Дошедшие до нас старые летописи повествуют о том, что основателем города был князь Юрий Долгорукий. По его указу в 1152 году на берегу речки Трубеж и был основан Переславль-Залесский. Река впадала в красивейшее Плещеево озеро, которое раньше называлось Клещино. Переславль сразу же укрепили земляным валом, довольно высоким и протяженным. На вершине его установили деревянные стены.

Город, по сути, превратился в неприступную крепость, внутри которой был сооружен собор из белого камня. И уже вскоре Переславль заявил о себе, став столицей довольно большого княжества. Самым известным князем считался Александр Невский, памятник которому был установлен жителями Переславля в 1958 году.

В этот город довольно часто приезжали пожить цари и великие князья. Именно здесь Петр Первый начал строить флотилию на берегах Плещеева озера, которая затем заложила основы военно-морского флота русского государства.

Список достопримечательностей

В городе немало достопримечательностей, которые привлекают туристов, помогая им лучше понять душу этого замечательного города. Среди них:

Земляные валы

Земляные валы