Сегодня непревзойдённому советскому и российскому режиссёру исполняется 87 лет. Поздравляем мастера с днём рождения и вспоминаем его лучшие фильмы!
Фильмы Эльдара Рязанова уже давно перешли в разряд культовых. Как представить отечественный кинематограф без таких картин, как «Гараж», «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и уж тем более «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? Грустные и смешные одновременно, его работы мигом разлетались на цитаты и продолжают быть актуальными даже спустя десятилетия. Сегодня выдающемуся режиссёру исполняется 87 лет. За свою творческую жизнь он снял 28 художественных и 11 документальных фильмов. Рязанов и сам снимался в кино: как правило, его роли носили эпизодический характер, однако запоминались не меньше главных. Чего только стоит спящий начальник в фильме «Гараж» или пассажир самолёета, на котором улетел в Ленинград Лукашин из «Иронии судьбы»! В этот праздничный день вспоминаем самые известные фильмы Эльдара Рязанова и делимся любопытными фактами о том, как снимались «народные» шедевры.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год
- Изначально на роль Лукашина хотели взять Андрея Миронова. Однако заставить зрителей поверить в то, что его герой не пользуется успехом у женщин, было бы практически невозможно. Ипполита также мог сыграть Олег Басилашвили, а Галю — Наталья Гвоздикова.
- Типовой дом по адресу: 3-я улица Строителей, 25 — в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу: проспект Вернадского, 113. С 2003 года на нём красуется памятная табличка.
- На роль Нади пробовались Людмила Гурченко, Валентина Талызина и Светлана Немоляева. Решение пригласить в фильм польскую актрису Барбару Брыльску пришло к Рязанову после просмотра эротического фильма «Анатомия страсти», где она сыграла главную роль.
- Самые внимательные могут заметить, что в титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь»).
«Служебный роман», 1978
- По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — импровизация этих двух актёров, в сценарии её прописано не было.
- Бронзовый конь, которого переносит Новосельцев, ранее был задействован в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в одной из серий телефильма «Семнадцать мгновений весны», в фильмах «Формула любви» и «Старый Новый год». Позже этот же конь появится в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».
- Актриса Людмила Иванова, сыгравшая настойчивую активистку Шурочку, в те годы действительно была председателем месткома — в театре «Современник».
- История с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов. Имена до сих пор не называются.
|