-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Захаров-Чеченец Пётр Захарович,1816-1846. Россия.

Среда, 02 Июня 2021 г. 12:57 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Захаров-Чеченец Пётр Захарович,1816-1846. Россия.


Екатерина Аркадьевна Кочубей, ур. Столыпина (1824—1852). Ранее портрет Гольцевой.

Портрет Анны Григорьевны Ермоловой с детьми

Захаров-Чеченец П. З. Портрет А. Н. Муравьева.jpg

Портрет писателя Андрея Николаевича Муравьёва

Биография
В 1819 году, в начале Кавказской войны, русские солдаты нашли мёртвую женщину и младенца в чеченском ауле Дади-юрт, уничтоженном русскими войсками по приказу генерала Алексея Петровича Ермолова. Младенец выжил и был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову из станицы Бороздиновской, у которого воспитывался до 1823 года. По имени Недоносова ребёнок получил свою фамилию и отчество, имя ему выбрал сам Алексей Петрович. Позже Пётр добавил к своей фамилии слово «Чеченец».
Согласно другим источникам, документы о судьбе Захарова до 1825 года отсутствуют.
Пётр Захаров-Чеченец - Автопортрет (1833-1834).jpg
Юношеский автопортрет Петра Захарова-Чеченца
 
Подросшего Захарова взял на воспитание генерал Пётр Николаевич Ермолов. Способности приёмного сына изумляли его: «Странный мальчик Петрушка! Я о моем чеченце. Кроме обучения грамоте, он рисует все, что попадается под руку. Видимо, будет художник, и неплохой…», писал он своей матери[2]. Некоторое время они жили в Тифлисе[4]. Затем, выйдя в отставку и переехав с семьёй в Москву, Ермолов отдал своего приёмного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Александровичу Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили в Петербургскую академию художеств. Устав Академии не позволял принимать «инородцев» и крепостных, поэтому он был принят вольнослушателем. В 1836 году Пётр Захаров окончил Академию художеств, получил аттестат, право почётного потомственного гражданина и звание свободного художника. Став художником, он стал подписывать свои картины «Захаров из чеченцев», «Захаров-Чеченец»[1] или «Захаров-Дадаюртский».
 
Армянин Нерсесов и чеченец Захаров.jpg
Скотти, Михаил Иванович. Армянин Нерсесов и чеченец Захаров.
 
В августе 1834 года был удостоен Второй серебряной медали за картину «Старуха, гадающая в карты». Его популярность как художника быстро росла. Он, как хороший портретист, был рекомендован, в частности, Н. Н. Муравьёву и Е. А. Арсеньевой, которая хотела заказать портрет своего внука — Михаила Лермонтова. Известный художник Карл Брюллов называл Захарова своим преемником в области портретной живописи.
Portret otstavnogo voennogo.jpg
Портрет отставного военного
Захаров дружил с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Есть предположение, что именно непростая судьба Петра Захарова вдохновила Лермонтова на создание поэмы «Мцыри».
 
Захаров-Чеченец - Портрет Лермонтова.jpg
Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова.
В 1836 году Пётр стал ухаживать за Глафирой Львовной, дочерью художника Льва Волкова, у которого учился живописи. Захаровым был написан портрет своей возлюбленной. Но родители сочли эту партию для своей дочери неудачной. Глафиру увезли на Кавказ и выдали замуж за французского эмигранта Бертье де-ла-Гарда.
A. N.Kireev.jpg
Алексей Николаевич Киреев (1812—1849)
 
Чтобы поправить материальное положение, в 1840 году Захаров поступил на службу в департамент военных поселений Военного министерства в качестве рисовальщика. «Потеряв здоровье и при том надежды быть отправленным за границу, я покорился судьбе, решил избрать хоть немного, но верный кусок хлеба», — писал он в 1841 году. Но в следующем году болезнь обострилась и Захаров был вынужден оставить службу.
Portret kupca Ivana Alekseevicha ZHadimerovskogo.jpg
Портрет купца Ивана Алексеевича Жадимеровского
В 1843 году Захаров выполнил поясной портрет генерала Алексея Ермолова, за который Академия художеств удостоила его золотой медали и присвоила звание академика.
Zakharov-Yermolov.jpg
Портрет Алексея Петровича Ермолова (1777—1861), Российский генерал
Он переехал в Москву, где сблизился с семьёй известного лекаря И. П. Постникова. 14 января 1846 года в церкви Покрова Богородицы в Кудрине Захаров венчался с сестрой Постникова Александрой Петровной. Шафером на свадьбе был генерал Алексей Петрович Ермолов. Через несколько месяцев А. П. Постникова умерла от чахотки и 15 июня в той же церкви её отпели.
A. Alyabyeva.jpg
Александра Васильевна Киреева, ур. Алябьева (1812—1892), дочь Василия Федоровича Алябьева, с 1832 жена Алексея Николаевича Киреева (1812—1849).
 
В конце лета 1846 года в Москве скончался от чахотки и сам художник. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. В июле 2017 года исследовательницей биографии Захарова, кандидатом филологических наук Мадиной Хасмагомедовной Шахбиевой была найдена могила четы Захаровых.
Захаров-Чеченец - Портрет Фёдора Ивановича Иноземцева.jpg
Портрет Фёдора Ивановича Иноземцева
Работы
 
Из работ Захарова известны написанные маслом портреты генерала А. П. Ермолова, доктора Ф. И. Иноземцева (1844), профессора Тимофея Грановского (1845) и Постниковой (1845) и рисованные карандашом портреты семейства Постниковых, доктора Ивана Петровича Матюшенкова, композитора Петра Булахова, самого художника и др. Все эти произведения находятся в Третьяковской галерее, в Москве. Писал Захаров-Чеченец в основном портреты.
 
ZaharovP PtDetPErmolovaGTG.jpg
Портрет детей у Ермоловых
Портрет черкеса. Ошибочно считался автопортретом. В 1843 году Захарову 27 лет, изображённый же далёк от этого возраста.
Распространено мнение, что портрет горца в бурке является автопортретом Захарова. Людмила Маркина оспаривает это утверждение. Она указывает на тот факт, что в 1843 году, когда писалась картина, Захарову было 27 лет, а горец, запечатлённый на портрете, явно старше.
Портрет черкеса.
 
Рисунки обмундирования, вооружения и знамён, выполненные Захаровым в период работы в Департаменте военных поселений можно увидеть в книге А. В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» (СПб., 1841—1862). Из 60 рисунков, сделанных им за этот период, к 2011 году было найдено 37.
Pyotr Zakharov-Chechenets.jpg
Портрет Ильи Фёдоровича Ладыженского (1813—1862), Российский владелец конных заводов
В 1929 году несколько работ Захарова из коллекции Третьяковской галереи были переданы в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей в Грозном. В 1962—1963 годах ещё несколько картин («Чеченец в бурке», «Портрет неизвестного», три рисунка) были переданы во вновь созданный музей изобразительных искусств Чечено-Ингушетии. Все они считаются пропавшими в ходе боевых действий.
Портрет неизвестного в черном сюртуке.jpg
Портрет неизвестного в черном сюртуке
 
В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей, Захаров также был «репрессирован» — созданный им портрет Лермонтова приписали кисти Филиппа Будкина. Но после реабилитации вайнахов был «реабилитирован» и настоящий автор портрета.
В 2012 году портрет Краевского работы Захарова был продан на аукционе Сотбис более чем за один миллион фунтов.
ZakharovPZ PtTGranovskogoGTG.jpg
Портрет Тимофея Николаевича Грановского (1813—1855), Российский историк
 
В мае 2013 года в Париже был обнаружен прежде неизвестный портрет Алексея Николаевича Киреева (1843) кисти Петра Захарова[9]. В марте 2018 года был найден выполненный акварелью ранее неизвестный портрет работы Петра Захарова, на котором изображён адъютант великого князя Михаила Павловича Яков Ростовцев[18]. В декабре 2018 года вновь обретён портрет родственницы М. Ю. Лермонтова Екатерины Столыпиной, выполненный технике литографии. Оригинал картины хранится в Художественном музее имени Ц. С. Сампилова в Улан-Удэ.
В 1977 году было известно около 100 его работ.
Novosilcev.jpg
Портрет Новосильцева Петра Николаевича (1822 – 18 ?) в мундире Киевского гусарского полка.
Portret pisatelya A. N. Muraveva (1838).jpg
Портрет писателя Андрея Николаевича Муравьева
Иван Иванович Ханенко с собакой.jpg
Портрет Михаила Ивановича Ханенко с собакой.
Неизвестный художник - портрет Н.А. Исленьева.jpg

портрет Н.А. Исленьева

Муравьев Александр Захарович.jpg

Муравьев, Александр Захарович.

Захаров-Чеченец, Пётр Захарович. Портрет Н. А. Постниковой. 1845.jpg

Портрет Н. А. Постниковой

Портрет Ф. И. Ладыженского.jpg

Портрет Ф. И. Ладыженского

Rybak (1836).jpg

Рыбак

Захаров-Чеченец Пётр Николаевич. Групповой портрет.jpg

**************


 

Серия сообщений "***Русские художники 6":
Часть 1 - Хруцкий Иван Фомич,1810-1885. Русский и белорусский художник.
Часть 2 - Манизер Генрих Матвеевич,1847-1925.Русский живописец.
...
Часть 38 - Рейтерн Евграф Романович (Gerhardt Wilhelm von Reutern),1794-1865.Российско-немецкий художник
Часть 39 - Великая отечественная война на картинах художников .
Часть 40 - Захаров-Чеченец Пётр Захарович,1816-1846. Россия.
Рубрики:  Живопись
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку