-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (0)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

"В настроении цвета лаванды..." - (0)

"В настроении цвета лаванды..." Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Простой рельефный узор из лицевых и изнаночных петель! - (0)

Простой рельефный узор из лицевых и изнаночных петель! ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ Сегодня предлагаю Вашему вним...

ПЕЧЕНЬЕ ЛИМОНЧИКИ🍋 - (0)

ПЕЧЕНЬЕ ЛИМОНЧИКИ🍋 Всем привет! Сегодня приготовим простое печенье с начинкой из ...

КРАСИВЫЕ ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКТЫ - (0)

КРАСИВЫЕ ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКТЫ МОДНАЯ ОДЕЖДА КРАСИВЫЕ ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКТЫ Заходите по ссылочке и увиди...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
00:29 11.05.2018
Фотографий: 167
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

8 марта peter mcgowan pin up акварель аудиокниги великобритания весна видео выпечка вязание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж дворцы девушки день рождения дети джемпер душа жанровое женский образ женщина женщины живопись животные жизнь здоровье зима иллюстрации искусство истории история картины китай книги кошки красота кулинария лето любовь люди миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли мысли вслух настроение натюрморты пасха пейзаж пейзажи песня пожелания поздравление поэзия праздники природа проза психология птицы путешествия размышления рамка рамки рамки разрезные рамочка рамочка для стихов рамочка друзей рамочки рамочки для постов религия рецепт рецепты рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете своими руками события советы спицы ссылки стиль стихи таланты торт утреннее... философия фото фото из истории художник художники цветы цитата цитаты элинушка это интересно юлия прозорова

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Лимонный тёртый пирог - песочное тесто и кисловатая лимонная начинка... должно получиться вкусно!

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Лимонный тёртый пирог - песочное тесто и кисловатая лимонная начинка... должно получиться вкусно!

У Вас так бывает: вдруг думаешь: а что, если... и появляется новое блюдо! До сих пор я пекла тёртые пироги в основном с вареньем, традиционно - смородиной; затем открыла для себя, что очень вкусно и необычно получается со свежими ягодами и фруктами: клубникой, вишней, абрикосами, яблоками. А сейчас сезон свежих фруктов уже закончился... но что, если... испечь тёртый пирог с лимоном! Песочное тесто и кисловатая лимонная начинка... должно получиться вкусно!

tyortyiy-pirog-s-limonom-11 (525x700, 244Kb)
 

Рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с ароматной лимонной начинкой. Благодаря кислинке лимона пирог получается не слишком сладким как с вареньем, а как раз с очень приятным гармоничным вкусом. Так что в зимний сезон смело пеките тёртый пирог с лимоном! Это столь же витаминный вариант, как с чёрной смородиной, и для любителей лимонной выпечки - самое то.

Если Вам не нравится горчинка лимонной цедры, используйте для начинки только жёлтую часть.

127187868_3 (242x38, 23Kb)

ингредиенты для тёртого пирога с лимоном

На стандартный противень 38х28 см

Для песочного теста:

  • 450 г муки (3 стакана 250 мл без горки);
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона.

Для лимонной начинки:

  • 2-3 лимона с тонкой шкуркой;
  • сахар по вкусу (4-6 столовых ложек);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.


126190588_4 (262x38, 23Kb)

Приготовим тесто, поскольку его нужно охлаждать перед формированием пирога. Муку смешанную с содой просеиваем в миску, высыпаем сахар, соль, туда же трём на крупной тёрке холодное сливочное масло и перетираем всё в крошку. Затем вбиваем яйца и добавляем сметанку, вливаем ложку лимонного сока - для аромата, можно ещё лимонной цедры натереть, чтоб не только начинка, но и тесто стало лимонное, - замешиваем мягкое тесто. Если тесто слишком липкое - подсыпаем чуть муки; если крохкое - добавляем ещё ложку сметаны или сока лимона. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3 примерно, каждую часть кладём в пакетик. Большую на полчаса в холодильник, а маленькую - в морозилку. Пока тесто охлаждается, подготовим лимоны для начинки.

Чтобы лимонная выпечка получилась вкусной, важно выбрать лимоны с тонкой корочкой. Они обычно правильной формы, гладенькие. Особенно хороши для выпечки с цедрой "золотые лимоны" - они особенно тёплого цвета, не лимонные, то есть желто-зеленоватые, а скорее жёлто-оранжевые. Чтобы цедра не горчила и лимон можно было употребить в пирог весь целиком, сначала тщательно моем лимоны в горячей воде со щёточкой, а затем заливаем кипятком на 5-7 минут. После этого можно тереть цедру или перекручивать целый лимон. Если же есть сомнения - как я писала выше, натрите на мелкой тёрочке верхнюю, жёлтую часть цедры, а белую не используйте.

запариваем лимоны

Перед тем, как делать пирог, включите духовку, пусть разогревается до 180 С.

Раскатывать тесто удобно на листе пергамента, слегка посыпанном мукой, и на нём же перенести корж на противень. Большая часть - это низ пирога, раскатываем её толщиной коло 3-4 мм. Посыпаем крахмалом. Можно к лимонам добавить немного лимонного джема, распределив его тонким слоем по коржу.

раскатываем корж

Лимоны нарезаем кусочками, убираем косточки и вместе с кожурой превращаем в лимонное пюре с кусочками цедры. Можно использовать блендер или мясорубку.

лимонная начинка для пирога

Добавляем по вкусу сахара и пару ложек крахмала, чтобы начинка не растекалась, когда сахар нагреется и растает. У меня крахмала не оказалось, вместо для положила в начинку две столовых ложки муки, чтобы загустить её. Но мука не такой сильный загуститель, как крахмал, поэтому пирог сделал попытку расплыться в процессе выпекания. Однако вовремя одумался и всё-таки получился:)

распределяем лимонную начинку

Распределяем на корже лимонную начинку, оставляя по краям 2-3 см.Края заворачиваем наверх, формируя бортики пирога. Сверху трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

рецепт тёртого пирог с лимоном

Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут, в электродуховке возможно меньше - до сухой шпажки и светло-золотистой корочки.

как испечь тёртый пирог с лимоном

Посыпаем тёртый пирог с лимоном сахарной пудрой и нарезаем на квадратные кусочки.

вкусный лимонный пирог из песочного теста

Завариваем чай с лимоном...

как приготовить тёртый пирог с лимоном

Угощаемся!

Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку