Сегодня, я поделюсь с вами интересными и необычными фактами из мира этой серьезной науки. Место для несерьезного или просто увлекательного, найдется в любой точной науке. Главное, желание отыскать это…
Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.
Религиозные евреи стараются избегать христианской символики и вообще знаков, похожих на крест. Например, ученики некоторых израильских школ вместо знака «плюс» пишут знак, повторяющий перевёрнутую букву «т».
Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в английском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру.
Встав утром 31 декабря, вместо того, чтобы пойти с друзьями в баню, я вдруг решила, что мне срочно нужны маленькие булочки к новогоднему столу. Такие булочки, которые будет удобно намазать французским сливочным маслом и, водрузив сверху ложку икры, отправить в рот!
Мне повезло, друзья тоже не пошли в баню, срочно поделились рецептом булочек, я их испекла, и они стали буквально украшением нашего праздничного стола. Если вы их тоже испечете, то не пожалеете ни секунды потраченного времени, тем более, что делать их быстро и совсем бесхлопотно.
Два неизменных спутника декабря — предвкушение и надежда.
Два неизменных спутника декабря — предвкушение и надежда. Такая очень своеобразная надежда на маленькое чудо, на новое начало, на то, что сейчас лист календаря вот-вот перевернётся и там-то, дальше, всё будет, как надо. В то, что снежинка, которую ты поймаешь в варежку, окажется-таки волшебной и исполнит желание…
Предновогодье тянет время, ленится считать недели.
Бесснежность сумрачного декабря
штрихует серым клетки надоевшего календаря
и прячется в боязнь воскресного безделья.
Дни вязнут в бесконечности вечерних пробок,
в витринах с горами заманчивых коробок,
где блеск безделиц и гламурной мишуры
давно стал частью праздничной игры
по правилам всеобщего безумного флэшмоба.
А где-то вместо мокрого визжащего асфальта -
покой заснеженных полей и сон замёрзших рек,
там ломкий лёд незавершённого гештальта
гипнозом лечит
....Декабрь — это последние страницы книги, календаря,
ежедневника, фотоальбома… это морозно-скрипучие ступеньки перед дверью в новый год, которая сама чудесным образом откроется в его последние секунды…..
и смотреть, как снег белым кружевом кроет небо.
забывать о том, что по сути ни разу не был
в этом небе. бездонном. расколотом на кусочки.
и мечтать о нем.
и записывать на листочки
рифмы,
ритм,
пару сотен нот и
…
стирать бесследно.
Верните в моду доброту, Примите мудрое прощение. Жестокость ранит красоту — Спасите мир от разрушения! Черствеют души от обид, У жажды мщения во власти… И, прячась в мертвый монолит, Крадут у нас возможность счастья. Верните в моду доброту — Сердца открыть совсем не сложно, А завернуться в глухоту В любой момент обратно можно… Освобождайтесь ото лжи,
Не стоит чествовать злословие. Храните чистоту души, Встречая каждый день с любовью! Верните в моду доброту…
Марина Базик
Удивительные рождественские традиции разных стран....
Башмак Святого Николая и Кнехт Рупрехт
В Германии есть своеобразные представления о «Списках хороших и непослушных детей». 5 декабря, готовясь ко Дню Святого Николая, немецкие дети выставляют за дверь свой ботинок. Затем Святой Николай проверяет свою золотую книгу, где записаны имена хороших детей. Хорошие дети обнаружат в ботинке подарки, конфеты и шоколад. Непослушные дети, которые занесены в «чёрную книгу», получают пучок розог – и, возможно, посещение компаньона Святого Николая, Кнехта Рупрехта. В других европейских странах, таких как Австрия и Чехия, коллега Святого Николая, Кнехт Рупрехт, больше известен как Крампус. Крампус – это полукозёл, получёрт с внушительными рогами. Во время праздника взрослые переодеваются в костюмы копытно-рогатых существ и даже выстраиваются цепью. Затем они начинают отлавливать на улицах непослушных детей с пучками розог в руках. Крампус – в теории – тащит всех пойманных детей в своё логово, а затем мучает их или съедает.
Образ Крампуса появился из германского языческого фольклора и норвежской мифологии. Это страшное существо считается сыном Хель, богини подземного мира. Причудливое слияние христианства и вышеупомянутых традиций привело к появлению на празднике Крампуса.
Рождественский огурец
Рождественский огурец – это, наверное, самое неожиданное украшение для ёлки, тем не менее, его можно встретить в каждой американской семье. Как правило, стеклянный огурец должен быть спрятан среди ветвей дерева. В рождественское утро восторженным детям поручаются поиски замаскированного украшения. Первому, кто найдёт игрушку, вручается подарок и, естественно, обещается много счастья в будущем году. История происхождения этой редкой традиции доподлинно неизвестна, но есть несколько предположений. Когда-то считалось, что этот обычай пришёл из Германии, однако подавляющее большинство немцев даже не слышали о таком украшении. Ещё одно предположение касается Джона С. Лоуера, пехотинца времён американской Гражданской войны. История гласит, что Лоуер был схвачен и отправлен в лагерь военнопленных Конфедерации Самтер. В канун Рождества голодный Лоуер попросил у одного из охранников лагеря огурец. Говорят, что охранник отозвался на просьбу Лоуера, и эта любезность спасла жизнь пленного. Таким образом, родилась эта традиция. Однако эта история была опровергнута – на том основании, что Гражданская война закончилась задолго до того, как эти стеклянные украшения завоевали популярность. Многие считают, что на самом деле рождественский огурец был ловким маркетинговым ходом – попыткой разрекламировать стеклянные украшения немецкого производства.
Эль Гордо
Каждый год 22 декабря жители Испании с нетерпением ждут розыгрыша Испанской рождественской лотереи. Главный приз – Эль Гордо (он же The Fat One) – получил своё название из-за своего огромного размера. В 2016 году на выплату призов было затрачено 70 процентов доходов, полученных от продажи лотерейных билетов, при этом между победителями лотереи было распределено более 2 миллиардов евро. В последние годы размер главного приза составляет 4 миллиона евро. Испанская рождественская лотерея считается самой крупной в мире по размеру призового фонда. Её популярность связана с большим количеством мелких призов. Билеты имеют высокую цену – в итоге Испанская рождественская лотерея для многих становится общим делом. Один билет стоит 200 евро, а десятая часть билета («децимо») стоит 20 евро. Поэтому не редко бывает, что члены семьи, друзья или коллеги по работе покупают билет в складчину. В отличие от множества других лотерейных систем, участники должны купить предварительно напечатанные билеты, поэтому они не могут выбрать свои собственные номера. Во время розыгрыша группа из испанских школьников вытаскивает лотерейные шары из двух золотых барабанов – в одном шары с выигрышными номерами, в другом – сумма приза. Затем дети оглашают результат. Из-за большого количества призов розыгрыш может длиться несколько часов, поэтому школьники вытаскивают шары «посменно».