-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
20:06 16.09.2020
‘отографий: 169
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (3)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

» вновь осознаешь свою давнюю любовь к осени. - (0)

» вновь осознаешь свою давнюю любовь к осени. » вновь осознаешь свою давнюю любовь к осени. ќн...

–ецепт отвара от Ђосенней хандрыї - (0)

–ецепт отвара от Ђосенней хандрыї –ецепт отвара от Ђосенней хандрыї из старой колдовской книги...

“ы знаешь, каково это - держать своЄ сердце в зубах?.......јлина ≈рмолаева - (0)

“ы знаешь, каково это - держать своЄ сердце в зубах?.......јлина ≈рмолаева. ...

ќсень Ц это пристань дл€ души,....... - (0)

ќсень Ц это пристань дл€ души,....... ...

 -–убрики

 -ћетки

in english август акварель алина ермолаева артисты аудиокниги афоризмы великобритани€ весна видео выпечка в€зание в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж дворцы девушки дети жакет жанна евлампиева жанровое женский образ женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги коллаж + материал коллажи красота кулинари€ лето любовь миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты осень отношени€ пасха пейзаж пейзажи песн€ пирог поэзи€ праздники природа проза психологи€ птицы путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рецепт рецепты рукоделие ручна€ работа с днем рождени€ самые интересные места на планете событи€ советы спицы ссылки стихи таланты тест филейное в€зание философи€ фото фото из истории фрукты и €годы художник художники художники таланты цветы цитата цитаты шитьЄ шитье элинушка это интересно юли€ прозорова

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


’отите получать пользу от каш Ц замачивайте крупы!

—уббота, 29 ‘еврал€ 2020 г. 04:26 + в цитатник
’отите получать пользу от каш Ц замачивайте крупы!

ƒиетологи насто€тельно рекомендуют перед приготовлением не просто промывать крупы, а замачивать их на продолжительное врем€. “аким образом из круп удал€ютс€ нежелательные дл€ организма соединени€, и каша получитс€ полезной и сытной. ¬от как можно подготовить крупу к кулинарной обработ


’отите получать пользу от каш Ц замачивайте крупы!
ќказываетс€, крупы, которые предназначаютс€ дл€ приготовлени€ каши, необходимо предварительно подготовить к кулинарной обработке.  ак именно? »х следует об€зательно замачивать. “аким образом каша приобретает полезные качества. ѕопул€рные же сегодн€ всевозможные каши удобного, мгновенного приготовлени€, различные хлопь€ не обогащают организм питательными соединени€ми, а, наоборот, вымывают их.

 рупы необходимо об€зательно замачивать


«доровое питание предполагает присутствие каш в пищевом рационе. »х главный Ђкозырьї в универсальности: каши прекрасно гармонируют с м€сом, рыбой, грибами, овощами, фруктами.

ѕредпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопь€м). ¬ цельных крупах присутствует зернова€ оболочка, полезна€ дл€ организма. «ерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. ÷ельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны дл€ ∆ “, они служат профилактикой запоров.
’отите получать пользу от каш Ц замачивайте крупы!
Ѕольшинство круп перед приготовлением рекомендуетс€ замачивать, каша от этого станет полезнее. “аким образом потребуетс€ меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранитс€ больше ценных веществ.

ѕри замачивании круп:



  • Ћиквидируютс€ нежелательные примеси и шелуха.

  • –азм€гчаетс€ клетчатка.

  •  аша приготовитс€ быстрее.


Ќо существуют 2 ключевые причины почему следует замачивать крупы:



  • ѕроцесс замачивани€ снижает концентрацию фитиновой кислоты. ”казанный опасный антинутриент присутствует в крупах, тем более, цельнозерновых. ‘итинова€ кислота имеет свойство блокировать всасывание кишечником витаминов комплекса ¬, микроэлементов фосфора (–), цинка (Zn), кальци€ (Ca), магни€ (Mg) и железа (Fe). ∆елезо, например, недостаточно хорошо усваиваетс€, если крупа не была предварительно замочена. Ќо это еще не все. фитинова€ кислота не мешает ферментам желудка эффективно действовать, поэтому и белки плохо усваиваютс€.


ѕо этой причине ваши любимые цельные крупы следует перед кулинарной обработкой (варкой) замочить в воде, с соком лимона/€блочным уксусом.  исла€ среда активирует ферменты крупы - фитазы, разрушающие вредную фитиновую кислоту.

  • ¬ымываетс€ избыток крахмала.  рахмал Ц ключевой источник углеводов в кашах. «амачивание помогает отчасти вымывать УлегкиеУ, нежелательные дл€ организма, формы крахмала.


 роме того:



  • ≈сли крупы замачивать, это обогащает их витаминами, микроэлементами, ферментами, отчасти разрушает глютен, лектины и прочие антинутриенты (о фитиновой кислоте упоминалось выше).

  • ¬следствие предварительного замачивани€ приготовленна€ каша перевариваетс€ и усваиваетс€ организмом эффективнее. «амачивание зерновых рекомендуютс€ и лицам, имеющим пищевые аллергии.

  • —рок замачивани€ св€зан с концентрацией в крупе антинутриентов.


’отите получать пользу от каш Ц замачивайте крупы!

–екомендуемое врем€ дл€ замачивани€ некоторых круп (в часах):



  • ќвес/хлопь€ Ч от 8 до 12

  • —пелт, рожь Ч 8 час.

  • –ис (коричневый) Ч 12

  • –ис (белый) Ч 9

  • ѕерловка Ч 6

  • √речка Ч 5

  • ѕшено Ч 5

  •  инва, амарант Ч 3


“ехнологи€ замачивани€ не представл€ет ничего сложного. ¬ам потребуетс€ тепла€ фильтрованна€ вода, природный окислитель (€блочный уксус, сок лимона, кефир) и врем€. ’оз€йки обычно замачивают крупу с вечера.

 ак нужно правильно замачивать крупу:



  • ѕриготовить нужный объем воды дл€ полного покрыти€ крупы, 1 ст. л. указанного выше окислител€ (сок лимона или уксус из €блок) на каждый стакан воды.

  • ¬ыложить крупу в предварительно подготовленную емкость, залить раствором, накрыть крышкой.

  • ќтправить в достаточно теплое место.

  • ∆елательно не употребл€ть при этом посуду из пластика. ¬редные соединени€ из синтетического материала могут вступать в реакцию с крупой. “ака€ каша окажетс€ очень вредной дл€ здоровь€.

  • ƒл€ активации фермента фитазы потребуетс€ около 12-18 час.


ƒикий, белый рис, гречнева€ крупа и пшено имеют в составе малую концентрацию фитиновой кислоты, и их замачивают на более короткое врем€ (достаточно будет 7-9 час.).


источник
–убрики:  Ёто интересно
«доровье
 расота и здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 40 раз
ѕонравилось: 58 пользовател€м