gzt.ru/topnews/health/-wifi...37067.html
Волны Wi-Fi-передатчиков могут оказывать негативное воздействие на человеческий мозг, сообщило британское издание The Daily Mail, ссылаясь на медицинское исследование Вагенингского университета. Нидерландские ученые пришли к такому выводу, наблюдая за деревьями, находящимися в зоне беспроводного интернета.
По этим данным, Wi-Fi-сигналы могут быть связаны с ранним опаданием листвы с растений и с аномальным отмиранием коры на деревьях. Ученые предполагают, что вред от волн беспроводного интернета вреднее, чем от радиоволн, поскольку если радиоизлучение оказывает постоянное воздействие, то Wi-Fi-сигнал, в силу технологических свойств, пульсирует. Каждая пульсация— маленький удар по окружающим живым организмам.
Британцы согласны с голландцами
The Daily Mail 30 ноября опубликовала статью, написанную специалистом по электронным приборам Алистером Филипсом. Автор публикации утверждает, что, несмотря на то, что нидерландское исследование не делает окончательных выводов, а лишь указывает на возможность связи между Wi-Fi-полем и заболеваниями у растений, большое число электромагнитных волн разной частоты негативно влияют на человеческий организм.
Так, исследование Университета Малаги в 2004 году доказало, что от электромагнитного излучения у человека вероятность развития депрессии увеличивается на 40%. Дело в том, что эти сигналы уменьшают производство в мозгу мелатонина, гормона, отвечающего за внутренний ритм организма. Его недостача приводит к нарушению сна, переутомлению и головным болям.
Мобильные доказательства
Филипс также ссылается на исследование шведского Каролинского института, которое было проведено при финансировании крупных операторов мобильной связи. Согласно результатам, использование мобильного телефона перед сном приводит к тому, что человеку нужно больше времени для достижения глубоких фаз сна. Кроме того, время пребывания мозга в этих фазах уменьшается, что не позволяет организму эффективно восстанавливаться. Особенно сильно это влияние на мозг детей и подростков.
Филипс подчеркивает, что это исследование оперировало данными, полученными с 1994 по 2004 год, и термин «интенсивное использование» мобильного телефона означал два-три часа разговора в месяц. Очевидно, за последние шесть лет люди стали использовать мобильные телефоны гораздо чаще. Эксперт The Daily Mail подчеркивает, что схожее влияние на организм человека имеют и другие виды электромагнитного излучения, включая Wi-Fi-сигналы.
До тех пор, пока нет достоверных статистических данных о влиянии Wi-Fi-полей на человеческое здоровье, остается рекомендовать читателям принимать все меры предосторожности»,— резюмирует Филипс.