Александровский дворец назван по имени любимого внука Екатерины Второй- Александра Павловича. Джакомо Кваренги в 1792-1796 построил дворец по заказу императрицы, намеревавшейся сделать подарок внуку в честь его бракосочетания. Композиция здания предельно проста: дворец расположен “покоем” – характерно для усадебных построек. Боковые крылья заметно выступают вперёд. Основным украшением дворца служит мощная двойная коринфская колоннада главного корпуса, соединяющая с ним боковые флигеля и образующая небольшой внутренний дворик. С противоположной (парковый фасад) стороны центр здания отмечен полукруглым выступом.

Входы во дворец расположены в торцовых стенах ризалитов. Тем самым Кваренги отступил от обычного в классицизме приёма - резкого акцентирования центральной оси здания. Александровский дворец принадлежит к числу выдающихся памятников русского классицизма. С трёх сторон дворец окружён прудами: Детский, Нижний и Кухонный. С четвёртой стороны - большая аллея.

Александр Павлович, император Александр Первый, дворец невзлюбил. Предпочитал останавливаться в Екатерининском дворце.

При императоре Николае Втором, после Кровавого воскресенья (1905 год), во дворце проживала императорская семья. Интерьеры были значительно переделаны в стиле модерн (1896-1898). Автор переделок архитектор Мельцер Р.Ф. Верхнее освещение работало от генератора, расположенного на чердаке, а все розетки - от генератора, находящегося в подвале. Это на тот случай, если боевики эсеры или большевики задумают теракт.

После своего отречения, гражданин Романов (Николай Александрович) содержался здесь под домашним арестом (март - август 1917)

Во время Великой Отечественной войны в здании размещался штаб дивизии и гестапо (на первом этаже, ближе к подвалам). Поэтому дворец пострадал гораздо меньше Екатерининского.

Одновременно с возведением дворца развернулись работы по созданию пейзажного (английского) парка. В начале века XIX Старый сад (1720-1721) объединили с Английским садом и превратили в Екатерининский парк. Парк, при Александровском дворце, первоначально имел небольшие размеры. Однако в 1810-1820, когда лесной массив "Зверинец", утративший к этому времени значение охотничьего заповедника, был объеденён с Новым садом (1745), и превращён в обширный пейзажный, Александровский, парк. С тех пор облик Александровского парка не изменился и не дополнялся новыми постройками. В парке имеются: Китайская деревня (1782-1796 арх. Неёлов В.И. и Ч.Камерон), Арсенал (1830-1834- арх. Менелас А.А.), Большая Шапель, Оранжерея, памятник “Борцам революции”

Во время ВОВ имели место массовые порубки деревьев. Не смотря на это, парк до сих пор остаётся ценным памятником русского пейзажного паркостроения конца XVIII - начала XIX .

Танцевальная зала (за окнами).

Александровский парк. Крестовый мостик. 1779. Братья Неёловы.

Александровский парк. Новый сад. Китайский мост.