Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» — Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно.

Мамаев курган

Суммарные потери советской и немецкой сторон в Сталинградской битве превышают два миллиона человек. Это самое жестокое сражение в истории человечества, и воспоминания о том, что каждый квадратный метр Мамаева кургана был пропитан кровью, не являются художественным преувеличением. Строительство мемориала под руководством архитектора Вучетича длилось восемь лет. Все элементы мемориала — площади, скульптуры, барельефы, памятники — глубоко символичны. Включая и дорожку к главному монументу мемориала — памятнику «Родина‑мать зовет!». На ней ровно двести ступеней — как и ровно двести тех дней, которые длилась Сталинградская битва.

Стены‑руины

Восхождение на Мамаев курган по лестнице мимо стен‑руин проходит под аудиосопровождение: звуковая дорожка включает себя сводки с фронта, которые зачитывал главный диктор Советского Союза Юрий Левитан, шум сражения и военные песни. Стены‑руины высотой от 17 до 5 метров словно переносят в 1942 год. Левая стена посвящена клятвам воинов‑защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!», «В наступление, товарищи!», «На Берлин!». На правой стене изображены реальные сцены боя, среди которых защита Дома Павлова и героическая гибель Михаила Паникахе.

Площадь Стоявших насмерть

Площадь Стоявших насмерть символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина. Его фигура высотой 16,5 метров высечена из цельной каменной глыбы.
На подножии выгравированы цитаты из известного приказа № 227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти». Прототипом памятника стал маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией.

Зал Воинской славы