Многие храмы, монастыри и крепости, находящиеся в Ларнаке и окрестностях, дошли до наших дней в целости и сохранности. Можно испытать незабываемые ощущения, прогуливаясь в окрестностях церкви Ангелоктисти или монастыря Ставровуни – огромный пласт прошедших веков как будто витает в воздухе и заставляет туристов задумываться о вечности.
Но для многих Ларнака – это, прежде всего, качественный, неспешный и расслабляющий пляжный отдых. Море здесь чистое и теплое, пляжи выдерживают даже самые строгие требования, а инфраструктура прекрасно приспособлена под самые взыскательные потребности.
1. Церковь Святого Лазаря
Появление храма относится к IX веку, когда Византией правил император Лев IV. Святой Лазарь является покровителем Ларнаки, он прожил на Кипре 30 лет и все это время проповедовал христианство. Место его захоронение «ларнакс» в переводе означает «саркофаг» или «гроб», отсюда пошло название города. Храм Святого Лазаря стоит уже больше тысячи лет, несколько раз здание реконструировали. Последняя реставрация была проведена в 1972 году, в результате которой была найдена часть мощей святого.
2. Соленое озеро Ларнаки
Появление водоема связана с легендой о Святом Лазаре. В притче говорится, что когда он прогуливался неподалеку от виноградников, то попросил у хозяев одну кисть винограда, чтобы утолить жажду, но скупые люди ему отказали. Тогда Лазарь разгневался и предрек, что эта земля будет бесплодной и на ней не родится ничего, кроме соли. На следующий день вместо плодородного виноградника люди лицезрели соленое озеро. Летом водоем полностью засыхает и покрывается 10-ти сантиметровой коркой соли.
3. Ларнакский замок
Согласно одной из версии, форт был сооружен в XIII столетии во время правления короля Якова I для защиты города от врагов. В XIV веке он был захвачен генуэзцами. К XVIII столетию комплекс обветшал и пришел в упадок, но его заново отстроили турки-османы. Во время Первой мировой войны крепость использовалась немецкими войсками в качестве форпоста, но после поражения Германии она перешла в руки англичан. Сейчас на территории располагается музей с ценными экспонатами Раннего Средневековья.
4. Пляж Финикудес