Приготовление хреновины на зиму.
Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен.
Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.
Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням,
защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.
Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры,
чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.
Нам понадобится:
• Корень хрена (100 г);
• Соль (1-2 ч. ложки);
• Помидоры (1 кг);
• Сахар (1 ч. ложка);
• Чеснок (100 г).
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
2. Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
3. Хрен пропустить через мясорубку.
4. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
5. Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
6. Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.
Рекомендации:
• Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
• Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
• Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
• Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
• Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.
Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.
Острая закуска из помидоров и хрена - не только вкусная, но и полезная. Ведь хрен и чеснок, входящие в состав этого блюда, помогают бороться с простудой,
выводят лишнюю слизь из организма, повышают аппетит и активизируют работу почек и кишечника.
Рецепт приготовления хреновины:

Состав:
-
1 кг. помидор,
-
1-2 перца сладкого,
-
5-6 корешков хрена,
-
1 головка чеснока,
-
1 ст.л. соли,
-
1 ст.л. сахара

Все ингредиенты измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Перемешать и дать постоять 2-3 часа до полного растворения соли и сахара. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!