Особенности рынка недвижимости меняются в соответствии с потребностями рынка. Вот к примеру :
Недвижимость в Магнитогорске или в любом другом городе существенно отличается от рынков недвижимости крупных мегаполисов, не говоря уж о мировых рынках недвижимости, но все же между ними есть, что то общее. Для того чтобы всегда быть в курсе происходящих событий требуется постоянно знакомится с источниками такими как средства массовой информации.
Советую прочитать следующее письмо :
Это письмо – отклик на «личный опыт» «Знаю, как покупают квартиры в Германии» – ред.
По причине ожидающейся инфляции и резкого понижения ставок по кредитам (ниже 3% годовых) спрос подскочил и цены выросли. Это касается в первую очередь Берлина и Мюнхена и ряда других больших городов. Повышение за последние 3-5 лет по ряду мест превысило 50%, и цена в 2000 за метр в хорошем районе скорее сказка, чем реальность. Всегда можно найти что-то дешевое, но если вы хотите хорошо жить, чтоб дети ходили в приличную школу и были все необходимые прелести типа хороших соседей, парков, свежего воздуха – готовьте денежки.
Цены продолжают снижаться в деревнях или небольших городках, где работы мало и транспорт далеко. Не забывайте, тут бензин уже почти 2 евро стоит. Удаленность становится дорогим удовольствием. Хотя и тут есть исключения типа Баден-Бадена, где работы мало, а цены ломовые – спасибо соотечественникам из России.
Если же вы хотите сравнивать цены по настоящему, то стоит смотреть не только на Берлин – это скорее город-исключение в Европе.
Большинство столиц уже перевалило за миллионные рубежи. Возьмите Париж, Лондон, Мадрид, Барселону, Милан, Рим, Брюссель, не говоря уже про Люксембург, да и всю Швейцарию. Везде, если вы хотите жить в приличном районе, вам понадобится хорошая сумма. И это не говоря про действительно элитные районы.
Не стоит сравнивать московские цены на недвижимость (имея в виду приличные дома) со стоимостью районов, куда обычно селятся по социалу или переселенцы из других стран. Сравнивайте сравнимое: приличный район и дом с аналогичным.
Поверьте, Москва далеко не самое дорогое место на свете.
Только что вернулся из Китая – так там приличная квартира в Шанхае зашкаливает под миллион и более, в Сингапуре то же самое. Домик в приличном пригороде Йоханнесбурга, куда довелось поездить не так давно, тот же порядок цен.
Уж там-то точно место решает все. Да, дома намного больше, так оно и понятно – это не просто дом, это твоя крепость, и твоя тюрьма наизнанку – живут-то большинство отгородившись от мира большим забором с колючей проволокой под напряжением.
Где отличие, так это в зарплатах – они диктуют стоимость недвижимости.
А Германия – похоже, что все, что написано в комментариях, да и в самой статье, взято из хроники как минимум пятилетней давности – конечно, имея в виду что-то приличное. Вот коллега как раз собирается переезжать. Так его квартирка, что далеко не в большом городе, стоит ~440 000 Евро при 140 метрах общей площади. Вот и считайте сами. Если хотите сравнивать – сравнивайте, но не по тому, что висит в инете годами – оно там и висит, потому как никто не берет. Приличное жилье до интернета не доходит – проверено на собственном опыте, живу в Германии и пишу оттуда же.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/realty/2012/04/24_e_4561781.shtml