть пробкой. ’ранитс€ напиток очень долго Ч два, а то и три года он сохранит свои качества и свойства.  репость хреновухи в среднем 38 градусов.





источник
–убрики:   онсервирование/«аготовки на зиму
ћетки:  


ѕроцитировано 28 раз
ѕонравилось: 57 пользовател€м