Зацелованы губы. Не ветром ли?
Растрепалась судьба под дождем.Заметелило дни твои бедами,
А хотелось быть просто вдвоем. Вот конечная. Поздно. Приехали.
И кондуктор устало ослеп. Жизнь заплатками вся да прорехами,
Но зато сквозь нее видно свет. Что там дальше, за снежными звездами? Добредешь ли к утру до тепла? Вот конечная. Поздно? Не поздно ли?
Как же давят на плечи года… Сходишь молча. Задумчиво. Загнанно.
Сигареты вновь ищешь в пальто. Впереди только алое зарево
И не ждет на перроне никто. А хотелось быть просто угаданным.
Ты вздохнешь и продолжишь свой путь,
Под присмотром стареющих ангелов. Зацелованы губы. И пусть.
ГОСТЕВЫЕ ДОМА НА ОСТРОВНОМ КУРОРТЕ В ПРОВИНЦИИ ЧЖЭЦЗЯН.
Вэньчжоу -- В последние годы поселок Наньцзи уезда Пинъян провинции Чжэцзян /Восточный Китай/ использует преимущества ресурсов морского и островного туризма: здесь развивается экономика гостевых домов, создаются комплексы мини-гостиниц в различных новаторских и уникальных стилях. В настоящее время в поселке Наньцзи насчитывается более 50 различных гостевых домов. В 2018 году доход от туристической деятельности составил более 100 млн юаней. Фотографии Сюй Юй.
Вышивка Ляо имеет более двухтысячелетнюю историю. Она зародилась во времена династии Ляо (916-1125 гг.). В отличие от самых известных видов китайской вышивки, вышивка Ляо получила распространение на Севере Китая, а не на Юге.
Мастерица Хэ Сяося, жительница города Шэньян провинции Ляонин в Северо-Восточном Китае, сделала большой вклад в развитие вышивки Ляо и стала основателем современного вида такого искусства. Китаянка не ограничивается традиционными техниками вышивания, она стремится показать “жизненную силу” произведения с помощью красок самих шелковых нитей, она также включает в работы элементы культуры Северного Китая.
Вышитые работы Хэ Сяося демонстрируются на разных международных выставках, а некоторые из них хранятся в национальных художественных заведениях Китая, Японии, США и других стран.
Неизвестные таланты гениального русского баса Фёдора Шаляпина: Не музыкой единой
О талантливых людях принято говорить, что сам Бог поцеловал своего избранника в темечко. Поэтому, говоря о величайшем артисте начала прошлого века Федоре Шаляпине, с полной уверенностью можно сказать, что поцелован он не единожды - настолько многогранным и разносторонним оказался его талант. Так, гениальность Шаляпина живет и поныне в музыкальных записях, сохранивших тембр его неповторимого голоса, в рисунках, карикатурах и скульптурах. Во всех сферах изобразительного искусства, которыми увлекался этот уникальный человек, он достиг потрясающего мастерства и самобытности.
Федор Шаляпин - знаменитый русский оперный певец и актер.
Выйдя из социальных низов, сын обычного крестьянина Вятской губернии, Федор Шаляпин, всю свою жизнь искал возможности воспользоваться тем, что дают интеллект, образованность, высоко развитый художественный вкус и внутренняя гармония. Он сумел еще в молодые годы достичь высочайшего уровня культуры, театрального и художественного мастерства. Имея внутреннее чутье художника, он сумел взрастить в себе великого артиста, неподражаемого оперного певца, талантливого графика, скульптора и гримера. И вряд ли можно ошибиться, сказав, что история русского театра не знает более пытливого ума, более жадного всепоглощающего таланта, чем шаляпинский.
Многогранность таланта
Неисчерпаемо одаренный народный артист, был известен не только потрясающими актерскими данными, но и талантом графика, скульптора, живописца, художника-гримера. Многие современники гения отмечали, что карандаш, перо и кисть занимали в жизни артиста вне сцены очень важное место. Все, кто близко знал артиста, замечали, что частенько во время беседы он рисовал, сам даже того не замечая. В этом порыве выплескивалась потребность графически изображать то, что наполняло душу и воображение виртуоза от искусства.
Зарисовки сценических образов, которых играл великий Шаляпин.
Шаляпин является автором множества автопортретов, в том числе карикатур и шаржей. Не счесть и зарисовок с себя в сценических образах, в которые перевоплощался на театральных подмостках. Его друг, Константин Коровин, вспоминая о гениальном артисте, писал: «...Его влекли все области искусства. Он не мог видеть карандаш, чтобы сейчас же не начать им рисовать. При том, где попало — на скатертях в ресторанах, на меню, на газетах...».
Держа в руке карандаш или перо, Шаляпин практически всегда закреплял свои мысли или слова рисунками, в этом была органическая потребность актера. Рисунки действительно появлялись повсюду, и сопровождали гения на всех этапах творческой карьеры, и красной нитью прошли через всю жизнь величайшего мастера. И стоит отметить, что, как правило, многие из них появлялись импровизированно.
Гениальный художник-гример
Федор Шаляпин в сценических образах Мефистофеля, Ивана Грозного.
Особенным мастерством отличался артист в искусстве грима, любил заниматься, что называется, «живописью на собственной шкуре». Его гримы всегда приводили в восторг и сослуживцев и публику. Шаляпин, гримируясь для любого сценического образа, задействовал не только лицо и шею, но и руки, а при необходимости и тело. Для того времени это было действительно новаторством. «Когда я вышел на сцену одетый в свой костюм и загримированный, — писал впоследствии артист о первом выступлении в роли Мефистофеля в Милане, — это вызвало настоящую сенсацию, очень лестную для меня. Артисты, хористы, даже рабочие окружили меня, ахая и восторгаясь, точно дети, дотрагивались пальцами, щупали, а увидев, что мускулы у меня подрисованы, окончательно пришли в восторг».
Также стоит отметить, что к гриму Шаляпин относился с предельным лаконизмом, как и к своим графическим рисункам. «Грим — очень важная вещь и лишних деталей надо избегать так же, как и в самой игре. Слишком много деталей вредно. Они загромождают образ». Именно Федор Иванович считается первым настоящим художником-гримером в том смысле, в котором мы привыкли считать.
Бывают периоды полного опустошения. Когда не то что не хочешь, а просто не можешь ничего никому больше отдавать. Когда пытаешься открыть сердце, а оно само закрывается, словно ракушка. И ты, подобно моллюску, сидишь в этой ракушке и слушаешь шум моря. Сидишь долго, до тех пор, пока она сама не раскроется, и тогда, как знать, может и подаришь самую нежную и красивую жемчужину для того, кто будет считать её своей драгоценностью.
Дорогие мои друзья, сегодня 7 лет моему дневнику...
Сегодня моему дневничку исполнилось 7 лет! Как быстро летит время! Я очень рада, что я 7 лет назад открыла для себя этот, тогда еще новый и неизвестный мне мир на страницах Лиру. Долго не могла понять, что к чему и как здесь все устроено. Но постепенно с помощью друзей, стала понемногу вникать в суть да дело, стала писать какие-то посты, учиться тому сему ит.д. И Сейчас я чувствую себя здесь, как дома, в кругу мне близких и родных друзей!
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ, МОИ ДРУЗЬЯ, ЧТО ВЫ У МЕНЯ ЕСТЬ!