Как появилась Лейденская коллекция?
Сегодня я отступлю от традиции писать «классический» обзор выставки и расскажу про историю создания Лейденской коллекции, несколько месяцев назад приехавшей в Москву. Историю об американской мечте во всех смыслах слова. Казалось бы, все сливки голландской живописи уже собрали музеи-корифеи. И вдруг откуда ни возьмись появляется выскочка-инвестор из США с запятнавшей себя в советское время фамилией Каплан (оказалось – тезки) и за считанные годы из воздуха создает полноценную коллекцию. Загадочно? Изучим подробности.
Коренной житель Нью-Йорка и предприниматель Томас Каплан всегда с особенным трепетом относился не только к инвестициям в драгоценные металлы, но и к творчеству Рембрандта. Однако походов в музеи ему было мало: он хотел ни много ни мало иметь в своем распоряжении собственное собрание голландской живописи. В 2003 году Томас Каплан по научению тещи начал планомерно осуществлять задуманное вместе с женой Дафной. За 15 лет их анонимного участия в аукционах молодая коллекция не только догнала, но и перегнала собрания галерей мирового уровня, пополнявшиеся десятилетиями и столетиями. «Мы с женой покупали в среднем по картине в неделю Рембрандта и художников его круга», – говорил владелец коллекции в одном из своих интервью. Бешеная скорость! И продолжает, объясняя свой успех:
«Рембрандт не продается каждый день. Но, к моему удивлению, работы на рынке были. В тот момент мало кого интересовали старые мастера. Все гонялись за шелкографиями Уорхола, ассамбляжами из бабочек Дэмиена Херста и абстракциями Герхарда Рихтера. Рынок классического искусства был довольно вялым».
На их стороне – знания об искусстве, деньги (Томас Каплан значится в списке Forbes-США) и невероятное везение (семья приобретала работы голландцев практически на всех торгах, где их только можно было найти).

Чем уникальна выставка " Эпоха Рембрандта и Вермеера"?
Крупно повезло и москвичам: до 22 июля в Пушкинском музее можно увидеть почти треть коллекции. А это 80 живописных работ и 2 графические. Мне было интереснее всего увидеть первые подписанные работы Рембрандта, которые он создал в 18-19 лет, и проследить развитие его мастерства в дальнейшем. Это три аллегории чувств из пяти:

Рембрандт Харменс ван Рейн, Извлечение камня глупости. Аллегория осязания