Письмо, отправленное в Вечность...
С каждым днем ритм жизни все убыстряется и убыстряется. Мы все куда-то спешим, мчимся, у нас часто не хватает времени, чтобы остановиться, оглянуться и понять, в том ли направлении мы движемся. Люди теперь общаются не между собой, а с автоответчиками, компьютерами... Машины становятся посредниками между нами. Живое человеческое общение вытесняется сжатым сухим языком машинных символов, где нет места чувствам, эмоциям, воспоминаниям. Мы все разучились писать такие письма – не деловые, официальные бумаги, а настоящие личные письма, глубокие. Такие, как писали в XIX веке: где что ни строчка, то мысль, страсть, грусть, тоска по несбывшемуся, письма-исповеди, письма-признания, письма-покаяния... В лучшем случае сегодня мы пишем: «Жив-здоров, чего и вам желаю», да еще иногда рассказываем о погоде и планах на лето.
В России проводился конкурс "Почта России", в котором участвовала моя племянница Ксения, Россия, Северо-Западный ФО, Мурманская обл. ,17 лет и заняла 1 место в своем регионе.Это ее вторая победа! Первая была, когда она написала о своей другой бабушке, которая еще жива, можете почитать тут http://www.liveinternet.ru/users/2465445/post71601198/ "Судьбы у людей разные". Кстати, я Ксюшу никогда не видела,только по фотографии и нашей переписке .

Это очаровательная Ксения
И благодаря нашему интернету мы продолжаем узнавать друг о друге все больше и больше. Меня просто поражает, какая прекрасная и талантливая молодежь окружает нас.И хочу с радостью поделиться с Вами тем письмом, которое определило ее вторую победу "Письмо, отправленное в ВЕЧНОСТЬ,,,"
"Милая бабушка,
Я пишу тебе письмо, которое никогда не смогу отправить, а ты, увы, никогда не прочтешь его, потому что три года назад тебя не стало. Я поняла, что в жизни каждого человека наступают моменты, когда он переосмысливает очень многое в своей жизни, и порой то, что казалось обыденностью, приобретает особый смысл, особую ценность. С тобою связаны мои самые яркие воспоминания детства, теперь они занимают важное место в моем сердце.
Держу в руках твою фотографию. Она помята по краям, и Время уже успело оставить на ней свой отпечаток. На меня смотрит молодая женщина, удивительной красоты, неповторимого обаяния, локоны правильной формы ниспадают с плеч… В жизни я тебя помню немного другой.
Несмотря на то, что ты из деревни, далекой российской глубинки, ты, бабушка, всегда была для меня воплощением особого благородства, интеллигентности; я ощущала это все время, но понимать начала только сейчас. Теперь таких женщин встретить можно очень редко… да и есть ли они сейчас? такие? Я знаю, что сама такой никогда не стану, однако стараюсь работать над собой, чтобы перенять хоть малую толику, самую ничтожнейшую часть тех качеств, которыми тебе посчастливилось обладать.
Когда думаю о тебе, сразу вспоминаются истории из деревенской жизни, которые ты мне рассказывала. Я упрашивала тебя делать это всякий раз, когда бывала у тебя в гостях, мучила по нескольку раз в день, возвращаясь к ним вновь и вновь, все время смеялась над ними, как безумная: столько в них было простоты, чистоты, жизнеутверждающей силы. Это рассказы об Алтайском крае. Там очень красиво летом и даже растут арбузы. Хочется как-нибудь все бросить и уехать туда, отыскать людей, о которых я слышала из твоих уст, увидеть их живыми, настоящими. Может быть, когда-нибудь я напишу об этом, хотя с каждым днем воспоминания рассеиваются, ускользают от меня, и, чем сильнее я пытаюсь ухватиться за них, тем слабее и истонченнее становится нить, связывающая меня с тобой, тем труднее, к сожалению, вспомнить все.
Но тебя я помню, помню так, словно видела еще вчера. Помню дом, где ты жила, все до мельчайшей детали, во всех подробностях, до последней фарфоровой чашки в сервизе. Сейчас там живут другие люди. Каждый раз, проходя мимо, я невольно бросаю взгляд на красивые новые окна, стараюсь проникнуть взглядом внутрь, но понимаю, что никогда больше не увижу той квартиры, той обстановки, образ которой теперь только в моей памяти, в моем сердце. И нет ничего, совсем ничего родного, домашнего и уютного в тех окнах, которые скрывают за собой чужую и неинтересную для меня жизнь.
Представляешь, мне все еще трудно поверить в то, что тебя не стало, а ведь прошло уже более трех лет. Иногда, по ночам, я плачу, слезы текут по моим щекам, я вспоминаю о том, какой ты была. В последнее время я стала чаще разговаривать с тобой. Может, я схожу с ума? Разговариваю так, как если бы ты сидела на краю моей кровати, слушала и одобрительно кивала. Правда, ты не приходишь больше ко мне в моих снах, после той ночи, в которую ушла от нас.
В тот день я была далеко, очень далеко, нас разделяли многие тысячи километров, а ты лежала в больнице. Мама в глубине души предугадывала, что твой исход уже близок, хотела в ближайшее время связаться с тобой, но не успела… Я спала, и мне снилось, как звонит телефон, в трубке – твой голос, ты спросила, как у меня дела, но на мой вопрос о твоем самочувствии не ответила: на другом конце провода раздались коротки гудки… Совпадение? Или это ты хотела мне сказать свое «последнее прости»?
Прости, на похороны мы приехать не смогли, - поезда были переполнены, самолеты не летали. Быть может, судьба правильно распорядилась в том, что не дала мне увидеть тебя в последний раз, - вряд ли бы я смогла сдержать своих слез, остаться невозмутимой, когда во мне все кипело, и сердце разрывалась от той боли, что пульсировала в нем.
Знаешь, а ведь после твоего ухода все очень изменилось. Твоя смерть стала переломным моментом в жизни всей нашей семьи. Ты была единственным, что меня связывало со многими людьми. Благодаря тебе я видела папу чаще, и общение наше было совсем другим.
Я надеюсь, что все у тебя хорошо. Ты продолжаешь жить своей жизнью, только уже не с нами, потому что так надо, потому что жизнь земная – это всего лишь дорога к жизни небесной, полная искушений и испытаний, которые ты выдержала достойно. До сих пор я вижу все это по-детски: представляю, как ты сидишь на облаках, наблюдаешь за нами, смешными и неправильными, глупыми людьми и улыбаешься, только улыбаешься.
Наверное, мир обеднел, потеряв тебя, - человека, прекрасного душой, чистого, поистине славного человека. Это не пустые слова. Я рада, что Мальцева Раиса Дмитриевна, ты, бабушка, была мне родным и близким человеком. Именно у тебя я научилась стоически выдерживать все удары судьбы, не показывать своей неприязни к окружающим, любить людей, какими они есть. И за это я благодарна тебе!
Баба Рая, пожалуйста, не забывай меня, и прошу, только прости мне мое поведение. Все мои обиды не стоили твоих волнений, переживаний, твоей жизни. Если бы небеса смилостивились надо мной, предоставив хотя бы один шанс, я бы сделала все для того, что бы только увидеть твою улыбку, лицо, испещренное морщинками, еще раз…
С любовью,
твоя внучка Ксюша"
P.S. Пишите письма друг другу, родным и близким, друзьям и знакомым. И никогда не выбрасывайте те письма, что приходят к вам. Может быть, именно с них начнется ваш личный архив, материальная история вашего рода.