
Маргаритка получила своё название в Древней Греции. "Margarites" означает жемчужина. Такое название цветок получил из-за того, что цветы маргаритки среди зелёной травы напоминают рассыпавшиеся бусины жемчуга.
Англичане называют маргаритки Daisy. Название такое произошло от сокращения Day's eye, что в переводе означает око дня. Маргаритки раскрываются с первыми лучами солнца, и потому получили такое название в Англии. Удивительно, что в сыром, но тёплом климате Англии маргаритки можно наблюдать практически круглый год.
В Германии маргаритки называют Gänseblümchen, что в дословном переводе означает гусиный цветок. Существует также особое народное именование маргаритки — «Maasliebchen», «мерка любви». Именно маргаритки служили в средние века для гадания "любит-нелюбит" и только позже стали использовать для таких целей ромашки.
Маргаритка в других странах:
шведский: prästkrage - дословный перевод «воротник священника»
чешский: sedmikráska, chudobka
турецкий: koyungözü -дословно "овечья музыка"
португальский: margarida
новогреческий: μαργαρίτα
литовский: saulutė - "солнышко"
каталанский: margarida
испанский: margarita
иврит: חיננית, חיננית רב שנתית
голландский: margriet, paarlemoentjes, ganzebloem
венгерский: mezei margitvirág, papvirág, réti margitvirág
белорусский: маргарытка, стакротка
эсперанто: lekanto - нивяник; цветок, что не вянет.
Легенды о маргаритках.
Легенда о маргаритке-жемчужине.

Садко - герой русских былин - вышел на берег, а Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей взмыла к нему навстречу. Её жемчужное ожерелье градом рассыпалось по траве. Из этого жемчуга и возникли маргаритки.
Маргаритки - цветы Пресвятой Богородицы.
Легенда 1.
Когда Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть, она отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете (которая была уже на сносях Иоаном Крестителем). Богородица путешествовала через горы и долины Иудеи, а когда проходила по полям, то всюду, где Ее нога касалась земли, вырастали маленькие блестящие белые цветочки. И весь путь Девы Марии стал цветочной дорожкой.
Этими цветами и были скромные белые маргаритки, лепестки которых напоминали славу Божию, а золотая середина - священный огонь, пылающий в сердце Марии.
Легенда 2.
В то время, когда Пресвятая Дева Мария была еще маленькой девочкой, в одну ночь она смотрела на небо, усеянное звездами. Дева Мария искренне пожелала: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она смогла бы с ними играть. Звезды тот же час же отразились в блестящих капельках росы и когда на следующее утро солнце озарило землю, то вся она была усеяна, как звездами, белыми цветочками. Мария была в восхищении, украсила себя цветами, и отныне маргаритки стали любимыми цветами Богородицы.
Полезность маргариток.
В средние века лекари активно использовали маргаритки как лечебное средство. Считалось, что маргаритки охлаждают печень, хорошо помагают при бронхитах, ларингитах, при кровотечениях, при артритах. Также, сок маргариток добавляли в молоко при кормлении щенков. Считалось, что сок маргариток сделает щенков здоровыми и сильными.
 |
|
|
|
|