-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (4)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Окантовка трикотажной бейкой. Самый понятный способ - (0)

Окантовка трикотажной бейкой. Самый понятный способ Мастер-класс – как сделать окантовку б...

Платье с матросским воротничком - (0)

Платье с матросским воротничком Такие очаровательные платьица в морском стиле особенно инт...

Серый кардиган с закругленными полочками - (0)

Серый кардиган с закругленными полочками Источник ...

The Knitter Germany №50 2021 - (0)

The Knitter Germany №50 2021 Издательство: OZ-Verlags-GmbH Язык: German Популярный жур...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село акварель аудиокниги афоризмы великобритания видео видео уроки по вязанию времена года выпечка вяжем на осень вязание вязание в интерьере вязание крючком вязание спицами вязание спицы городской пейзаж девушки дети джемпер дизайн жакет женский образ женский портрет женщина живопись животные жизнь журналы журналы на английском закуски здоровье зима игрушки иллюстрации искусство истории история картины китай книги кошки красота кулинария любовь мода музыка мысли вслух народная медицина настроение натюрморты новогоднее меню новогодние рецепты новогодний стол новый год новый год и рождество осень открытки пейзаж пейзажи поэзия праздники природа проза птицы пуловер путешествия размышления рамка рамки рамки разрезные рамки фш рамочка рамочки рекомендации рецепт рецепты рождественские рецепты рождество рукоделие с днем рождения самые интересные места на планете спицы ссылки стихи таланты уроки вязания уход за лицом философская лирика фото фотографии художник художники цветы цитата цитаты что приготовить на новый год шитьё это интересно юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Сфольятелла

Суббота, 31 Октября 2020 г. 13:07 + в цитатник

Сфольятелла



Сфольятелла(итал. sfogliatella или sfogliatelle) -вкусная слоеная "кудрявая" булочка с ароматной и нежной начинкой внутри. Родина такой выпечки, чем-то напоминающей круассаны из французской кухни, - провинция Кампания.

Текстура сфольятелле напоминает уложенные друг на друга листы теста - отсюда и название - "sfogliatella", что в переводе означает "тонкий слой", "тонкий лист".

Тем, кто бывал в США, сфольятелле наверняка напомнит американскую слоеную булку "хвост омара"(англ. lobster tail), однако это не одно и то же. "Хвост омара" - истинно американский кондитерский проект, это крупный вид слоеной выпечки, по размерам он больше похож на знакомый нам с детства батон. К тому же часто начинку(в основном - кремовую) в "хвост омара" добавляют уже после того, как он был испечен, а вот сфольятелла получает свою начинку еще до выпекания.

Сфольятелле история десерта


Впервые сфольятелла(отсюда и ее оригинальное название - сфольятелла Санта Роза(Sfogliatella Santa Rosa) ) была создана в монастыре Санта-Роза в Конка-дей-Марини(Conca dei Marini) в провинции Салерно, Италия, в далеком XVII веке. Шеф-повар из Неаполя, Паскуале Пинтауро(Pasquale Pintauro) в 1818 году купил у монашек оригинальный рецепт и начал продавать сфольятелле под личной торговой маркой в своем магазине. С тех пор у вкусняшки появилось немало преданных поклонииков.
Сфольятелла, начало разделки теста
Неаполитанская кухня использует для выпечки сфольятелле два разных вида теста: сфольятелла риччия(sfogliatella ricciа) или "курчавая" - классический вариант рецепта, унаследованный из монастыря, и сфольятелла фрола(sfogliatella frolla) - менее трудоемкий вариант, в котором используется тесто без многократных прокаток, поэтому оно не образует характерные слоистые структуры, как у курчавой сфольятелла.
Сфольятелла, готовый к охлаждению рулон теста, щедро смазанный изнутри свиным жиром
Еще один вариант сфольятелле носит название арагоста(aragosta). Она готовится из такого же слоеного теста, но внутри - сладкие начинки(сливки, французский заварной крем и пр.)

Чтобы приготовить классический вариант сфольятелла, надо постараться! Готовое тесто специально растягивается на большом столе, затем намазывается свиным жиром (можно использовать сливочное масло, смесь сливочного и растительного масла), скатывается в многослойный рулон.
Круглые заготовки из теста для сфольятелла, готовые к формовке
Сформированный рулет из теста, щедро сдобренный жиром, должен постоять некоторое время в прохладном месте, чтобы тесто пропиталось жиром и он застыл перед разделкой. Как только тесто будет готово, рулон нарезается поперек на небольшие куски. Из них формируют заготовки для сфольятелле в виде небольших "кармашков", которые и заполняются начинкой, а затем выпекаются в разогретой духовке.
В качестве оригинальных классических начинок для сфольятелле используют рикотту, ароматизируя ее апельсиновыми корочками, миндальную пасту и засахаренную кожуру лимона. Каждый регион Италии имеет в своем арсенале собственный вариант начинки. Путешествуя по стране, можно стать настоящим коллекционером вкусов сфольятелле.

Сфольятелла ингредиенты


Тесто


  • мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины - 1 кг

  • вода - 380-400 мл

  • соль - 20 г

  • жир свиной - 300-400 г

Начинка


  • манная крупа - 300 г

  • вода - 1 л

  • соль - 20 г

  • рикотта - 700 г

  • сахар - 400 г

  • яйца -6 штук

  • мякоть лимона - 100 г, цедра лимона - 200 г

  • ваниль, цедра апельсина для ароматизации

Сфольятелла рецепт пошагово


Тесто для сфольятелла


1. Приготовить все ингредиенты для теста. Замесить тесто, дать ему отлежаться около часа, чтобы белки муки набухли и приобрели эластичность. Раскатать тесто в виде длинного "языка", сложить его вдвое, снова раскатать в виде продолговатого "языка". Снова сложить тесто вдвое и снова раскатать. Если у вас есть раскаточная машинка для итальянской пасты, советуем ею воспользоваться для этого этапа подготовки теста. Чем больше таких прокаток будет сделано, тем более слоистой получится структура готового изделия.
Сфольятелла - лепешки перед начинкой
2. Готовое, хорошо раскатанное тесто с помощью скалки или все той же раскаточной машины раскатать в длинный тонкий слой толщиной около 2-3 мм, смазать его по всей длине свиным жиром(или маслом), края на одно конце теста растянуть и свернуть весь кусок теста в виде рулона.
3. Смотанный и смазанный свиным жиром рулон теста подержать в холодильнике примерно 1 час, затем вынуть для последующей разделки.

Начинка для сфольятелла


В этот раз начинка у нас будет традиционной - с сыром рикотта. Перед началом ее приготовления надо сварить в подсоленной воде манную крупу, дать ей полностью остыть. В остывшую манную кашу добавить сыр рикотта, яйца, сахар, цитрусовую составляющую и ароматизаторы, все тщательно смешать. Начинка для сфольятелла готова.

Сфольятелла формирование и выпечка


1. Охлажденное тесто для сфольятелла вынуть из холодильника. Растянуть рулон теста с двух концов так, чтобы его длина увеличилась примерно в 2 раза, нарезать на дольки толщиной 1-2 см(чем больше толщина, тем больше получатся готовые сфольятелле).
Сфольятелла с начинкой перед выпечкой, фото
2. Каждую заготовку из теста с помощью пальцев рук растянуть по краям, двигаясь пальцами от центра к краям заготовки так, чтобы получилась лепешка, напоминающая морскую раковину или кармашек небольшой глубины.
3. Внутрь каждой заготовки положить начинку, края защипнуть.
4. Готовые к выпечке сфольятелла поместить на смазанный маслом противень, поставить в выпекаться в заранее разогретую до 230°С духовку на 25 минут.
5. Как только сфольятелле будут готовы, вынуть их из духовки, дать слегка остыть, перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.



KI-METKA.gif
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Видео
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 62 пользователям