В 2011 году Белгазпромбанк начал формировать коллекцию произведений искусств, ядро которой составляют художники Парижской школы - уроженцы Белоруссии. Цель проекта заключалась в возвращении произведений художников на родину своих создателей, и в моих глазах он имеет огромную важность, по трем причинам. Во-первых это признание своего культурного прошлого. Во-вторых, теперь в Белоруссии можно увидеть картины художников мирового уровня: Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста, Михаила Кикоина и других. Ну а в третьих, (и самых главных) - большинство художников, представленных на выставке - евреи).
На данный момент выствка располагается в Дворце искусства, и я просто не мог ее пропустить. В прошлый свой визит (2010 год) я много слышал о намерении создать такую коллекцию, и могу только выразить свое восхищение результатом и работой представителей Белгазпромбанка.
Знаменитая "Ева", Хаима Сутина. Приобретена в 2013 году за 1,8 миллиона долларов - самое дорогое художественной произведение, купленное за годы независимости Беларуси.
До 2012 года на родине Сутина в Белоруссии не было ни одной его картины. В феврале 2012 года Белгазпромбанк приобрел вот эту картину - «Большие луга в Шартре с виадуком».
Эта картина была приобретена вместе с «Влюбленными» Шагала - первые оригинальные живописные произведения этих всемирно известных художников в Белоруссии.
С тех пор в коллекции появилось еще несколько работ Шагала
Марк Шагал родился в Витебске, и также является белорусским евреем

Один из самых известных представителей художественного
авангарда XX века даже писал стихи на идише)

К слову, напротив Шагала в Витебске когда-то жил известный художник Хаим Лифшиц, который по совместительству также мой родственник). Картин Лифшица к сожалению на этой выставке пока нет (есть в Национальном художественном музее республики Беларусь), но может еще все впереди. Сын Хаима Михаил Лифшиц тоже отличный художник - в эти дни живет в Чикаго.
Мне, к сожалению, этот семейный талант не передался - я не смогу нарисовать ничего даже под страхом смертной казни. Приходится довольствоваться чисто теорической любовью к искусству.
Следующий художник на очереди - Леон Бакст
Лейб-Хаим Израилевич Розенберг родился в 1866 году в ортодоксальной семье в Гродно. Картина «Купальщики на Лидо. Венеция», которую мы видим выше, относится к расцвету творческих сил художника, и написана в 1909 году на отдыхе, куда Бакст отправился вместе с Нижинским и Дягилевым, которые и изображены на полотне на переднем плане. Это одна из серии четырех картин - примечательно, что другая находится в Музее Израиля в Иерусалиме -
https://lorien22.livejournal.com/352111.html, в котором я, разумеется, был тысячу раз, но в упор ее не помню. Надо будет при следующем визите обязательно отыскать.
Еще одна картина Бакста, «Сумерки на озером». А вот пожалуй самая известная, «Ребенок в розовом»
Как и в случае с Сутиным и Шагалом, работ Бакста практически не было на родине художника. В 2103 году Белгазпромбанк приобрел «Эскиз костюма Жар-птицы», которая стала одной из первых картин, возвращенных в Белоруссию.
Следующий на очереди - Файбиш-Шрага Царфин
Царфин родился в том же местечке, что и Сутин - в Смиловичах. Они знали друг друга с детства, и дружили, несмотря на 6-летнюю разницу в возрасте - Сутин даже разрешал маленькому Царфину смотреть, как он работает. Позднее они встретились в эмиграции в Париже в 1920-е годы, и поддерживали связь. Царфину даже принадлежат небольшие мемуары о Сутине и жизни в Смиловичах. Существует легенда, что Сутин, когда увидел работы Царфина посоветовал ему уничтожить их (очевидно возникшая из-за того, что Царфин в 1924 году уничтожил большинство своих ранних работ), однако скорей всего это неправда - Сутин всегда поощрял занятия Царфина живописью, и никогда не критиковал его.
Когда Царфину было 14 лет, он переехал в Палестину. Позднее учился в Иерусалимской школе Искусств Бецалель. В этот период своего творчества (1914-1923) был близок к фовизму -
https://lorien22.livejournal.com/220544.html
В 1923 году Царфин переехал в Берлин, а годом позднее - в Париж. Во время войны был призван в французскую армию, а в годы нацистской оккупации квартира Царфиных в Гренобле была одной из явок французского
Сопротивления.
В 2011 году Белгазпромбанк приобрел 12 работ Царфина, которые и заложили основу этой коллекции, художников Парижской школы - уроженцев Беларуси.
Переходим к Михаилу Кикоину
Кикоин родился в Гомеле в 1892 году. Я, кстати, неожиданно обнаружил мемориал художнику в Фаранской Лавре в Израиле -
https://lorien22.livejournal.com/276980.html, что меня очень удивило и порадовало - мне очень нравятся его произведения.
Кикоин также дружил с Сутиным и еще одним известным художником, Пинхусом Кременем. Вместе они даже жили в "Улье" - знаменитом фаланстере в Париже
Ну и раз уж мы о Кремене
Кремень родился в поселке Желудок в Гродненской области. На выставке есть около десятки его картин, приобретенных в 2011 году, но я сфотографировал всего две. Помоему остальные на данный момент не выставляются, потому что в этот раз я работал основательно)
Вместе с Сутиным, Кременем и Кикоиным в "Улье" тусил также скульптор Осип Цадкин, чье замечательное произведение "Поллукс" можно также увидеть в коллекции Белгазпромбанка.
Пожалуй после Шагала и Сутина Цадкин - самый известный еврейский представитель Парижской школы. Его работы можно найти во всем мире - я даже видел одну в японском Хаконе, где находится его замечательный Ван Гог -
https://lorien22.livejournal.com/233748.html
Раз уж перешли к скульптурам - Обнаженный мужчина Леона Инденбаума
Инденбаум родился в Чаусах, Могилевская губерния. Менее известен, чем другие художники, представленные на выставке, но тоже долгие годы работал в Париже. Его портрет даже нарисовал сам Модильяни.
Танцовщица, Сержа Зеликсона. Его надо отметить хотя-бы по той причине, что он из Полоцка, как часть моей семьи)
В Полоцке родился и Савелий Абрамович Сорин (Завель Израилевич Савий)
Кого еще надо отметить на выставке? - пожалуй Осипа Любича

/