Монастыри России - Нило-Столобенская Пустынь
Нилова пустынь — монастырь на острове Столбный, история которого началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи Нила Столбенского были обретены нетленными, а затем последовали исцеления — и монастырь на Столбном острове стал значительным центром паломничества.Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) — мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 километров.

Относительно названия острова — «Столобный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.
Основное время расцвета монастыря приходится на XVII—XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек. В начале XX Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница. После революции, в 1919, все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года.

Нило-Столобенская Пустынь-мужской монастырь,расположенный на острове Столобенный в 10 км севернее города Осташков...
Слава Ниловой пустыни привлекала такое множество паломников, что старый Богоявленский собор уже не мог вместить всех молящихся. Проект нового собора был заказан выдающемуся петербургскому мастеру Карлу Росси. Но Росси по неясным пока причинам не довёл работу до конца, и новый собор был построен по проекту уже другого петербургского архитектора - И. Шарлеманя. Строительство собора началось в 1821 году и закончилось в 1833 году. Интересно, что этот проект был подготовлен Шарлеманем на конкурс по строительству Исаакиевского собора в Петербурге. Победил, как известно, проект Монферрана, а проект Шарлеманя воплотился в Ниловой пустыни..
.
Громадный Богоявленский собор(1821-1833),построенный по проекту И.Шарлеманя.
Между Кравотынским и Осташковским плёсами,у восточного побережья Селигера лежит небольшой островок Столобный.Островок укреплён гранитными набережными,имеет парадные пристани и тесно застроен монастырскими зданиями и церквями.Строений на острове много,и издали кажется,будто часть монастыря перенесена на озеро.Это один из самых известных в России монастырей,основанный в 16 веке монахами Николо-Рожковского монастыря на месте погребения отшельника Нила Столобенского.Причиной расцвета монастыря стало его выгодное месторасположение.Он долгое время выполнял роль защитного форпоста.Однажды утомленный долгим бдением, преподобный уснул, и в тонком сне услыхал глас Божий, повелевавший: "Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный; на нем ты сможешь спастись". Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется на остров. Остров тот покрыт был густым лесом, и на нем возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. "Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков".
Читать далее...