XV век стал переломным в истории Русского Севера. Новгород был присоединен к Москве.
На огромных пространствах от Люнгенфиорда до легендарной Мангазеи, лежащей в низовьях Оби, воцарилась власть Руси. Если ранее в «Лешую Лопь» шли только новгородцы, то сейчас в северные районы двинулись крестьяне и ремесленники из Вологды, Галича, Белозера, Москвы. Вырастают становища и погосты.
Поморы били моржа и тюленя, ловили треску и палтуса, в невысоких скалистых горах Поморья - варакках - добывали слюду и аметисты, а в ручьях и реках - жемчуг.
С глубокой древности жемчуг был излюбленным украшением на Руси. Упоминания о нем встречаются еще в летописях X века.
Так, в Переяславской летописи описывается сон древлянского князя Мала. Ему привиделось, будто княгиня Ольга одарила его одеждой, расшитой жемчугами.
«Пришед Ольга, дааше ему порты многоценны, червлены, все жемчюгом изсажены».
Кокошник жемчужный. XIX век. Галун, речной и искусственный жемчуг, перламутр, бисер, золотные нити. Золотное шитьё и низание.
Жемчуг ценился чрезвычайно высоко. Об этом говорит, в частности, тот факт, что в древнерусской поэзии слово «жемчужный» означало «драгоценный», «выше всяких похвал».
В «Слове о полку Игореве» мы встречаем такую фразу: «Един же изрони жемчюжну душу из хробра тела чрес злато ожерелие».
Духовная грамота Ивана Калиты 1328 года повествует о поясе огромной ценности: «А из золота дал есьм сыну своему Ивану: чеп золоты, пояс большой с жемчюгом, с каменьем, пояс золот с капторгами, пояс сердоличен золотом окован».
Иван Красный в свою очередь, передавая пояс сыну — Дмитрию Донскому, не преминул упомянуть в грамоте про жемчуга. «Пояс великий золот с каменьем, с жемчюги, что мне благословил отец мой князь Великий».
За столетия на Руси скопилось огромное количество жемчуга. В подавляющем большинстве он шел с севера, из рек и ручьев нынешней Карелии и Кольского полуострова. Барон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 40-х годах прошлого столетия, писал: «Трудно сосчитать жемчуг на образах и утвари у Троицы, легче было бы мерить его четвериками. На образах Богородицы и святых обыкновенно писаны только лики и руки, самое же платье покрыто золотой ризой. Наиболее уважаемые образа вместо риз покрыты сплошь жемчугом и драгоценными камнями. Быть может, в одной Троицкой лавре жемчугу больше, чем во всей остальной Европе».Немало его скупали монастыри.
И хотя северного жемчуга добывалось много, но упорядоченного сбыта не было.
Крестьяне за бесценок были вынуждены продавать его скупщикам или как их называли,- «обдиралам». Лучшие из жемчужин, купленные у ловцов, уходили «втай» через корабельщиков за море и доставлялись на российский рынок под названием «ориентальных», якобы выловленных в тропических морях.
Вот что рассказывает библиотекарь Санкт-Петербургской Академии Наук Осип Белаев в своем сочинении «Кабинет Петра Великого» (СПб, 1800): «Лучшие жемчужные раковины держатся преимущественно в Персидском морском заливе. Жемчуг оттуда выходящий называется ориентальным или восточным, жемчугом и очень дорого покупается, поелику он обыкновенно крупнее и красивее всех других...».
Еще через столетие, в преддверии XX века, А. Хребтов в обстоятельном исследовании «Положение в жемчужной промышленности в России» (СПб, 1897) писал: «...Русский жемчуг" вообще и в особенности, добываемый в Кемском уезде, очень хорош по цвету, блеску и форме. Лучшие его экземпляры прежде всего уходят при посредстве скупщиков за границу, а оттуда жемчуг привозится к нам под названием ориентального».
Совсем, как и в наши дни!
Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе. Художник Иван Крамской (1880-е годы).