
После трех часов, проведенных в парной (именно такие ощущения мы испытали в Мирадоре: 100-процентная влажность при 40 градусах в тени), нас ждал ледяной коктейль из сока арбуза и дыни, прохладные номера с кондиционером и бассейн.

Все это оказалось в наличии в лучшем отеле Флореса — «Peten Esplenado». Отель расположен на берегу озера, и при желании можно купаться прямо в озере, тем более что последнего крокодила, которых в свое время здесь было не меньше, чем комаров убили лет пять назад.


Неожиданным лингвистическим открытием стало то, что слово «уд» на старорусском языке и языке майя-киче означает одно и то же (долина). Интересно, что сказали бы лингвисты о происхождении древних цивилизаций Мезоамерики по итогам сравнения языков индейцев и славян?

Остаток дня мы провели в центре городка, на острове, где еще сохранились остатки первых испанских строений, а также форт Кортеса.

Наш выбор пал на более уютный ресторанчик «Принцесса Майя», набитый хиппующей молодежью из Европы и пропахший марихуаной.

Одну из стен заведения украшает мюррел с сюжетом из древнеиндейской мифологии: принцессу Майя похищает ее возлюбленный из Тиотиуакана со всеми вытекающими из этого факта последствиями – погоней, пленением беглецов, ожиданием расправы и … традиционным для любовных историй хэппи-эндом.

Самым популярным напитком этих мест, как выяснилось, является черный ром «Махитос». Выбор места для ужина оказался вполне удачным – через полчаса тостов за майяско-русскую дружбу и любимых женщин бармен подал нам пару порций Махитос бесплатно.
Количество выпитого рома не помешало нам встать в 5 часов утра и отправиться в Национальный парк «Тикаль».

Зная о наплыве туристов в парк в это время года, мы полагали, что рано утром здесь не будет столь оживленно. Однако когда мы поднялись на Темпле 4 (самую высокую пирамиду Тикаля – около 70 м от подножия платформы), на ее вершине уже медитировали десятка полтора хиппи, а на них глазели еще столько же туристов.

Оказывается Темпле 4 является излюбленным местом хиппующей публики, а особым кайфом считается остаться на вершине на ночь, чтобы встретить здесь первые лучи солнца.

Действительно, вид с вершины Темпле 4 потрясающий. «Парадной» стороной пирамида обращена прямо на восток, на востоке же от этой пирамиды находится центральная часть города, так что с Темпле 4 открывается грандиозная панорама древней столицы майя.

Тикаль знаменит не только археологическими памятниками, но также своей флорой и фауной. Одноименный Национальный парк – просто рай для ботаников.

Главное достояние парка – орхидеи. Здесь же находится 75 % мирового количества дерева рапал, дерево-гигант сейва и прочие чудеса природы, которые нам было не под силу понять и оценить в силу чисто гуманитарного образования.

В парке живут 120 ягуаров, которые, впрочем, обходят людей стороной, а русского человека – в особенности. Визитная карточка парка – енотовидная собака (лаки муни), а предмет особой гордости, национальный символ Гватемалы — птица ЛИСА чочолаки, крики которой мы некоторое время принимали за верещание макак.

Наш гид Антонио вообще оказался диаблеро. Он умело имитировал крики обезьян, запросто обнимался с ягуарами, легко обнаруживал в зарослях енотов, а также видел в темноте.

Антонио легко расшифровывал иероглифы на ритуальных плитах и часами рассказывал нам истории правления майяских вождей Кролика Седьмого и Улитки Семнадцатого.

В свои 42 года он имел 12 детей и каждые полчаса звонил жене и рассказывал, где он, и что делают в данный момент эти «ужасные русские».
Блог автора: http://al-shell.ru/ https://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchest...be-groups&utm_medium=email