-÷итатник

♥–убрики моего дневника ♥ - (0)

♥–убрики моего дневника ♥ Ќовости (6366) —тихи (5566) ...

"¬ настроении цвета лаванды..." - (0)

"¬ настроении цвета лаванды..." ¬аш текст будет здесь ¬аш текст будет здесь

ѕростой рельефный узор из лицевых и изнаночных петель! - (0)

ѕростой рельефный узор из лицевых и изнаночных петель! ¬я«јЌџ≈ »ƒ≈» —егодн€ предлагаю ¬ашему вним...

ѕ≈„≈Ќ№≈ Ћ»ћќЌ„» »🍋 - (0)

ѕ≈„≈Ќ№≈ Ћ»ћќЌ„» »🍋 ¬сем привет! —егодн€ приготовим простое печенье с начинкой из ...

 –ј—»¬џ≈ ∆≈Ќ— »≈  ќћѕЋ≈ “џ - (0)

 –ј—»¬џ≈ ∆≈Ќ— »≈  ќћѕЋ≈ “џ ћќƒЌјя ќƒ≈∆ƒј  –ј—»¬џ≈ ∆≈Ќ— »≈  ќћѕЋ≈ “џ «аходите по ссылочке и увиди...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ѕрирода
ѕрирода
00:29 11.05.2018
‘отографий: 167
ѕосмотреть все фотографии серии ћир
ћир
00:28 11.05.2018
‘отографий: 31
ѕосмотреть все фотографии серии ‘отографы
‘отографы
07:56 20.08.2017
‘отографий: 111

 -–убрики

 -ћетки

8 марта peter mcgowan pin up акварель аудиокниги великобритани€ весна видео выпечка в€зание в€зание крючком в€зание спицами городской пейзаж дворцы девушки день рождени€ дети джемпер душа жанровое женский образ женщина женщины живопись животные жизнь здоровье зима иллюстрации искусство истории истори€ картины китай книги кошки красота кулинари€ лето любовь люди миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли мысли вслух настроение натюрморты пасха пейзаж пейзажи песн€ пожелани€ поздравление поэзи€ праздники природа проза психологи€ птицы путешестви€ размышлени€ рамка рамки рамки разрезные рамочка рамочка дл€ стихов рамочка друзей рамочки рамочки дл€ постов религи€ рецепт рецепты рукоделие с днем рождени€ сад самые интересные места на планете своими руками событи€ советы спицы ссылки стиль стихи таланты торт утреннее... философи€ фото фото из истории художник художники цветы цитата цитаты элинушка это интересно юли€ прозорова

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Akmaya

 -ѕодписка по e-mail

 


ћаленькие кулинарные хитрости (на заметку)

—уббота, 25 јпрел€ 2020 г. 16:37 + в цитатник




ћаленькие кулинарные хитрости

 аждый хочет, чтобы приготовленные нами блюда всегда были аппетитными и вкусными, но иногда дл€ этого недостаточно найти интересный рецепт, купить свежие качественные продукты и приготовить еду,

даже если с душой. ƒа и блюда приготовленные по одному и тому же рецепту разными домашними поварами обычно различаютс€ и по вкусу и по виду. ѕочему?

ј потому, что у каждого готовившего еду, есть свои маленькие кулинарные хитрости, которые он примен€ет, колду€ на кухне. » вот,смешав ингредиенты в другом пор€дке или добавив совсем капельку чего-то не включенного в рецепт, он получает вроде бы то же блюдо, но гораздо вкуснее! » таких хитростей существует великое множество!

ƒавайте познакомимс€ с некоторыми из них, чтобы приготовленна€ нами еда всегда была вкусной, желанной и радовала наших близких еще больше:

Ѕульоны, супы и борщи


<

¬кусный бульон. ≈сли вы хотите чтобы вкусным был бульон Ц надо начинать варить овощи в холодной воде.

√рибы в супе. Ќесколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.

ƒобавление зелени. Ќарезанную зелень кладут в готовое блюдо в самом конце, идеальный вариант сохранени€ витаминов Ц добавить зелень и сразу выключить.

 онь€к в бульоне. ћ€со в бульоне сваритс€ гораздо быстрее, да и сам бульон получитс€ пикантнее на вкус, если добавить в воду несколько капель конь€ка в самом начале варки.

Ћавровый лист. Ќикогда не оставл€йте в супе лавровый лист. ќн хорош при варке и то в конце, а затем лишь портит вкус.

Ћед в бульоне. ∆елаете чтобы бульон будет прозрачным? ќпустите в него кубик льда после закипани€, а затем снова доведите до кипени€.

ѕена. ≈сли вы воврем€ не сн€ли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. ѕена подниметс€, и ее можно будет удалить.

Ћукова€ шелуха. ќтваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Ёто повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

ѕодготовка овощей. ќвощи чист€т или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.

ѕриправы.¬ куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. »наче он потер€ет вкус.

ѕрозрачный бульон.ƒл€ получени€ прозрачного м€сного бульона во врем€ варки надо положить в него промытую €ичную скорлупу. √отовый бульон следует процедить.

¬кусный борщ. ѕри поджарке овощей, добавьте в них перед готовностью не только соль, но и сахар , а также немного уксусной кислоты, котора€ сохранит цветовую гамму овощей, а также придаст пикантную кислинку.

¬кусна€ окрошка. —ледует нарезанный зеленый лук перетереть с желтками, прежде чем смешать с нарезкой. ≈сли готовите сами квас на окрошку, то добавл€йте в него сухари из бородинского хлеба или других чЄрных сортов с ароматными добавками. ¬ окрошку не забудьте добавить горчицу.

«аготовки


кулинарные хитрости

ƒлительное хранение лимонов. Ћимоны хорошо сохран€ютс€ в сухом песке.”кладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. “акже можно уложить в 3х литр баллон, предварительно каждый лимон вымыть,вытереть насухо, затем завернуть в бумажную салфетку. «акрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. ≈сли любите подслащЄнный чай с лимоном, то лимоны нужно нарезать на дольки, обмакнуть в сахарный сироп, уложить на пергамент и в духовку дл€ просушки. ƒверцу духовки закрывать не стќит. ѕосле духовки подержать на воздухе под марлей и убрать в бумажный пакет или также стекл€нную банку. Ёто вкусно!ѕоверьте!

ƒлительное хранение моркови. ћорковь можно сохранить в течение нескольких мес€цев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

’руст€щие огурчики.„тобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант, ну и конечно листь€ хрена, смородины, вишни.

 олбаса и м€сопродукты




¬кусные сосиски. —осиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

—охранить свежесть. ≈сли положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохран€т свою свежесть.

 рупы и макароны




Ѕелоснежный рис. „тобы рис получилс€ белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кип€щую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Ќе накрывайте посуду, в которой варитс€ рис.

ќбжарка риса. „тобы рис не разваривалс€ его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличитс€ в размерах.

ћолоко не убежит. „тобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешива€ каждые 3-4 минуты. ¬ообще добавление сахара застраховывает молоко от Уубежани€Ф .


Ќе слипшиес€ макароны и рис. „тобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного растительного масла . ≈сть ещЄ совет от поваров, что перед тем как варить макароны, промыть их под проточной водой и также добавить раст.масла при варке.

ѕрозрачный рис. „тобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кип€ток.

–ассыпчатый рис. „тобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут. “ак делают на ¬остоке при готовке плова.

”ксус дл€ риса. ¬ воду, в которой варитс€ рис, влейте столовую ложку столового уксуса Ц и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

ћасла и жиры




—ливочное масло дл€ жарки.—ливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

ћасло не разбрызгиваетс€. „тобы избежать разбрызгивани€ масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

’ранение продуктов. ¬се продукты желательно хранить в темном месте. ќсобенно вредны пр€мые солнечные лучи жирам Ц они быстро прогоркнут. »з-за содержани€ жиров бо€тс€ света халва, майонез, шоколад.
ѕод действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаютс€ витамины.

ћолоко и молочные продукты




Ѕыстро сквасить молоко. ≈сли в молоко положить кусочек хлеба, оно быстро скиснет. ƒл€ домашней простокваши, добавить в теплое молоко сметану, укутать и дать посто€ть. ќчень вкусно и охлаждающе дл€ лета.

√отовить из сухого молока. —ухое молоко следует предварительно просе€ть. ј разводитс€ оно в воде 60-70 градусов.

Ќе пригорит. „тобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне с добавлением сахара, как написано выше.

—ыр не высохнет. „тобы сыр не высыхал, достаточно на тарелку с сыром положить кусочек сахара и накрыть другой тарелкой.

ћ€со и птица




¬кус вареного м€са. ¬ареное м€со будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кип€ток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.

ƒл€ разм€гчени€ жесткого м€са при варке полезно добавить готовую горчицу (1 ст. ложка на 1 кг м€са) в воду при закладке м€са. ”же через 40 минут варки вкус и запах горчицы полностью исчезают. ѕосле варки м€со получаетс€ значительно более м€гким и сочным. Ѕульон приобретает при€тный островатый привкус (не похожий на вкус горчицы), но становитс€ немного мутным из-за присутстви€ в нем мельчайших частиц горчичного порошка (при желании, полученный гор€чий бульон можно осветлить, процедив через сложенную вдвое х/б ткань, но это совсем не об€зательно).

ƒл€ разм€гчение м€са предварительно смажьте его готовой горчицей на 15-20 минут (с последующим ее сн€тием),затем запанируйте обычным способом.

 уриные котлеты можно панировать в хлебной крошке (мелко раскрошенный ножом свежий белый хлеб). ∆арка в панировке из свежего хлеба требует значительно большего количества масла, но така€ панировка вкуснее.

ћед дл€ м€са.„тобы обжарить или запечь м€со с золотистой корочкой его надо обмазать медом.

ћ€гка€ печенка. ѕеченка будет м€гкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром. » главный момент Ц не передержать на огне.

ћ€гкое м€со. ќтбивные получатс€ более м€гкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. “о же проделайте и с м€сом дл€ грил€. ’от€ насчЄт уксуса Ц спорный вопрос. ћногие не рекомендуют и € в том числе. (на сайте загл€ните в метку УшашлыкиФ . там много рецептов мариновани€ м€са)

ѕленка с печени. „тобы легче сн€ть пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

ѕотрошена€ птица. Ќе потрошена€ птица хранитс€ дольше, чем выпотрошенна€.

—мешанный фарш. Ќаиболее вкусными получаютс€ блюда, в которых используетс€ смешанный фарш: м€со с сырым картофелем, морковью, м€сным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

ѕосуда с водой в духовке. „тобы м€со не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф став€т посуду с водой.

—очные котлеты. „тобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофел€.

—тара€ курица. —тара€ курица сваритс€ быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.  стати также рекомендуетс€ варить свеклу.

“емпература обжаривани€ котлет. ѕервую минуту обжаривани€ котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Ќо затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты. “акже обжаривают м€со.

”меньшить жесткость м€са. ¬ымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле Ц надежный способ сделать жесткое м€со м€гким.

Ќапитки




 ипение кофе. Ќельз€, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат.≈сли вы все же недогл€дели, немедленно снимите кофейник с огн€ и влейте в него несколько капель холодной воды.

 исель из свежих €год. ƒл€ сохранени€ вкуса, аромата и цвета свежих €год при варке кисел€ отжатый из €год сок не кип€тите.  ип€тите только залитые водой отжатые €годы и в полученный сироп добавл€йте сахар и крахмал. —ок вливайте в готовый кисель, когда он сн€т с огн€.

 рахмал в киселе. ѕри приготовлении кисел€ разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

ќстудить компот быстро. „тобы быстро остудить гор€чий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

—оль дл€ кофе. ўепотка соли, добавленна€ в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

ќвощи, фрукты и грибы




јроматный чернослив. „ернослив получитс€ значительно ароматнее, если его предварительно замочить в заварке черного ча€ либо в сливовом соке.

Ѕыстро обжарить картофель. „тобы картофель быстрее обжарилс€, его следует на несколько минут опустить сырым в гор€чую воду.

Ѕыстро очистить помидор. ƒл€ того, чтобы быстро и удобно сн€ть кожицу с помидора, следует опустить его в кип€ток, а потом в холодную воду.

¬арка бобовых. Ѕобовые нужно солить, когда они будут совсем м€гкими, иначе они не развар€тс€. ƒобавл€йте помидоры или томат-пасту (все, что содержит кислоту, котора€ замедл€ет разваривание) только после готовности бобовых.

¬арка грибов. ¬арить грибы лучше на умеренном огне, тогда они не станут жесткими и др€блыми.

¬арка картофел€. ќчищенный картофель также кладут в кип€щую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, дл€ улучшени€ вкуса картофел€ в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корн€ сельдере€ (выбор на ваш вкус).
¬ар€т картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. „тобы картофель сварилс€ быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.

¬арка свеклы. ѕосле закипани€ воду слить, залить холодную и так 3 раза. —векла сваритс€ намного быстрее.

¬збить картофельное пюре.  артофельное пюре лучше взбивать вручную. ¬збитое в миксере становитс€ пышным, зато быстро тер€ет вкус.


¬кус грибов. √рибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны. „тобы не заглушать вкус грибных блюд не кладите в них острых приправ.

¬кусна€ морковь. „тобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. ћорковку также как и другие овощи вар€т на хорошем огне и сол€т в конце варки.

¬кусные овощи. ≈сли вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит.

¬осстановить свежесть зелени.”в€дшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.

∆арена€ капуста.  апусту дл€ начинки порубив, сначала обдайте кип€тком, а затем залейте на минуту холодной водой. ’орошенько отожмите и жарьте на сковороде. “огда капуста не потер€ет цвет, не станет коричневой.

¬арка бобовых. „тобы сократить врем€ варки бобовых, нужно предварительно замочить их в холодной воде на несколько часов. ¬арить фасоль и бобы нужно при слабом кипении в закрытой посуде. » т.к. фасоль быстро лопаетс€, варить еЄ лучше как и свеклуЕзакипела вода, слить, налить холодную и до закипани€. ¬арка таким способом проверена лично мной.

 артофель в мундире  артофель в мундирах очиститс€ гораздо быстрее, если сразу же после варки его облить холодной водой.

 артофель не потемнеет. Ќатертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он потемнеет.

Ћимон и кип€ток. ѕодава€ лимон к чаю, просто обдайте его кип€тком. Ёто сильнее вы€вит аромат. » не кладите лимон в чашку перед наливанием ча€. —ледует делать наоборот.

ћолоко дл€ пюре.  артофельное пюре не следует разбавл€ть холодным молоком, лучше сначала довести его до кипени€.  артофельное пюре разбавл€йте только теплым молоком, влива€ его понемногу, чтобы не образовались комочки.

ѕримороженный картофель. ѕримороженный картофель снова обретЄт свой вкус, если перед тем как чистить, на 15-20 минут залить его водой с добавлением уксуса. ј лучше уже не готовить, мой совет, он будет стекл€нным.

ѕромыть картофель перед жаркой. ѕеред тем как начать жарить нарезанный картофель, его нужно об€зательно промыть водой Ц это удалит крахмал, и ломтики не скле€тс€ между собой и не прилипнут ко дну. » ещЄ, чтобы не прилипли, его надо обсушить.

ѕроросший картофель. ѕроросшие или позеленевшие клубни картофел€ следует варить только очищенными, поскольку они содержат очень вредное вещество Ч соланин. ¬месте с кожурой снимайте и значительный слой м€коти, а также удал€йте позеленевшие участки и глазки.

—варить свеклу быстро. —векла варитс€ очень долго Ц 3-3,5 часа. ј можно варить еЄ только час, затем сн€ть с огн€ и поставить на 10 мин под струю холодной воды. —векла будет готова.

—вежеть грибов. ќбдайте свежие грибы подсоленным кип€тком и они не испорт€тс€ в течение суток.

—вежие грибы из сухих. „тобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в подсоленном молоке.

—ода при варке моркови. „тобы морковь лучше сохранила свой цвет и сварилась быстрее, нужно добавить щепотку питьевой соды.

—олить жар€щийс€ картофель.  артошку следует жарить на сильно разогретой сковороде а солить, когда ломтики уже зарум€нились со всех сторон. ≈сли картошку посолить раньше, вытекший с неЄ сок смешаетс€ с жиром и ломтики потер€ют цвет, вкус и форму.

—оль на треснувшем помидоре. „тобы лопнувший помидор не заплесневел, посыпьте трещину густым слоем соли.

—охранить зелень свежей. «елень укропа и петрушки можно хранить до мес€ца и дольше в закрытой капроновой крышкой стекл€нной банке в холодильнике.

—охранить цвет свеклы. ≈сли хотите, чтобы свекла во врем€ варки не потер€ла своего цвета, не следует срезать еЄ корешок и основание стебл€.

—охранность луковицы. „тобы разрезанна€ луковица не засохла, положите ее в блюдце срезом на соль.

—охранить €блоки. —вежие €блоки хорошо сохран€тс€, если засыпать их древесными опилками.

—тарый картофель. —тарый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. „ем старее картофель, тем больше требуетс€ воды.



”далить горечь лука. ƒл€ удалени€ горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. »ли выложите его на дуршлаг, обдайте кип€тком, а потом Ч холодной водой.

‘асоль не потемнеет. ≈сли хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите еЄ в открытой кастрюле.

’руст€щий картофель. „тобы пожарить хруст€щий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. —олить его нужно в конце приготовлени€.

÷вет грибов. —вежие грибы не почернеют,если их сразу положить в подсоленную холодную воду.

„тобы руки не чернели. ≈сли перед чисткой овощей и фруктов руки смочить уксусом и дать им высохнуть не вытира€, они (в смысле руки) не будут чернеть.

ѕриправы и специи



¬осстановить засохшую горчицу. ≈сли горчица засохла, спасти положение просто, дл€ этого добавьте в горчицу несколько капель уксуса и хорошенько размешайте.

¬осстановить свежесть зелени. ”в€дшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.

«амена щавел€. ўавель легко замен€етс€ крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

»спользование тимь€на. “имь€н придает блюдам перчено-пр€ный вкус с привкусом камфары. ”потребл€ть его следует в малых количествах с тушенными и жаренными м€сными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами. ¬еликолепно сохран€етс€ в сушеном виде. ≈го добавл€ют в различные блюда из печеного м€са и рыбы, а также в маринады и даже в сладкий крем-брюле: тимь€н придает ему особый пикантный вкус.

Ќарезка зелени. «елень петрушки, сельдере€ и укропа лучше резать, а не рубить; рублена€ зелень быстро выдел€ет и тер€ет ароматические вещества.

ќбработка хрена. ’рен можно пропустить через м€сорубку, если его предварительно мелко нарезать.
’рен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

ѕодготовка кардамона.  ардамон дл€ применени€ надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

ѕодготовка корицы.  орицу, перед тем как примен€ть, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

ѕодготовка свежей зелени. ≈сли перед вами не сухие, а свежие пр€ные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. –ежут их быстро и только на фарфоровой доске, котора€ сохран€ет их сок и аромат.

ѕрименение базилика. Ѕазилик. Ћисть€ базилика кладут в самый последний момент. ’ран€т в масле, уксусе либо в свежемороженом виде.
Ѕазилик входит в состав почти всех овощных блюд как средиземноморской, так и любой южной кухни: без него невозможно представить себе ни одного соуса или салата.
Ѕазилик подают также ко всем видам макарон, блюдам из птицы, €иц и некоторых видов рыбы.
≈го часто сочетают с репчатым луком, чесноком и эстрагоном. Ѕлюда, где много базилика, лучше заправл€ть оливковым маслом.

ѕрименение лаврового листа. ягоды лавра несъедобны. Ћисть€ высушивают, не допуска€ их потемнени€, иначе они могут потер€ть аромат. Ћисть€ми лавра освежают воздух в доме и ароматизируют блюда. Ћавр об€зательно входит в состав пр€ностей, используемых при приготовлении тушеных блюд (не более одного или двух листиков). ѕри приготовлении €иц всм€тку попробуйте бросить в кип€щую воду один листик лаврушки Ц и €йца неожиданно станут ароматней. Ћавровый лист кладут в супы за 5 минут до их готовности, во вторые Ц за 10 минут. »наче у блюда может по€витьс€ горький вкус.

ѕрименение лука-резанца. «имой хран€т в морозильнике. Ёто хрупкое и из€щное растение сочетаетс€ со всеми травами и овощами. ќно придает неповторимый вкус кисломолочным продуктам и блюдом из €иц.

ѕрименение мелиссы. ћелисса лимонна€ примен€етс€ в свежем виде дл€ приготовлени€ овощных салатов, овощных соусов и супов.

ѕрименение м€ты. ’ран€т в сушеном либо свежемороженом виде. ћ€та придаЄт необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, помидоров, фруктов. јнгличане считают м€ту великолепной приправой к жаркому из баранины. »змельченна€ м€та, добавленна€ в майонез, придает особый вкус блюдам из креветок и раков.

ѕрименение петрушки. ’ран€т в сушеном виде. ѕредпочтение следует отдавать петрушке обыкновенной, поскольку она обладает более сильным ароматом.
ѕетрушка, пожалуй, сама€ попул€рна€ из огородных трав, поскольку она подходит практически ко всем блюдам: салатам, м€су, птице, овощам иЕ сливочному маслу. ѕетрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. ќт этого она станет еще ароматнее.

ѕрименение розмарина. ’ран€т в сушеном виде.  уда только не добавл€ют розмарин, обладающий стойким душистым ароматом! ќн хорош в составе любой пр€ной смеси. ≈сли розмарином покрыть дно сковороды, то можно будет готовить мелкую рыбешку без добавлени€ жира. ќна станет значительно ароматнее. –озмарин также подчеркивает аромат любого фруктового салата.

ѕрименение укропа. —очетаетс€ с рыбными блюдами, со свежими огурцами и вареной спаржей. —емена и зелень на зиму обычно сушат, хот€ зелень можно еще заморозить, засолить или замариновать в уксусе.

ѕрименение чабера. „абер садовый лучше всего добавл€ть при варке. ’орошо сочетаетс€ с блюдами из бобов, капусты и картофел€, а также при консервировании огурцов.

ѕрименение чеснока. „еснок дл€ приправы нужно примен€ть осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
ћелко нарезанный чеснок лучше добавл€ть в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.

ѕрименение эстрагона.  онсервируют в уксусе или в масле, либо хран€т в морозилке.
¬еточка эстрагона, положенна€ внутрь цыпленка, придает неповторимый вкус м€су. Ёстрагон, положенный в уксус или добавленный к букету пр€ных трав при засолке огурцов, значительно улучшает их вкусовые качества. Ќо эстрагон обладает настолько сильным запахом, что может заглушить аромат других трав и специй.

—ахар вместо вина. 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

—вежесть зелени. ѕетрушка, укроп и м€та сохран€ютс€ несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

—охранить свежесть ≈сли положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохран€т свою свежесть.

—уха€ соль. „тобы соль в посуде не увлажн€лась следует добавить в нее несколько зерен риса.

÷вет блюда. Ўафран и зелень базилика окрас€т блюдо в €ркие цвета.

–ыба и морепродукты




 артофель на сковороде. ƒл€ устранени€ сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

ѕромокните рыбу. –ыба не развалитс€ на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

—алаты и закуски




¬арка зеленого горошка. «еленый горошек рекомендуют варить тоже в воде без соли.

¬арка картофел€. ќчищенный картофель также кладут в кип€щую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, дл€ улучшени€ вкуса картофел€ в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корн€ сельдере€ (выбор на ваш вкус).
¬ар€т картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. „тобы картофель сварилс€ быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.

¬арка салатных овощей. ќвощи лучше варить неочищенными, с щепоткой сахара дл€ улучшени€ вкуса, а свеклу запекать, она сохранит свою сочность и насыщенный цвет, не говор€ уже о витаминах.

¬арка свеклы. ≈сли вы варите свеклу, закладывайте ее в кип€щую воду без соли, чтобы не ухудшать ее вкус, дл€ сохранени€ сочности не очищайте ее и не срезайте корешков. ƒл€ сохранени€ цвета свеклы можно добавить 1,5 ч. ложки сахара на 2 л воды. » как описано выше, чтобы свекла сварилась быстрее, после закипани€ и варки в течении 5 минут, кип€ток сменить холодной водой и продолжать варить.

¬кус редьки. ƒл€ см€гчени€ горького вкуса в натертую редьку можно добавить тертую морковь. Ќа ¬остоке нарезанную редьку держат в холодной воде-горечь исчезает.

«акладывание овощей. «акладывают овощи порци€ми в кип€щую воду, чтобы вода посто€нно кипела.

Ћимонные корочки. —алат с майонезом и винегрет приобретут особенно при€тный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Ћук дл€ салата. Ћук потер€ет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кип€тком.

ћолоко в винегрете. ≈сли хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и при€тный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

ќчистка помидора. „тобы помидоры очистить от кожуры, обдайте их кип€тком, а затем опустите в холодную воду.

ѕосуда дл€ варки овощей. ѕосуда, в которой вар€тс€ овощи, должна быть плотно закрыта крышкой, между поверхностью жидкости и крышкой должно быть небольшое пространство.

—алат из квашенной капусты. ¬ салат из квашеной капусты вместо €блок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

—ок грейпфрута дл€ заправки. «аправка дл€ овощных салатов у вас получитс€ более нежной и ароматной, если вместо уксуса вы используете свежевыжатый сок грейпфрута. ќсторожно с перегородкой-она даст горечь.

—олить салаты. —алаты из свежих овощей солить нужно непосредственно перед их подачей, овощи выдел€ют много сока.

—оль в салате. –астительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не раствор€етс€).

“емпература овощей. Ќельз€ соедин€ть теплые овощи дл€ салата с холодными, салат быстро испортитс€.

”далить горечь лука. ƒл€ удалени€ горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. »ли выложите его на дуршлаг, обдайте кип€тком, а потом Ч холодной водой.

—оусы




јроматный соус. ƒл€ овощных соусов, в начале вар€тс€ овощи, и лишь в конце варки в них добавл€ют специи. ѕри таком пор€дке соус сохранит свой вкус и получитс€ более ароматным.”ксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавл€ют в конце варки, так как они замедл€ют варку.

«амена майонеза сметаной. ¬ы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую €йца и чайную ложку горчицы.

—метана в подливе. ≈сли добавить в сметану немного молока, она не свернЄтс€ в подливе.

—охранность томатной пасты. ƒл€ предохранени€ открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

’леб и выпечка


>

—вежесть хлеба. ƒл€ того, чтобы хлеб был всегда свежим, его необходимо держать в закрытой фарфоровой или же эмалированной посуде.

’ранение хлеба. ’ранить вместе черный и белый хлеб не рекомендуетс€, ведь от такого соседства вкус белого хлеба ухудшаетс€, поскольку он легко впитывает запах черного.

яйца



¬збить белок. Ѕелок €йца быстрее взобьетс€ в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. — желтком же поступают наоборот Ц он любит тепло и сахар.

ќпределение свежести €иц. ≈сли вы сомневаетесь в свежести €иц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. —вежие €йца останутс€ лежать на дне. ≈сли приподн€лс€ только один конец €йца, значит, их нужно использовать в первую очередь.

ѕышна€ €ичница. „тобы €ичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан €иц и хорошенько взбить.

“емпература при варке €иц. ѕри интенсивной быстрой варке €йца, белок получаетс€ более твердым, а желток бывает более жидким, а при замедленной варке наоборот Ц желток получитс€ более твердым, а белок более жидким.

“емпература взбивани€ €иц. яичные желтки следует растирать с сахаром в теплом месте в фарфоровой посуде, белки же, как и сливки, наоборот, хорошо взбиваютс€ в холодном месте.

÷елостность €иц. „тобы €йца при варке не лопались их надо вымыть перед этим в холодной воде и добавить соли.

¬рем€ варки €иц

кулинарные хитрости.



aramat_0X2 (15x15, 1Kb)
источник
–убрики:  –е÷еѕтџ
ћетки:  


ѕроцитировано 24 раз
ѕонравилось: 64 пользовател€м