Наряду с дворцовым комплексом неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции являются парки, прежде всего главные из них — Екатерининский и Александровский, получившие эти названия по находящимся в них дворцам.

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I. Эту легенду приводит в своем сочинении «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1817) П. П. Свиньин: «Петр I, заезжая иногда сюда прохлаждаться молоком к старой голландке Сарре, пленился местом сим…» и собственноручно насадил платановые и дубовые аллеи.



Зеркальные пруды

Так или иначе, но именно голландские мастера садово-паркового дела Я. Роозен и И. Фохт распланировали в 1720-х годах Старый сад на трех уступах перед царицыным дворцом. В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, — еще два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный, позже вошедший в систему Каскадных, или Нижних, прудов.

В середине XVIII века сад был расширен, перепланирован и украшен скульптурой. Ф. Растрелли спроектировал павильоны «Эрмитаж» и «Грот», а также Катальную гору; Большой пруд с расположенным на острове люстгаузом (увеселительным павильоном) приобрел форму шестиугольника и был обведен аллеями.
М.М. Иванов. Павильон Катальной горы в конце 1780-х годов
Дамам-Демартре М. Ф. Прогулка Екатерины II, 1811 г. На заднем плане Катальная горка и Екатерининский дворец. Справа - купол Грота. Слева виден Турецкий киоск на одном из островов Верхних прудов
Щедрин С. Ф. (1745-1804) Большой пруд в Царско-Сельском парке, 1777
Щедрин, Семен Федорович. Остров на Большом пруду в Царскосельском парке
Наконец, в 1770-х годах архитекторы В. И. и И. В. Нееловы построили в саду комплекс Адмиралтейства, Эрмитажную кухню, Верхнюю и Нижнюю ванны.
Виталий Ермолаев. Адмиралтейство в Царском Селе, 2016

Вид Садовой набережной с частью дворца и Лицея (слева - Эрмитажная кухня). Литография В.П. Лангера, 1820-е
Верхняя и Нижняя ванны, Зеркальные пруды
Вдоль границы сада до самых Нижних прудов протянулся Продольный (Каскадный) канал с двенадцатью плотинами.
Продольный (Каскадный) канал
Продольный (Каскадный) канал
Продольный (Каскадный) канал
Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда, был разбит пейзажный «английский сад», начатый под руководством В. И. Неелова и завершенный садовым мастером И. Бушем. Оказавшийся частью нового парка, Большой пруд подвергся перепланировке и был превращен в озеро; прямоугольные очертания Нижних прудов также были смягчены. В Старом саду на третьей террасе появились Полулунные пруды, сохранявшиеся вплоть до реконструкции этой части парка в 1960-х годах. Именно в это время водные поверхности, занимающие пятую часть территории Екатерининского парка, стали важной составляющей его образа.
Шанин А.С. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке
Естественный склон местности к северо-востоку позволил связать все водоемы в единую самотечную систему и устроить на ней небольшие, но бурные водопады. И. Ф. Яковкин, автор «Истории Села Царского», сообщал: «Для гулянья по большому пруду содержались всегда разные двувесельные мелкие суда; а в августе 1777 года привезены и спущены на большой пруд сделанные по Высочайшему повелению на партикулярной верфи два четыревесельных трешкоута, обошедшиеся построением в 507 рублей 71 коп. с позолотою резьбы в приличных местах и окрашением, один зеленаго, а другой краснаго цвета, краскою, на коих Ея Величество, по благоразсуждению, изволила иногда по большому пруду забавляться плаванием. Суда сии в торжественные праздники и доныне украшаемы бывают множеством разноцветных флагов, всегда для сего сохраняющихся в шлюбочном сарае, а при происходивших в садах Села Царского иллюминациях самым прелестным образом освещаемы бывали множеством разноцветных фонарей, по всем снастям и бортам, отсветом своим к поверхности водной производивших вид безподобный. Летом, по 1825 год, посреди большого пруда стояли на якоре двенадцатипушечная яхта и большой бот, а у пристани большого каскада всегда стоит готовых, в значительном числе двувесельных малых яликов, для желающих кататься по большому пруду, прикрепляемых к пристани железной цепью с замком, дабы никто из гуляющих по саду не мог их брать самовольно».

Екатерина II спешила явить просвещенной Европе сад, не только разбитый в новейшем вкусе, но и украшенный памятниками, прославляющими величие ее царствования. Так, в честь российских побед в русско-турецких войнах были воздвигнуты в 1770–1780-х годах Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.
Гюбер Робер. Башня-руина в Царском Селе, 1783
Иван Бельский. Гатчинские ворота и Руина в Царском Селе, 1788
Иванов Иван Алексеевич. Башня-руина в Царском Селе, заложенная в 1768 году в память о начале русско-турецкой войны
Владимир Лукич Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке, 1794
Мраморный (Палладиев) мост, Грот, Чесменская колонна и Адмиралтейство. А.А. Сергеев. Конец XVIII в. Царское Село
Царское Село. Вид на Чесменскую колонну Ж.Б. де ла Траверс. 1780-е
Мишель-Франсуа Дамам-Демартре. Вид с берега Большого пруда на Чесменскую колонну, 1800-1813
Захаров А.П. Вид Ростральной Морейской колонны
Фердинанд де Мейс (Meys, Ferdinand de). Вид парка в Царском Селе, 1793
Владимир Боровиковский. Екатерина на прогулке в Царском Селе, 1796
М.М. Иванов, 1794 г., Турецкий киоск в Царскосельском парке
Вид на Турецкий киоск в Екатерининском парке. Е. Мейер, 1844 г.
Михаил Матвеевич Иванов. Царское Село
П. Л. Учителев. Верхние пруды. 1790-е. Металлический мост у Лебяжьих прудов, Красный (Турецкий) каскад, Пудостский мост
Иванов М. М. Турецкая плотина в парке Царского Села
Джакомо Кваренги. Красный каскад, 1785-1790
О чуткости императрицы — просветительницы и законодательницы — к новейшим веяниям в искусстве свидетельствовали павильон «Холодная баня» с Агатовыми комнатами и Камеронова галерея, Концертный зал и другие классицистические постройки. Сооружение литых чугунных Готических ворот и множества металлических мостиков демонстрировало высокий уровень развития русской промышленности. В свою очередь, разнообразные по художественному решению парковые павильоны и беседки напоминали о том, что сад создан для удовольствий и отдыха.
Учителев, Павел Лаврентьевич. Вид Ионической галереи в Царском Селе, конец XVIII в.
М.М. Иванов. Камеронова галерея, 1794
Андрей Ефимович Мартынов (1768–1826) Вид Камероновой галереи, 1810
А. А. Беземанн. Камеронова галерея и грот на берегу Царскосельского пруда, 1847
Ж.Б. де ла Траверс. Камеронова галерея, 1876-87
Траверс, Жан-Бальтазар де ла. Вид Концертного павильона в Царском Селе, 1785-1790
В начале XIX века к числу памятников русской славы прибавились ворота «Любезным моим сослуживцам», посвященные победе над Наполеоном, а в середине столетия ансамбль Екатерининского парка был завершен павильоном «Турецкая баня».
В.С.Садовников. Ворота "Любезным моим сослуживцам", 1857
Мартынов Андрей Ефимович (1768-1826). Ворота в парке в Царском Селе, после 1821
И. Шарлемань. Турецкая баня, 1856
Турецкая баня, 1840-е. Рисунок И. А. Монигетти. Перспектива фасада
Наконец, в 1865 году на лугу перед южным фасадом Зубовского флигеля был устроен Собственный императорский садик с большим мраморным фонтаном и Перголой — верандой в итальянском стиле.

Малых Евгений. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Собственный садик в Екатерининском парке
Малых Евгений. Царское Село. Екатерининский парк. Собственный садик
Малых Евгений. Царское Село. Екатерининский парк. Собственный садик